Опыт по контракту | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:37
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 27 Июль 2015
Опыт по контракту

Жизненная практика убедительно доказала, что кадровый потенциал и эффективность его использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность. Но сегодня многие предприятия испытывают серьезный дефицит квалифицированных работников. И там, где этот вопрос угрожает перерасти в проблему, дополнительная подготовка кадров и обновление кадрового потенциала – приоритетная задача.
Недавно на нашем предприятии вышел приказ «О порядке заключения новых и продления контрактов с работниками, достигшими пенсионного возраста». Документ вызвал беспокойство в трудовых коллективах. И это стало поводом для обстоятельного разъяснения содержания приказа № 850 с компетентными комментариями. А заодно подвигнуть тех, кто достиг пенсионного возраста, но еще полон сил, а главное желания продолжать трудиться, принести максимум пользы предприятию в качестве наставника.

Предлагаем вниманию наших читателей и всех работников «Белшины» комментарии и разъяснения заместителя генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.ПРИХОДЬКО и заместителя начальника отдела кадров Г.И.ПИНЧУК.
Слово Оксане Игоревне:

– Прежде всего, хочу заверить всех, кого обеспокоил приказ № 850: это не предлог и не повод, чтобы с «Белшины» уходили работники пенсионного возраста. Скорей даже наоборот: администрация предприятия заинтересована в том, чтобы на смену нашим уважаемым ветеранам, ведущим специалистам и руководителям приходили такие же высокопрофессиональные специалисты и руководители. Но это возможно лишь тогда, когда к началу трудовой деятельности в новом качестве у молодого специалиста уже имеется производственный опыт, когда он способен реально оценивать обстановку даже с учетом каких-то форс-мажорных обстоятельств и оперативно принимать правильные решения. То есть, владеть ситуацией так, как это умеют делать сегодняшние специалисты.
Суть приказа №850 – это не ноу-хау «Белшины», это опыт, заимствованный из мировой практики. Фактически во всех европейских компаниях сотрудник, планируя уйти на заслуженный отдых, начинает готовить себе замену – передает опыт и специфические для конкретной профессии навыки молодому работнику.
Мы пошли дальше. Тем, кто желает продолжить работу, предлагается поделиться накопленными за годы труда знаниями. По истечении срока контракта, по результатам заключения о проведенной индивидуальной подготовке специалиста при наличии положительного эффекта с наставником с учетом его пожеланий будут и дальше продолжены трудовые отношения. Сегодня этот приказ распространяется только на руководителей и специалистов. Возможно, со временем аналогичный документ появится и для других категорий работников.
Как видно, оснований для беспокойства нет. Работайте спокойно, уважаемые шинники, и творчески относитесь к предложению приказа № 850 – для своего блага и блага «Белшины», которую большинство из вас считают родным предприятием.


Комментарий дополнила Галина Ивановна Пинчук:

– Каждый год в наш коллектив приходят по распределению выпускники высших и средних специальных учебных заведений с хорошей теоретической базой. Но чтобы стать грамотным специалистом, нужны всесторонние практические знания и обязательно желание самого молодого специалиста сделать профессиональную карьеру. И это один из самых главных моментов: ведь только непосредственный руководитель, наблюдая ежедневно за работой подчиненного, может определить его потенциальные возможности и способности и помочь молодому специалисту реализовать их на деле. Кстати, это вовсе не значит, что начальник будет готовить замену самому себе, скорее это рабочий процесс по созданию резерва квалифицированных кадров. И еще, наставничество – дело добровольное, но по моему, каждому бы хотелось оставить о себе добрую память в коллективе, на предприятии.
В приказе №850 предложены рамочные документы, где определены позиции, по которым можно проводить обучение и которые дают возможность организовать работу и показать результаты процесса. Приказ вступил в действие, сейчас мы ждем инициативных предложений от руководителей служб и подразделений.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО