Опасные объекты станут крупнее | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:36
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Ноябрь 2016
Опасные объекты станут крупнее


Отдел по надзору за опасными производственными объектами был создан в октябре 2008 года и подчинен главному инженеру-первому заместителю генерального директора ОАО «Белшина». По словам начальника отдела Ю.П. АСМОЛОВСКОГОГО, отдел обеспечивает безопасную эксплуатацию технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и в структурных подразделениях предприятия. За время существования отдела на этом оборудовании не произошло ни одного несчастного случая, не допущено аварий и инцидентов.
В структуру отдела входит также лаборатория неразрушающего контроля. Главная задача отдела – надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, лифтов, сосудов работающих под избыточным давлением, трубопроводов пара и горячей воды, применяемых на опасных производственных объектах и в структурных подразделениях предприятия. Для этого проводится большая, кропотливая работа. Например, два инженера по надзору за грузоподъемными механизмами осуществляют надзор за более чем 800 техническими устройствами. Работники отдела также организуют работы по техническому диагностированию оборудования, техническому освидетельствованию со стороны Госпромнадзора МЧС.
Юрий Петрович во главе отдела со дня его основания. Он окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева и вот уже сорок лет трудится на «Белшине». Начинал свой трудовой путь дежурным энергетиком ЗМШ, работал на различных руководящих должностях, в том числе шестнадцать лет заместителем главного инженера по охране труда.
Отметим, что сейчас опасных производственных объектов на нашем предприятии 14. Но в ближайшие месяцы их должно стать меньше.
–Мы стараемся уменьшить число опасных производственных объектов на нашем предприятии, – поясняет Юрий Петрович. – Чем больше таких объектов, тем больше предприятию приходится платить за их страхование. Приведу пример. Опасным производственным объектом, ссылаясь на закон и нормативные акты, мы хотим сделать не только, скажем, подготовительный цех ЗМШ, но и весь завод, всю его площадку. Хочу обратить внимание на одну важную деталь. В законе определяются еще и потенциально опасные объекты. Если раньше кран, у которого грузоподъемность была от 10 тонн и выше, считался опасным объектом, то теперь таковым является кран с грузоподъемностью свыше 20 тонн, а от 10 до 20 тонн – потенциально опасным объектом. Проведена идентификация потенциально опасных объектов и их определено 109. В настоящее время перечень данных объектов направлен в Могилевскую инспекцию Госпромнадзора для регистрации. К слову, страховать потенциально опасные объекты не нужно.
Сейчас мы должны провести новую идентификацию опасных производственных объектов. На эту работу нам дается срок до февраля 2017 года. Но, думаю, со всеми подготовительными работами мы справимся раньше. И планируем, что на «Белшине» будет 6-7 опасных производственных объектов.
Отдел по надзору за опасными производственными объектами ежедневно проводит большую работу, самая главная задача которой – безопасность работников ОАО «Белшина». И с этой непростой, ответственной работой отдел справляется на «отлично».
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО