Они возвращают миллиарды | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:17
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Декабрь 2014
Они возвращают миллиарды

Немногие понимают важность юридической службы. Между тем на предприятии каждый приказ и распоряжение принимаются в соответствии с духом и буквой закона. Но «дух и букву» знают не все. Для этого и существует юридическое управление. У нас в этой службе трудится 11 человек. О работе своего подразделения рассказывает начальник претензионно-искового отдела Татьяна Николаевна РАДЕВИЧ:

У нас трудятся четыре девушки. Работа очень ответственная, мы часто выезжаем на заседания судов не только в различные города нашей страны, но и в Россию, Украину, страны ближнего зарубежья. Наш отдел молодой, но у работников уже достаточно опыта. Примерно исполняют свои обязанности Н.П.­Ланцевич, Ю.М.­Петрова, А.С.Балакер. У нас практикуется, если можно так выразиться, разделение труда: Ланцевич занимается вопросами хозяйственного права, рекламациями, торговыми домами, Петрова – жилищными вопросами и хозяйственным правом, Балакер – вопросами хозяйственного права. Я курирую все эти направления.
На 1 декабря наш отдел предъявил 250 претензий на 987 млрд. рублей; заявил в суды 115 исков почти на 400 млрд. рублей. Мы также контролируем исполнение решений судов. Из предъявленных в качестве исков сумм на расчетный счет предприятия уже поступило 14 млрд. рублей штрафных санкций, это кроме основного долга, а всего заявлено штрафных санкций на 22 млрд. рублей.

В общем, претензионно-исковой отдел возвращает предприятию миллиарды рублей, «выбивает» долги у нерадивых партнеров.
Другой отдел юруправления – договорный – контролирует и обеспечивает юридическое, правовое сопровождение договоров, защиту прав и интересов предприятия. Начальник отдела Валерий Георгиевич БОЙКОВ тоже оперирует многозначными цифрами:

С 1 января до 1 декабря этого года предприятие заключило 9363 документов, носящих гражданско-правовой характер, из них 3230 договоров, 2068 дополнительных соглашений, 4060 спецификаций. В коллективе работают прекрасные специалисты, имеющие большой опыт: ведущий юрис­консульт О.А.Князева, юрисконсульты 2-й категории С.М.Клопов и Э.Э.Геурков, юрисконсульт С.В.Махмудова. Каждый наш работник, кроме проверки документов на соответствие законодательству, занимается и сугубо специфическими вопросами: Князева ведет работу, связанную с интеллектуальной собственностью, Клопов – вопросы строительного подряда, Геурков – вопросы корпоративного характера, Махмудова – регистрацию договоров, я занимаюсь правовым обеспечением деятельности нашей товаропроводящей сети за рубежом.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО