Осенняя пора - очей очарование... | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:34
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 19 Октябрь 2020
Осенняя пора - очей очарование...

Осень – любой в этой поре года находит свое очарование. А чем идеальна она для коллектива нашего предприя­тия? Ответ на этот вопрос искали в беседе с работниками Общества.

Надежда Венглинская, лаборант физико-механических испытаний ЦЗЛ:

– Для меня осень – идеальное время для отпуска. Практически всегда беру его в эту пору года: люблю отдыхать дома, гулять по улицам Бобруйска, посидеть в кофейне за чашечкой кофе, сходить с друзьями в кино. Еще осенью я предпочитаю ездить на море.
В этом году свой отпуск уже отгуляла в сентябре, ездила в Турцию. А вот в следующем – придется немного изменить свои привычки и взять его летом: на это время у меня запланировано важное событие – день бракосочетания.



Виктор Прокопчик, энергетик цеха ТПС СКГШ:

– Наступило идеа­льное время для отдыха от лета: позади активное времяпрепровождение, спортивные мероприятия, выезды на природу, работа на даче. Именно осенью я позволяю себе расслабиться, отдохнуть и набраться сил перед зимой.
Люблю тихие прогулки всей семьей. Живу в 6-м микрорайоне, у нас там прекрасные места: речка, Луковая гора… Люблю наблюдать за детьми, собирающими букеты ярких листьев. Вот мой ребенок подрастет, обязательно буду ему помогать в этом занятии.





Наталья Асташевич, фотограф редакции газеты «Шинник»:

– В первую очередь, осень для меня идеальное время организовать оригинальные фотосессии. Краски осени разнообразны, свадебные пары и их фотографии на этом фоне получаются бесподобными.
Еще люблю осень за возможность уйти в отпуск. Греет душу осознание того, что люди в пути на работу, а ты дома под теплым пледом с чашечкой горячего и ароматного чая…







Андрей Пичушкин, ведущий механик цеха ВЗЭТ:

– Осень – идеальное время для сбора грибов и ягод. Очень люблю осенний лес. В выходной с раннего утра на электричке еду в сторону Осипович. Скажу честно, есть свои грибные места. Собирать предпочитаю благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики…
Еще осень – время завершения дачного сезона. На сегодня мне осталось немного управиться с виноградом и все, я готов к зимнему отдыху.




Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО