Они выбирают «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:20
27.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Май 2025
Они выбирают «Белшину»

Умная, активная, талантливая молодежь – это кадровый потенциал любого предприятие. «Белшина» заинтересована в молодых специалистах, а целевая подготовка позволяет чувствовать себя увереннее в зав­трашнем дне. В Бобруйском государственном механико-технологическом колледже уже учатся будущие шинники. В преддверии Дня химика некоторые из них рассказали о своем профессиональном выборе.


Первокурсница Виктория Василенко будет химиком-технологом, она продолжит трудовую династию.

– Мой дедушка работал на «Белшине». Сейчас на предприятии трудятся родители: папа на ЗСКГШ, мама на ЗМШ, оба операторами по перезарядке транспортных систем. Их совместный трудовой стаж – 35 лет. Именно они обратили мое внимание на специальность «Химик-технолог». Я посетила БГМТК в рамках проф­ориентации и решила поступать. Процесс обучения и педагоги нравятся, – отмечает девушка.

Владислав Приходько и Кирилл Драпиковский учатся на электриков. Владислав последовал примеру и совету отца, который также получил образование в БГМТК и начинал свой трудовой путь в данной профессии.

– Считаю, что «Белшина» – прекрасное предприятие для профессионального самосовершенствования и карьерного роста, – говорит Владислав. – Еще одно преимущество для меня – большой коллектив, планирую завести много новых интересных знакомств.

На профессиональный выбор Кирилла повлияло несколько факторов: его мама работает на предприятии более 10 лет, папа привил молодому человеку любовь к радио­электронике.

– На «Белшине», как на одном из крупнейших предприя­тий страны, вижу для себя много перспектив и возможностей для роста, – отме­чает парень.

Степан Бабак – одногруп­пник Владислава. С «Белшиной» парни знакомились вместе во время экскурсии по музейной экспозиции и производственным площадкам заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин.

– Мы друзья, одноклас­сники, – подчеркивает собеседник. – Информацию о поступлении в БГМТК изучали вместе. Затем я пришел к маме и рассказал, что хочу учиться на электрика. В этом решении не разочаровался. К тому же в колледже насыщенная общественная жизнь: я участвовал в субботнике, экскурсионных поездках… Уверен, впереди ждет много интересного.

Илья Шумилов – второкурсник, он будет слесарем-ремонтником.

– О «Белшине» знаю не понаслышке. Несколько раз бывал на предприятии. Масштабы впечатляют. Здесь трудились дедушка и бабушки. С 2001 года папа работает в цехе электроснабжения. Именно он посоветовал отучиться на «слесаря-ремонтника», сказал, что на предприятии это востребованная профессия. К его совету прислушался.

Родные много рассказывали о «Белшине», в том числе и о проводимых мероприя­тиях. Я, к примеру, играю в шахматы, поэтому планирую учас­твовать в соревнованиях.

Первокурсник Артем Богданович осваивает специальность «Техническая эксплуатация теплоэнергетического оборудования и систем теплоснабжения».

– Перед поступлением мы с родителями побывали в нескольких учебных заведе­ниях, остановились на БГМТК. К тому же здесь в свое время учился мой дядя. На первом рабочем месте, прежде всего, я заинтересован в хорошем коллективе и грамотном наставнике, ведь нужно будет изучить мир профессии изнутри, а это процесс не одного дня.

У Романа Кричко мама трудится закройщиком резиновых изделий и деталей в сборочном цехе ЗКГШ.

– О поступлении именно в БГМТК думал давно, со специальностью – «Техническая эксплуатация оборудования и технология сварочного производства» – определился намного позже, советом помогли родители. На предприятии был во время профориентационных встреч, общался со специалистами. Конечно, размеры производственных площадей впечатляют. О том, в каком подразделении конкретно хочу работать, еще не думал. Для меня на данном этапе большую ценность представляет коллектив, хочется, чтобы это были грамотные, отзывчивые специалисты, которые поддержат и помогут освоиться. Я же буду развивать в себе необходимые качества для работы – усердие и пытливость ума.

В преддверии профессионального праздника желаю работникам «Белшины» крепкого здоровья, хороших условий труда и высоких зарплат.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО