Опасная вода. Купальный сезон 2014 открыт | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:39
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Июнь 2014
Опасная вода. Купальный сезон 2014 открыт

Купальный сезон 2014 года официально открылся в Могилевской области 15 мая. К этому времени на территории региона оборудовано 177 мест для массового отдыха граждан, из которых 156 расположены вблизи водоемов. Но уже за первый летний месяц в Беларуси на воде погибло 23 человека, из них восемь – дети.

По всей стране у нас действует 66 спасательных станций и 123 поста. Об эффективности этих формирований свидетельствует тот факт, что в водоемах, отведенных для купания, случаи гибели людей единичны. Подавляющее большинство тонет, отдыхая в неположенных местах.

В основном тонет трудоспособное население в возрасте от 20 до 59 лет. При этом нередко к гибели приводит ненужная бравада и погоня за острыми ощущениями. Молодые люди прыгают в воду с плотин и высоких обрывов. Такое развлечение опасно даже на знакомом месте, ведь неизвестно, что могло произойти за ночь: кто-нибудь бросил в воду мусор или течением принесло поваленное дерево. Ежегодно находятся 50—80 таких любителей экстрима. Неправильно сгруппировавшись во время прыжка, молодые люди ломают шейные позвонки. В семидесяти процентах случаев это ведет к гибели, многие остаются инвалидами. Вода не любит пьяных, это подтверждает и статистика. 70—75 процентов погибших на воде — люди в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы уменьшить эти печальные цифры, вблизи пляжей запретили торговать алкогольными напитками.

От риска погибнуть в воде не застрахованы и те, кто любит прокатиться на гидроцикле, катамаране, моторной лодке. Спасатели тут категоричны: любители водного экстрима обязательно должны надевать спасательные жилеты.

С наступлением летнего сезона значительно увеличилось количество отдыхающих у водоемов, а так же лиц занимающихся рыбной ловлей. К сожалению, проведение досуга на водоемах и ловля рыбы нередко сопровождается распитием спиртных напитков, последующим пренебрежением к элементарным правилам поведения на воде, желанием доказать себе и окружающим лицам свои способности легко преодолевать водные преграды, что в ряде случаев приводит к трагическим и необратимым последствиям, ценою которым является жизнь человека. Установлено, что среди погибших в водоемах, не было ни одного человека, не умеющего плавать, все достаточно уверенно чувствовали себя на воде и даже не хотели представлять себе возможные печальные последствия своего небрежного поведения на воде.

Виталий Календо, нач. деж. Смены ПАСЧ – 1 ПАСО – 7 на объектах ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО