Вернемся в август 2024-го. В этот летний месяц «Белшина» приняла в свой многотысячный коллектив инициативных, креативных, амбициозных молодых специалистов, в их числе были инженер-конструктор сектора проектирования технологической оснастки КТО ЗСКГШ Сабрина ГУКЕТЛОВА и инженер-конструктор конструкторского бюро КТО МЗ Александра ГЕРМАНОВИЧ.
Шесть месяцев на первом рабочем месте пролетели словно один миг. Молодые специалисты познакомились с коллегами, профессиональными обязанностями, активно включились в общественную жизнь предприятия. Какой для них была первая встреча с ОАО «Белшина», они рассказали корпоративному изданию. А также поделились переживаниями и планами, мыслями о том, как выбрать профессию по душе, дали несколько ценных советов будущим молодым специалистам.
Сабрина Гукетлова
Быть открытой и инициативной
Сабрина родом из города Круглое (расположен в 170 километрах от Бобруйска). Высшее образование получила в Белорусском государственном технологическом университете. С Александрой они одногруппницы.
– Химия была моим любимым школьным предметом, – рассказывает молодой специалист. – С медициной судьбу связывать не хотела, поэтому приняла решение поступать в технологический вуз на инженера. Можно сказать, пошла по пути моего дедушки Виктора Григорьевича. В свое время он получил образование инженера-энергетика. Вся его трудовая биография связана с этой профессией.
Родители были удивлены выбором Сабрины, но отговаривать дочку не стали.
– Папа и мама полностью доверились мне, сказали: «Тебе жить – тебе выбирать». Благодарна им за то, что не перенаправляли меня, ведь я довольна своим выбором, – говорит собеседница. – Университет для поступления посоветовала подруга. Я изучила информацию о БГТУ, выбрала факультет, специальность. Мне приглянулась технология органических веществ.
Знакомство с «Белшиной» произошло на втором году учебы.
– На каждом курсе у нас была практика, – рассказывает Сабрина. – Первую проходили на базе университета. На втором курсе приехала на «Белшину», попала в УПКШ ИТЦ. Я конструировала шины. Это было сложно, но интересно. Курировал мою работу начальник ОРИМШ Александр Васильевич Хотько. Уже тогда поразили масштабы производства. На третьем курсе знакомилась с производственным процессом на МТЗ, а на четвертом вновь приехала на «Белшину».
Собеседница нисколько не жалеет, что ее распределили в Бобруйск. Завод СКГШ она уже называет «своим», каландровый и сборочный цеха изучила досконально.
– Первые месяцы работы – особенно напряженное время, – подчеркивает Сабрина. – Во-первых, опыта еще недостаточно. Нужно вникать в производственные процессы, осваивать большие объемы информации, находить оптимальные решения. Но коллеги поддержали, заверили: «Трудности – явление временное, придет опыт, и ты забудешь о них». Во-вторых, считаю себя не очень социализированным человеком, а моя работа требует активного общения с различными специалистами. Бывает сложно, но я работаю над собой, преодолеваю чувство неловкости. Прошлым летом «перезагрузилась», решила, что нужно менять себя в лучшую сторону, открыться миру.
Знакомство с Бобруйском тоже сложилось удачно.
– За несколько месяцев жизни в Бобруйске посетила здесь больше мест, чем в Минске за четыре года. Я в восторге от города. Мне все здесь нравится: и работать, и гулять, и общаться с людьми. А еще сделала вывод, что не стоит приниматься за дело с пессимистичными мыслями. Нужно быть открытой, активной, инициативной. Если предлагают, к примеру, участвовать в мероприятиях – не отказываюсь. Я уже присоединилась к некоторым. Планирую стать активисткой «Белшины».
Свободное время Сабрина посвящает и своим увлечениям – читает классическую литературу, играет на гитаре, вышивает и вяжет крючком, ходит в спорткомплекс ЗСКГШ.
Александра Германович
«Прислушайтесь к себе»
Малая родина Александры Германович – город Жабинка Брестской области (расстояние до Бобруйска почти 500 километров).
Выбор вуза для поступления – взвешенное решение. Химия – любимый школьный предмет Александры. Девушка училась в профильном классе, занимала призовые места на олимпиадах по этому предмету, дополнительно ходила к репетиторам. В университете она освоила специальность «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий».
– В списке моих ежедневных профессиональных дел – проектирование и 3D моделирование, – рассказывает Александра. – На механическом заводе своя специфика – металлообработка. А поскольку она не совсем близка к специальности, полученной в вузе, мне, чтобы качественно выполнять поставленные задачи, приходится учиться новому, разбираться в нюансах. К примеру, никогда не сталкивалась со сваркой, сейчас изучаю.
Александра признается, в работе ей помогает излишнее любопытство:
– Всегда стараюсь вникнуть в самую суть происходящего процесса. Уверена, если изучить нюансы и детали работы, все непременно получится, а любые сложные задачи будут легко решаемы.
Тем, кому только предстоит выбрать профессию, молодой специалист советует прислушаться к себе, руководствоваться личными приоритетами и предпочтениями. Это позволит, по мнению девушки, с радостью ходить на работу каждый день.
В качестве отдыха Александра посещает культурные мероприятия, а также создает картины по номерам. Сейчас свободное время она также тратит на знакомство с Бобруйском, не отказывается от участия в культурно-массовых мероприятиях. Из последних – конкурс среди молодых специалистов Бобруйска, а также яркое перевоплощение в Снегурочку.
Обе собеседницы отмечают, что на их пути встречаются замечательные люди – опытные, мудрые, общительные – и это один из факторов удачной адаптации на первом рабочем месте.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора