Осенние костры | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 3 Ноябрь 2013
Осенние костры

Вновь, багрянец рассыпав в лесах,
В город осень пришла золотая,
И приметой осенней поры
Вновь повсюду дымятся костры –
Это в парках, садах и дворах
Облетевшие листья сжигают.
Пахнет прелым и терпким дымком,
Что с далёкого детства знаком,
И, вдыхая тот, детство напомнивший дым,
У осенних костров мы подолгу стоим…
Что напомнил нам листьев сгорающих дым,
Что нам пламя костра навевает,
Что мы молча на них с тихой грустью глядим,
Улыбаясь чему-то, о чём-то вздыхая?..
Может, вовсе не листья сейчас
Мы в кострах тех осенних сжигаем,
Может, что-то ненужное в нас
Мы в огонь, словно листья, бросаем
И следим, чтобы он не погас?
И в душе, как в костре, не спеша, ворошим:
То, нет, это – поглубже в костёр,
А вот это – обратно подальше запрятать,..
И порой, как от едкого дыма
Трём глаза кулаком,
Чтоб –дай бог! – не заплакать,
Когда с болью бросаем в костёр
То, что бережно было хранимо?
Может, что-то святое в кострах
На глазах превращается в прах?
Что-то, бывшее нам дорогим,
В этот миг превращается в дым?
Может, корчатся листьями в них
Лики преданных нами святых,
Лица близких, родных и друзей,
В горе брошенных нами людей?
И теперь, как ненужное нам,
Мы в костёр отправляем, как хлам?..
Мы грустим у осенних костров о былом,
Сокровенном, о самом для нас дорогом
И тоскуем, и всё же надеемся вновь,
Что у нас – всё равно! –
Будет всё так, как надо:
Будет счастье большое,
И будет большая любовь,
И удача большая
Придёт к нам в награду!...
Дарят нам те костры
Много светлых минут,
Но набатом грохочет
В висках сердца стук:
Люди!
Будьте внимательны!
Тут
Листья жгут!…
Листья жгут!…
Листья жгут!…

Владимир Горшков

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО