Она живет производством | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Ноябрь 2020
Она живет производством

Дома у каждого мастера утро начинается по-разному. Кто-то встает с петухами, чтобы до работы успеть управиться по хозяйству. Кого-то будит журчащая вода – мужу надо побриться и собраться. У кого-то шум и гам – дети погодки опаздывают в школу. Но, придя на работу, мастер перевоплощается и становится идеальным работником в своем цехе. Такой, и ни как иначе, является старший мастер автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Наталья Петровна ШУПТА.

Наталья коренная бобруйчанка, окончила механико-технологический техникум. В автокамерный цех пришла работать в 1998 году. Была смазчицей, делопроизводителем, затем ее назначили мастером. С первого ноября этого года Наталья Петровна старший мастер смены. Кстати, до этого мастером моя героиня отработала девять лет. Я общаюсь с мастером со стажем!

– Рабочий процесс в цехе начинается с участка шприцевания, где идет выпуск автокамерных рукавов, – вводит меня в курс Наталья Шупта. – Затем рукава попадают на участок стыковки, после переходят на участок вулканизации. В заключение – проверка качества продукции.

Идеальный мастер, по ее словам, это тот человек, который даже в выходные дни живет производством. Мысли о том, как расставить людей, как выполнить план, что сделать для повышения качества не покидают его. Старший мастер ни на минуту не забывает о выполнении производственного задания, при этом интересуется проблемами рабочих, беспокоится о здоровье подчиненных. Кроме всего прочего решает текущие вопросы. Скажем, если произошла какая-то поломка оборудования, привлекает для ремонта слесаря или технолога.

Ассортимент камер, выпускаемых цехом, велик. В месяц в производстве может быть более пятидесяти размеров.

Коллектив цеха дружный и ответственный. Все проблемы решаются сообща. Вот один из примеров: около двух лет назад на «Белшине» было два автокамерных цеха: на ЗКГШ и ЗМШ. Затем их объединили, произошло слияние двух коллективов.

– И оно было безболезненным для каждого работника, – отмечает Наталья Петровна. – Мы не делились на своих и чужих, мол, вы к нам пришли и это наша территория. Нет, это наш общий автокамерный цех. Мы все болеем за одно дело. Наша главная задача – выпустить качественную продукцию. Каждый человек находится на своем месте. Все операции выполняются в срок. Под особым контролем – качес­тво. Если вдруг выявлены нарушения в технологии: перекосы, недочеты в заготовках – немедленно устраняем их.

Сегодня в подчинении у старшего мастера 23 человека плюс работники участка шприцевания. Коллектив сплоченный и дисциплинированный. Этот цех могу в своем роде назвать особенным. И во многом, по словам моей собеседницы, это заслуга начальника цеха Д.Н.Середина. Работать с ним легко и спокойно.

– Наш Дмитрий Николаевич коммуникабельный руководитель, с легкостью решает все вопросы, в меру строгий и в тоже время умеющий вовремя похвалить, – говорит Наталья Шупта. – Еще он справедливый и умеет предвидеть развитие ситуации наперед. Иной раз поражаюсь, как ему это удается. Он пришел к нам два года назад во время объединения цехов. Быстро всему научился, вник во все нюансы. К каждому работнику у него индивидуальный подход. Он из тех руководителей, кто не рубит с плеча: выслушает, подумает, примет решение.

Муж Натальи Петровны также трудится на «Белшине», а поэтому вечером за чашечкой ароматного чая им всегда есть о чем поговорить.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО