Оперативность в приоритете | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Ноябрь 2019
Оперативность в приоритете

Любой руководитель всегда нуждается в секретаре, который сможет выполнить многочисленные распоряжения, создать особую атмосферу в коллективе, будет надежным связующим звеном в его работе.

Секретарем главного бухгалтера в управлении бухгалтерского учета и отчетности с 2016 года работает Оксана Алитетовна Сосновская.

Мы поговорили с Оксаной Алитетовной о том, с чего начиналась ее трудовая деятельность, какие качества важны для ее работы, как проходит рабочий день секретаря и многом другом.

Свой трудовой путь, после окончания Бобруйского механико-технологического колледжа, Оксана Алитетовна начинала закройщиком резиновых изделий и деталей в сборочном цехе завода массовых шин, в котором отработала более 10 лет.

А сейчас утро Оксаны Алитетовны начинается с поступившей почты, регистрации входящих-исходящих документов, подготовки необходимой информации для главного бухгалтера. Ведь в приемную главного бухгалтера стекаются документы по всей финансово-хозяйственной деятельности нашего предприятия.

– Секретарь – это помощник и правая рука руководителя. От моей работоспособности и дисциплинированности не в последнюю очередь зависит насколько организованно и без сбоев будет распланирован и пройдет рабочий день главного бухгалтера, а впрочем, и всего коллектива управления бухгалтерского учета и отчетности. Нужно быть внимательной, приходится проявлять дипломатичность, порой по интонации человека понимать, с каким настроением он пришел, – говорит о своей работе моя собеседница. – Я занимаюсь составлением, оформлением и регистрацией документов, приказов, договоров и других деловых бумаг, организационными вопросами, обеспечиваю рабочую обстановку своему начальнику. Мои функции сегодня – ведение делопроизводства, работа с посетителями, прием телефонных звонков, планирование рабочего времени руководителя, организация совещаний, приемов, и я стараюсь справиться с ними так, чтобы создать комфортную атмосферу для работы управления.

Внимательная, умная, привлекательная, располагающая к себе – все эти качества присущи Оксане Алитетовне. Всегда улыбчивая и доброжелательная, она умеет слушать и слышать.

– Мне везет на хороших людей. Я работаю в замечательном коллективе и получаю полное удовлетворение от своей работы, – делится Оксана Алитетовна. – Поначалу было сложно освоиться, разобраться с большим объемом разнообразных документов. Всему пришлось учиться с нуля, но мне помогали коллеги, поэтому я быстро вникла в обязанности секретаря. И конечно главное требование к себе – это не быть равнодушной, быть ответственной и добросовестной, уметь довести до конца начатое дело. Мне нравится моя работа, она всегда разнообразна и я иду на нее, как на праздник.

Несмотря на зачастую ненормированный рабочий день, Оксана Алитетовна прекрасно совмещает работу и домашние хлопоты. Она воспитывает замечательную дочку 11 лет – Елизавету, главное увлечение которой – рисование. Оксана Алитетовна замечательная мама, прекрасная хозяйка. Родом наша героиня из деревни Чучье Осиповичского района Могилевской области. Там же сейчас находится ее дача, куда с большим удовольствием она ездит в свои выходные дни.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО