Опасный сезон | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:02
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Июль 2015
Опасный сезон


Статистика показывает, что в большинстве случаев пожары в лесах и на торфяниках происходят по вине человека из-за неосторожного обращения с огнем.
Необходимо помнить, что торф, мох, листья, трава и мелкие сучья – легко воспламеняющий материал. Непотушенного окурка достаточно, чтобы возник пожар. Нередко пожары провоцируют искры от выхлопных газов автомобилей.
Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию, сможете ли потушить пожар своими силами или лучше вызвать помощь. Сообщите спасателям о пожаре по мобильному телефону.
Заливайте огонь водой, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток лиственных пород, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите удары по кромке огня, как бы сметая его в сторону очага пожара. После каждого удара ветки переворачивайте, чтобы они не загорелись. Не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Потушив огонь, не уходите, пока не убедитесь, что он не разгорится снова. Если именно ваши действия привели к пожару, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, все равно виновный будет установлен, но сумма возмещения ущерба будет неизмеримо больше.
Если горит торфяное болото, не пытайтесь его тушить и обойдите стороной. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Напоминаем, что согласно Административного кодекса, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а при повреждение леса или торфяников – до пятидесяти базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах – до двенадцати базовых величин. Предусмотрена и уголовная ответственность.
Алексей ЧЕРНЫЙ, начальник караула ПАСЧ-2 ПАСО-7.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО