ОПАСНОЕ ТЕПЛО | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Февраль 2015
ОПАСНОЕ ТЕПЛО

С наступлением сильных морозов нередко в домах замерзают водопроводные и канализационные трубы и приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, многие хозяева домовладений отогревают их открытым огнем или паяльными лампами, а это зачастую приводит к пожарам. Для отогрева такого рода труб рекомендуется применять горячую воду или нагретый песок.
В зимний период необходимо уделять особое внимание состоянию отопительных котлов и циркуляции в них воды. Нельзя допускать замерзания труб системы отопления, так как в этом случае давление в системе может подняться до такой степени, что произойдет взрыв. Взрыв может произойти, если в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В случае замерзания отопительной системы необходимо определить место замерзания, отогреть ее и только после этого постепенно разжигать котел, постоянно контролируя в нем давление. Рекомендуется также проводить регулярный осмотр дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.
С усилением морозов, как правило, увеличивается количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. Жители частного сектора усиленно топят печи, что приводит к появлению в кирпичной кладке трещин. Чтобы не допускать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. При этом топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до сна. Сельчане зачастую для обогрева животных в сараях используют раскаленные угли, что также может привести к пожарам. К возгоранию может привести и увеличение нагрузки на электропроводку из-за большого количества включенных в сеть электронагревательных приборов.
Вячеслав Юдин, зам. Нач. ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО