Основные правила безопасности для школьников | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:39
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Сентябрь 2015
Основные правила безопасности для школьников

Вот и закончилось, летние каникулы ребята пошли в школу. Детям предстоят долгожданные встречи с учителями и одноклассниками, уроки и перемены, но во всей суете нового учебного года ни взрослые, ни дети, ни в коем случае не должны забывать о безопасности!
Во-первых, дорога в школу. Чем дольше путь, тем больше опасностей подстерегает ребёнка, ведь ему приходится пересекать улицы и перекрёстки, дольше находиться среди незнакомых людей. А порой в детских руках оказываются вовсе не безопасные игрушки: спички, зажигалки, пиротехнические изделия. Плюс ко всему в это время ребёнок предоставлен сам себе и находится без присмотра взрослых. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, нужно заранее выбрать такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков. И не важно, если он станет немного длиннее. Что же касается первоклашек, то здесь родителям нужно помнить, что дорога в школу не раз должна быть пройдена и оговорена с ребёнком со всей серьёзностью. И лучше всего, если на первых парах родители будут сопровождать своего малыша.
В каждом доме много электроприборов. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что компьютер и телевизор являются самыми любимыми у ребят. Научите детей ни в коем случае не оставлять электроприборы в режиме «ожидания», а также не перегружать электросеть одновременным включением нескольких электроприборов. При любом отклонении в работе электроприбора его необходимо выключить и обязательно сообщить об этом взрослым. Если исправность электроприбора вызывает сомнения – например, разломана вилка, или повреждены электропровода, то эксплуатировать его нельзя.
Запишите на листе бумаги номера служб экстренной помощи, и разместите их рядом с телефоном.
С чрезвычайными ситуациями мы можем столкнуться где угодно: дома, на улице, в школе. Поэтому чтобы обезопасить себя, учащиеся должны строго соблюдать правила безопасности, знать пути эвакуации, руководствоваться указаниями учителей.
Особую осторожность необходимо проявлять в лабораториях и мастерских, кабинетах физики и химии, где при проведении демонстрационных опытов и лабораторных работ используется разнообразное оборудование, легковоспламеняющиеся вещества, электрический ток и многое другое. Школьники должны строго соблюдать технику безопасности, о которых регулярно им напоминают взрослые, как в школе, так и дома. Ведь неосторожность в обращении с огнем и ЛВЖ могут привести к травмам и ожогам.
Запретить ребёнку познавать мир невозможно, Задача взрослых и педагогов – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Давайте вместе сделаем новый учебный год безопасным!
Александр Крик, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО