Опасные насекомые | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:40
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Июль 2016
Опасные насекомые

Комары, мошки, пчелы, осы, шмели, слепни – очень неприятные насекомые. Множество людей ежегодно погибает от укусов ос и пчел. А неприятности от комаров и мошкары, наверно, переживал каждый.
Комары живут там, где сырость, и особенно «зверствуют» по ночам и перед дождем. Их укус за исключением малярийных комаров почти не опасен. Зуд от укусов хорошо снимает примочка из раствора соды (1 ч. ложка на стакан воды).
Мошка кусается в жаркие солнечные дни. В пасмурную погоду и сумерки она неактивна. При укусе вводит в ранку слюну. Слюна мошек ядовита. Отек спадает через несколько дней, а зуд может беспокоить несколько недель. Множественные укусы приводят к повышению температуры и признакам общего отравления. Чтобы избежать этого, протрите кожу нашатырным спиртом, а потом приложите лед, примите антигистаминное средство. Мошек привлекает светлая одежда и запах пота. Предохраниться от укусов мошки и комаров можно обработав открытые места тела репеллентом.
В теплые солнечные дни нас донимают большие бычьи слепни, а в пасмурные – небольшие темнокрылые слепни-дождевки. Укус слепня опасен инфекцией, которую они могут разносить. Место укуса нужно помазать йодом или спиртом, приложить лед. Зуд успокоит раствор соды.
Слепней привлекает темная одежда и запах пота. Избежать укусов можно обработав кожу репеллентом.
Яд пчел и шмелей вызывает сильное опухание в зоне укуса. Больное место краснеет и становится горячим. Укус опасен аллергической реакцией, а укус в голову может угрожать жизни. Если чувствуете одышку, головокружение, недомогание – срочно вызывайте скорую помощь.
При укусе необходимо пинцетом удалить жало, промыть ранку спиртом и помазать йодом. Принять антигистаминное средство, приложить лед. Боль снимет ватка с раствором новокаина.
Пчел и шмелей привлекает все сладкое, букеты цветов, духи с цветочным ароматом, одежда «неоновых» цветов. Чтобы избежать укуса не оставляйте на столе сладости, фрукты, не ходите босиком по клеверным полянам.
Не менее опасны аллергической реакцией укусы осы и шершня. Кроме того, они могут быть разносчиками инфекции. При укусе протрите место спиртом или йодом, приложите лед. Место укуса шершня можно натереть водкой, а затем – солью. Если чувствуете недомогание – вызывайте скорую помощь.
Ос и шершней привлекает оставленная на столе еда, особенно сладости, запах цветочного мыла и парфюмерии.
Если после укуса начало отекать лицо, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Яд от укусов, попадая в кровь, может вызвать серьезные реакции, особенно у аллергиков. Если у вас, хоть раз была бурная реакция организма на укусы насекомых, будьте особенно внимательны, имейте при себе противоаллергическое лекарство.
Возможен смертельный исход при укусе насекомого в глотку или проглатывании насекомого. Анафилактический шок может развиваться ураганно с гибелью пострадавшего в течение 5-10 минут. Поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь, а пострадавшему ввести противоаллергические препараты (димедрол или супрастин), а также преднизолон.
Александр КРИК, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО