Ощущая свободу… | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:27
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Сентябрь 2021
Ощущая свободу…

Кем вы мечтали стать в детстве? Что бы вы сделали, будь у вас вторая жизнь? Эти вопросы каждому из нас полезно время от времени задавать себе. Я, к примеру, в детстве мечтала стать продавцом мороженого. У меня частенько болело горло, и мама не разрешала мне его есть. А потом, в старших классах, начала зачитываться детективами, и твердо решила стать юристом, но… вышел журналист. Вот такая она, судьба.

  • «Я бы строить дом пошел, пусть меня научат»


Вулканизаторщик автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Дмитрий Шакура учился в 11 школе Бобруйска. В начальных классах мечтал стать водителем автобуса. В старших парень увлекся велосипедом, вел активный образ жизни. После девяти классов поступил в Бобруйский государственный механико-технологический колледж, получил специальность «монтаж и эксплуатация химического оборудования». В 2008-м переступил порог центральной проходной ОАО «Белшина». Уже работая вулканизаторщиком, заочно получил высшее образование.

– Я твердо убежден, у каждого человека должно быть высшее образование, – рассуждает Дмитрий Шакура. – Я окончил Минский институт управления и предпринимательства. Есть еще одна специальность – «экономист-менеджер». Никто не может предугадать, что будет в будущем. Сейчас мне чуть более тридцати лет, и меня полностью устраивает моя работа. А вдруг в 40-45 пригодится и «вышка»…

Профессию «вулканизаторщик» после распределения парень выбрал не случайно. Свою роль сыграл уровень оплаты труда. Трудностей не боялся. Первые три месяца обучал его опытный специалист Александр Костров.

– К моему большому сожалению, его сейчас уже нет в живых, – продолжает свой рассказ Дмитрий. – Тогда он мне очень помог. Если честно, привыкал к новой профессии около года. Было тяжело физически, вникал в специфику. Первое время многое не получалось, но я не пасовал, знал – пока нет опыта, надо набить руку, и все будет отлично.

Коллектив принял молодого работника хорошо. Тогда молодежи приходило на предприятие много. Контакты налаживались, общение складывалось. Сегодня Дмитрий как свои пять пальцев знает весь цех, все смены. Рядом с ним работают хорошие и приятные люди.

Дмитрий признается, что и через пять лет также видит себя вулканизаторщиком. А все потому, что работа нравится, хоть легкой ее назвать нельзя.

– У меня в душе есть ощущение свободы, – говорит он. – На заводе я чувствую себя профессионалом. Работаю посменно, а после трудовых смен занимаюсь любимыми делами.

  • «Белшина» открылась с другой стороны»


В этом году Дмитрий понял, что на «Белшине» можно не только работать, а еще и очень хорошо отдыхать. Он активно включился в общественную, культурную и спортивную жизнь предприятия: участвовал в творческих конкурсах, туристических слетах.

– Не думал, что меня затянет, – улыбаясь, говорит Дмитрий. – К примеру, в конце лета принимал участие в турслете, который организовала комиссия по работе среди молодежи при профкоме «Белшины». Проходил он на базе отдыха «Вербки». Команда нашего завода «Супергерои» заняла первое место. Если честно, ее состав слажен и проверен ни одним слетом, а я был в ней новичком. Меня пригласил Дмитрий Мозоль. Не пожалел, что согласился. Принимал участие в конкурсах «Визитка», «Зарядка», «Спортивно-туристическая полоса препятствий». Мне все было в радость, словно совершил какое-то открытие.

Кстати, про Дмитрия нам посоветовала написать секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» Татьяна Найдун:

– Он очень внимательный, заботливый и приятный в общении человек. В этом году с ним познакомилось большинство молодежи на наших мероприятиях. А еще Дмитрий любит «тихую охоту», рыбалку и баню, путешествует на мотоцикле по Беларуси.

  • «Каждый год на километр больше»


Было бы не правильно не упомянуть и еще об одном увлечении Дмитрия – он бегает длинные дистанции. Попробовал парень в лет двадцать пять и ему понравилось.

– Стал бегать, потому что хотел похудеть, – говорит он. – Похудеть не удалось, но бег не бросил. У меня есть традиция: в день своего рождения пробегать километраж, равный моему возрасту. Первый раз символично пробежал в 28 лет. Идея понравилась. Тринадцатого сентября пробежал уже 33 километра.

Периодически Дмитрий ездит на велосипеде. В этом году даже в отпуске устроил с друзьями детства небольшой велопробег под Светлогорск. Взяли палатки. За один день проехали около 70 километров. Впечатления незабываемые: деревни, поля, красивая белорусская природа…

Собеседник рад, что семья не препятствует его увлечениям, а супруга Вера в беге даже поддерживает. Три дня в неделю Дмитрий обязательно тренируется, раз пять в месяц с ним на старт выходит и супруга.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО