Ощущая свободу… | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:11
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Сентябрь 2021
Ощущая свободу…

Кем вы мечтали стать в детстве? Что бы вы сделали, будь у вас вторая жизнь? Эти вопросы каждому из нас полезно время от времени задавать себе. Я, к примеру, в детстве мечтала стать продавцом мороженого. У меня частенько болело горло, и мама не разрешала мне его есть. А потом, в старших классах, начала зачитываться детективами, и твердо решила стать юристом, но… вышел журналист. Вот такая она, судьба.

  • «Я бы строить дом пошел, пусть меня научат»


Вулканизаторщик автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Дмитрий Шакура учился в 11 школе Бобруйска. В начальных классах мечтал стать водителем автобуса. В старших парень увлекся велосипедом, вел активный образ жизни. После девяти классов поступил в Бобруйский государственный механико-технологический колледж, получил специальность «монтаж и эксплуатация химического оборудования». В 2008-м переступил порог центральной проходной ОАО «Белшина». Уже работая вулканизаторщиком, заочно получил высшее образование.

– Я твердо убежден, у каждого человека должно быть высшее образование, – рассуждает Дмитрий Шакура. – Я окончил Минский институт управления и предпринимательства. Есть еще одна специальность – «экономист-менеджер». Никто не может предугадать, что будет в будущем. Сейчас мне чуть более тридцати лет, и меня полностью устраивает моя работа. А вдруг в 40-45 пригодится и «вышка»…

Профессию «вулканизаторщик» после распределения парень выбрал не случайно. Свою роль сыграл уровень оплаты труда. Трудностей не боялся. Первые три месяца обучал его опытный специалист Александр Костров.

– К моему большому сожалению, его сейчас уже нет в живых, – продолжает свой рассказ Дмитрий. – Тогда он мне очень помог. Если честно, привыкал к новой профессии около года. Было тяжело физически, вникал в специфику. Первое время многое не получалось, но я не пасовал, знал – пока нет опыта, надо набить руку, и все будет отлично.

Коллектив принял молодого работника хорошо. Тогда молодежи приходило на предприятие много. Контакты налаживались, общение складывалось. Сегодня Дмитрий как свои пять пальцев знает весь цех, все смены. Рядом с ним работают хорошие и приятные люди.

Дмитрий признается, что и через пять лет также видит себя вулканизаторщиком. А все потому, что работа нравится, хоть легкой ее назвать нельзя.

– У меня в душе есть ощущение свободы, – говорит он. – На заводе я чувствую себя профессионалом. Работаю посменно, а после трудовых смен занимаюсь любимыми делами.

  • «Белшина» открылась с другой стороны»


В этом году Дмитрий понял, что на «Белшине» можно не только работать, а еще и очень хорошо отдыхать. Он активно включился в общественную, культурную и спортивную жизнь предприятия: участвовал в творческих конкурсах, туристических слетах.

– Не думал, что меня затянет, – улыбаясь, говорит Дмитрий. – К примеру, в конце лета принимал участие в турслете, который организовала комиссия по работе среди молодежи при профкоме «Белшины». Проходил он на базе отдыха «Вербки». Команда нашего завода «Супергерои» заняла первое место. Если честно, ее состав слажен и проверен ни одним слетом, а я был в ней новичком. Меня пригласил Дмитрий Мозоль. Не пожалел, что согласился. Принимал участие в конкурсах «Визитка», «Зарядка», «Спортивно-туристическая полоса препятствий». Мне все было в радость, словно совершил какое-то открытие.

Кстати, про Дмитрия нам посоветовала написать секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» Татьяна Найдун:

– Он очень внимательный, заботливый и приятный в общении человек. В этом году с ним познакомилось большинство молодежи на наших мероприятиях. А еще Дмитрий любит «тихую охоту», рыбалку и баню, путешествует на мотоцикле по Беларуси.

  • «Каждый год на километр больше»


Было бы не правильно не упомянуть и еще об одном увлечении Дмитрия – он бегает длинные дистанции. Попробовал парень в лет двадцать пять и ему понравилось.

– Стал бегать, потому что хотел похудеть, – говорит он. – Похудеть не удалось, но бег не бросил. У меня есть традиция: в день своего рождения пробегать километраж, равный моему возрасту. Первый раз символично пробежал в 28 лет. Идея понравилась. Тринадцатого сентября пробежал уже 33 километра.

Периодически Дмитрий ездит на велосипеде. В этом году даже в отпуске устроил с друзьями детства небольшой велопробег под Светлогорск. Взяли палатки. За один день проехали около 70 километров. Впечатления незабываемые: деревни, поля, красивая белорусская природа…

Собеседник рад, что семья не препятствует его увлечениям, а супруга Вера в беге даже поддерживает. Три дня в неделю Дмитрий обязательно тренируется, раз пять в месяц с ним на старт выходит и супруга.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО