Они выбирают «Белшину» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:38
23.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Май 2025
Они выбирают «Белшину»

Умная, активная, талантливая молодежь – это кадровый потенциал любого предприятие. «Белшина» заинтересована в молодых специалистах, а целевая подготовка позволяет чувствовать себя увереннее в зав­трашнем дне. В Бобруйском государственном механико-технологическом колледже уже учатся будущие шинники. В преддверии Дня химика некоторые из них рассказали о своем профессиональном выборе.


Первокурсница Виктория Василенко будет химиком-технологом, она продолжит трудовую династию.

– Мой дедушка работал на «Белшине». Сейчас на предприятии трудятся родители: папа на ЗСКГШ, мама на ЗМШ, оба операторами по перезарядке транспортных систем. Их совместный трудовой стаж – 35 лет. Именно они обратили мое внимание на специальность «Химик-технолог». Я посетила БГМТК в рамках проф­ориентации и решила поступать. Процесс обучения и педагоги нравятся, – отмечает девушка.

Владислав Приходько и Кирилл Драпиковский учатся на электриков. Владислав последовал примеру и совету отца, который также получил образование в БГМТК и начинал свой трудовой путь в данной профессии.

– Считаю, что «Белшина» – прекрасное предприятие для профессионального самосовершенствования и карьерного роста, – говорит Владислав. – Еще одно преимущество для меня – большой коллектив, планирую завести много новых интересных знакомств.

На профессиональный выбор Кирилла повлияло несколько факторов: его мама работает на предприятии более 10 лет, папа привил молодому человеку любовь к радио­электронике.

– На «Белшине», как на одном из крупнейших предприя­тий страны, вижу для себя много перспектив и возможностей для роста, – отме­чает парень.

Степан Бабак – одногруп­пник Владислава. С «Белшиной» парни знакомились вместе во время экскурсии по музейной экспозиции и производственным площадкам заводов массовых и сверхкрупногабаритных шин.

– Мы друзья, одноклас­сники, – подчеркивает собеседник. – Информацию о поступлении в БГМТК изучали вместе. Затем я пришел к маме и рассказал, что хочу учиться на электрика. В этом решении не разочаровался. К тому же в колледже насыщенная общественная жизнь: я участвовал в субботнике, экскурсионных поездках… Уверен, впереди ждет много интересного.

Илья Шумилов – второкурсник, он будет слесарем-ремонтником.

– О «Белшине» знаю не понаслышке. Несколько раз бывал на предприятии. Масштабы впечатляют. Здесь трудились дедушка и бабушки. С 2001 года папа работает в цехе электроснабжения. Именно он посоветовал отучиться на «слесаря-ремонтника», сказал, что на предприятии это востребованная профессия. К его совету прислушался.

Родные много рассказывали о «Белшине», в том числе и о проводимых мероприя­тиях. Я, к примеру, играю в шахматы, поэтому планирую учас­твовать в соревнованиях.

Первокурсник Артем Богданович осваивает специальность «Техническая эксплуатация теплоэнергетического оборудования и систем теплоснабжения».

– Перед поступлением мы с родителями побывали в нескольких учебных заведе­ниях, остановились на БГМТК. К тому же здесь в свое время учился мой дядя. На первом рабочем месте, прежде всего, я заинтересован в хорошем коллективе и грамотном наставнике, ведь нужно будет изучить мир профессии изнутри, а это процесс не одного дня.

У Романа Кричко мама трудится закройщиком резиновых изделий и деталей в сборочном цехе ЗКГШ.

– О поступлении именно в БГМТК думал давно, со специальностью – «Техническая эксплуатация оборудования и технология сварочного производства» – определился намного позже, советом помогли родители. На предприятии был во время профориентационных встреч, общался со специалистами. Конечно, размеры производственных площадей впечатляют. О том, в каком подразделении конкретно хочу работать, еще не думал. Для меня на данном этапе большую ценность представляет коллектив, хочется, чтобы это были грамотные, отзывчивые специалисты, которые поддержат и помогут освоиться. Я же буду развивать в себе необходимые качества для работы – усердие и пытливость ума.

В преддверии профессионального праздника желаю работникам «Белшины» крепкого здоровья, хороших условий труда и высоких зарплат.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО