Опаленное войной детство | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:18
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Май 2016
Опаленное войной детство

Многие вспоминают свое детство. И чаще всего тот безоблачный период представляется с множеством положительных эмоций. Мама, папа еще живы (как раньше этого не ценили), тебя все любят, лелеют… Константин Макарович ИЛЬИНЧИК тоже вспоминает детство. Только воспоминания эти с горечью.

Фашисты пришли на его Кличевщину, когда мальчику было 10 лет. Карательные гарнизоны стояли в больших селах, а в их деревне фашисты и полицаи бывали периодически. Партизанское движение в районе зародилось буквально с началом войны, и народные мстители не давали врагу возможности расслабиться. Вскоре фашисты пошли в решительное наступление против партизан. Сражение было ожесточенным, и немецкий карательный отряд был разгромлен.
Но вскоре снова нагрянули гитлеровцы. Костя спрятался на печи, а старшую сестру (ей не было еще 20 лет) фашисты чуть не расстреляли.
После этого вслед за отцом в партизаны ушел брат Константина, его сестры, он сам. Сначала мальчик был в отряде, которым командовал легендарный Изох, а затем в спецотряде. Собирал сведения для партизан, был связным. Большего пацану не доверяли.
Чаще всего вспоминает ветеран то время с горечью. На память приходят гитлеровские блокады и прорывы из них, бомбежки. При прорыве одной из них в Усакинских лесах погиб его дядя, командир роты.
Часто приходилось сталкивался с жестокостью оккупантов. До сих пор Константин Макарович помнит смех фашистов и закатанные по локоть рукава, когда они проходили деревню Борки, в которой тлели головешки – все, что осталось от домов, – а в колодцах плавали тела мертвых младенцев. Эта деревня в числе других сожженных гитлеровцами отмечена в мемориальном комплексе «Хатынь». Все это тяжело было видеть, а теперь вспоминать.
В 1944 году в деревне Стоялово партизаны встретились с регулярными частями Красной Армии. Тогда же молодые партизаны пополнили ряды красноармейцев, а кто постарше был направлен на восстановление разрушенного фашистами народного хозяйства. Константин в свои 13 лет пошел учиться. Сразу в Ленинградское суворовское училище, а потом в ремесленное. После службы в армии женился, побывал на целине, а затем на четверть века связал свою судьбу с «Белшиной». Трудился газоэлектросварщиком на механическом заводе.
Сейчас здоровье, конечно, уже не то, сетует ветеран, годы берут свое. Но в выходные он ездит на дачу, копает, садит, поливает, в общем, растит урожай. У Константина Макаровича уже трое правнуков, один из внуков работает на заводе сверхкрупногабаритных шин. И в том, что эта жизнь продолжается, есть заслуга их отца, деда, прадеда.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО