Оперативно, внимательно, тактично | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:34
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Март 2024
Оперативно, внимательно, тактично

Книга жалоб, она же книга благодарностей, она же бюро добрых советов: мы выяснили, как работает группа рекламации УТК Общества.


Урок латинского

Название структурного подразделения (а точнее корень «реклам-» в нем) способно ввести в заблуждение относительно рода деятельности. Слово reclamatio (искомая «рекламация» тут узнается без труда) в переводе с латыни означает «громко возражать, выражать недовольство».

Соответственно, рекламация – это претензия, предъявляемая потребителем изготовителю или продавцу товара с жалобой на ненадлежащее, по его мнению, качество продукции.

Вооружившись этим зна­нием, отправляемся в гости к специалистам группы.

– Главная наша обязанность – организация работы рекламационных комиссий, – разъясняет инженер Татьяна Романовская. – Они созданы на каждом заводе для рассмотрения претензий по шинам, которые поступают по рекламации. Контролеры нашей группы приступают к работе до начала очередного заседания: готовят поступившую продукцию, осматривают ее, переписывают дефекты, на которые жалуется потребитель. Далее комиссия с учетом предоставленных данных выносит вердикт: если налицо производственный брак, то принимается решение о замене шины, если же выясняется, что дефект возник по вине потребителя, претензия отклоняется.

Причины и следствия

Комиссия на ЗМШ засе­дает по средам и пятницам, на ЗКГШ и ЗСКГШ – по четвергам.

– Комиссия соберется даже в том случае, если в недельный период поступит лишь одна шина. Мы не затягиваем со сроками, оперативно реагируем на поступившие претензии согласно нормам законов. В случае поступления рекламаций с заводов-партнеров сроки реа­кции и вовсе минимальны.

Вердикт комиссии активирует вторую часть обязанностей группы рекламации – обратную связь с потребителем. При любом решении клиенту отправляется письмо с разъяснением.

По итогам каждого месяца группа готовит подробный отчет, который содержит перечень поступивших по рекламациям шин с указанием дат изготовления, разбор дефектов. Отчеты рассылаются по заводам, где на их основании проводится предметный анализ с принятием мер, если таковые необходимы.

Самый важный вывод из общего объема показателей работы отдела – количество рекламаций с каждым годом уменьшается. Причем, что еще важнее, это касается не только количества удовлетворенных претензий, но и поступивших в целом.

– Свести этот показатель к нулю, конечно, очень хотелось бы. Но с учетом объемов выпускаемой «Белшиной» продукции это скорее мечта, нежели цель. Человеческий фактор, фактор сбоя оборудования – такие моменты есть и будут. Но существенное снижение их числа – это показатель роста качества продукции.

Говоря о том, что предтеча немалой части претензий не в производственном браке, а в неправильной эксплуа­тации шин, интересуемся: какие ошибки чаще всего совершают водители.

– Лидирует с большим отрывом быстрая езда по колдобинам. Много шин поступает с неравномерным износом. Грузовые часто выходят из строя вследствие перегруза. А в целом… Шинами, как и любой вещью, надо правильно пользоваться, беречь их. Тогда они послужат долго и верно.

Добрым словом и советом

Инженеры Татьяна Романовская и Ольга Янковец, контролеры Снежана Алешкевич, Мария Якимова, Ольга Фомиченко, Валентина Кондратьева и Анна Меликова – коллектив группы стопроцентно женский.

– Коллектив у нас дружный, в работе мы одна команда, все задачи решаем вместе. Все работницы группы имеют немалый опыт: набили руку практикой в ОТК заводов, а затем пришли сюда.

Еще один важный нюанс просто нельзя было отточить по ходу работы в заводском ОТК – навыки общения с клиентами. Коммуникация с юрлицами выстроена в сугубо деловом ключе, а вот с частниками сложнее, тут требуется особый подход.

– Иногда даже не в фактической претензии дело, просто человеку нужна психологическая разгрузка, выговориться надо. Мы тактично выслушаем, вежливо ответим на вопросы. Порой человек забывает, зачем он вообще нам звонил, и переходит на другие темы. Мы не прерываем такие монологи…

Конечно же, самая прия­тная часть работы специа­листов группы рекламации – прием обращений с благодарностью.

– Таких в последнее время немало: клиенты обращаю­тся просто чтобы поделиться радостью от удачной покупки шин. Нередко просят совета: «Купил вашу летнюю резину, очень доволен, подскажите теперь вариант и на зиму». Такие просьбы нам тоже в радость.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО