Особенный день в году | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:22
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Июнь 2023
Особенный день в году

День химика отмечается ежегодно. Что значит эта дата для шинников, мы узнали, поговорив с работниками подготовительного цеха ЗСКГШ:



Андрей ХМЕЛЬ,
слесарь-ремонтник:

– Сразу хочу пожелать всем счастья и здоровья, а еще много-много лет успешного, плодотворного и усердного труда. И главное – ­идти на работу с желанием и удовольствием.

Так сложилось, что через несколько дней после нашего профессионального праздника завершается учебный год в школах. Выпускники покидают родные пенаты, чтобы поступить в учебные заведения. После, некоторые из них, пополняют ряды шинников.

День химика всегда отмечаю и на работе, и с семьей. Это один из главных для меня праздников.



Вероника КОРОТКЕВИЧ,
мастер по сырью:

– Горжусь тем, что работаю в ОАО «Белшина». День химика – наш общий праздник. Его встречаю с теплотой и радостью. Традицион­но отмечаем этот день в коллективе. Как правило, ездим на природу.

Хочу поздравить шинников и пожелать им, чтобы все соединения в жизни, будь то химические или человеческие, были прочными и не подвергались распадам. Пускай в сердцах у них всегда происходит «химия». Побольше всем удачных опытов и новых интересных открытий…





Владимир ОЗОЛС,
слесарь-ремонтник:

– Работаю на «Белшине» около 10 лет. День химика – праздник, который важен для всех. Среди нас много тех, кто посвятил Обществу много лет. Они имеют различные звания, а главное, мы берем с них пример.

«Белшина» – это место, где думают о своих людях. Профсоюзный комитет, отдел по идеологической работе и социальным вопросам организовывают много спортивно-массовых и развлекательных мероприя­тий, праздников, концертов...

В своей семье я один шинник, но накануне Дня химика нас поздравляют всех. Как правило, отмечаю важную дату в кругу родных, в домашней теплой атмосфере.

Записала Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО