Особенный день в году | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:24
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Июнь 2023
Особенный день в году

День химика отмечается ежегодно. Что значит эта дата для шинников, мы узнали, поговорив с работниками подготовительного цеха ЗСКГШ:



Андрей ХМЕЛЬ,
слесарь-ремонтник:

– Сразу хочу пожелать всем счастья и здоровья, а еще много-много лет успешного, плодотворного и усердного труда. И главное – ­идти на работу с желанием и удовольствием.

Так сложилось, что через несколько дней после нашего профессионального праздника завершается учебный год в школах. Выпускники покидают родные пенаты, чтобы поступить в учебные заведения. После, некоторые из них, пополняют ряды шинников.

День химика всегда отмечаю и на работе, и с семьей. Это один из главных для меня праздников.



Вероника КОРОТКЕВИЧ,
мастер по сырью:

– Горжусь тем, что работаю в ОАО «Белшина». День химика – наш общий праздник. Его встречаю с теплотой и радостью. Традицион­но отмечаем этот день в коллективе. Как правило, ездим на природу.

Хочу поздравить шинников и пожелать им, чтобы все соединения в жизни, будь то химические или человеческие, были прочными и не подвергались распадам. Пускай в сердцах у них всегда происходит «химия». Побольше всем удачных опытов и новых интересных открытий…





Владимир ОЗОЛС,
слесарь-ремонтник:

– Работаю на «Белшине» около 10 лет. День химика – праздник, который важен для всех. Среди нас много тех, кто посвятил Обществу много лет. Они имеют различные звания, а главное, мы берем с них пример.

«Белшина» – это место, где думают о своих людях. Профсоюзный комитет, отдел по идеологической работе и социальным вопросам организовывают много спортивно-массовых и развлекательных мероприя­тий, праздников, концертов...

В своей семье я один шинник, но накануне Дня химика нас поздравляют всех. Как правило, отмечаю важную дату в кругу родных, в домашней теплой атмосфере.

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО