Опасные насекомые | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:48
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Июль 2016
Опасные насекомые

Комары, мошки, пчелы, осы, шмели, слепни – очень неприятные насекомые. Множество людей ежегодно погибает от укусов ос и пчел. А неприятности от комаров и мошкары, наверно, переживал каждый.
Комары живут там, где сырость, и особенно «зверствуют» по ночам и перед дождем. Их укус за исключением малярийных комаров почти не опасен. Зуд от укусов хорошо снимает примочка из раствора соды (1 ч. ложка на стакан воды).
Мошка кусается в жаркие солнечные дни. В пасмурную погоду и сумерки она неактивна. При укусе вводит в ранку слюну. Слюна мошек ядовита. Отек спадает через несколько дней, а зуд может беспокоить несколько недель. Множественные укусы приводят к повышению температуры и признакам общего отравления. Чтобы избежать этого, протрите кожу нашатырным спиртом, а потом приложите лед, примите антигистаминное средство. Мошек привлекает светлая одежда и запах пота. Предохраниться от укусов мошки и комаров можно обработав открытые места тела репеллентом.
В теплые солнечные дни нас донимают большие бычьи слепни, а в пасмурные – небольшие темнокрылые слепни-дождевки. Укус слепня опасен инфекцией, которую они могут разносить. Место укуса нужно помазать йодом или спиртом, приложить лед. Зуд успокоит раствор соды.
Слепней привлекает темная одежда и запах пота. Избежать укусов можно обработав кожу репеллентом.
Яд пчел и шмелей вызывает сильное опухание в зоне укуса. Больное место краснеет и становится горячим. Укус опасен аллергической реакцией, а укус в голову может угрожать жизни. Если чувствуете одышку, головокружение, недомогание – срочно вызывайте скорую помощь.
При укусе необходимо пинцетом удалить жало, промыть ранку спиртом и помазать йодом. Принять антигистаминное средство, приложить лед. Боль снимет ватка с раствором новокаина.
Пчел и шмелей привлекает все сладкое, букеты цветов, духи с цветочным ароматом, одежда «неоновых» цветов. Чтобы избежать укуса не оставляйте на столе сладости, фрукты, не ходите босиком по клеверным полянам.
Не менее опасны аллергической реакцией укусы осы и шершня. Кроме того, они могут быть разносчиками инфекции. При укусе протрите место спиртом или йодом, приложите лед. Место укуса шершня можно натереть водкой, а затем – солью. Если чувствуете недомогание – вызывайте скорую помощь.
Ос и шершней привлекает оставленная на столе еда, особенно сладости, запах цветочного мыла и парфюмерии.
Если после укуса начало отекать лицо, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Яд от укусов, попадая в кровь, может вызвать серьезные реакции, особенно у аллергиков. Если у вас, хоть раз была бурная реакция организма на укусы насекомых, будьте особенно внимательны, имейте при себе противоаллергическое лекарство.
Возможен смертельный исход при укусе насекомого в глотку или проглатывании насекомого. Анафилактический шок может развиваться ураганно с гибелью пострадавшего в течение 5-10 минут. Поэтому необходимо срочно вызывать скорую помощь, а пострадавшему ввести противоаллергические препараты (димедрол или супрастин), а также преднизолон.
Александр КРИК, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО