Олимпиада по электротехнике | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:36
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Олимпиада по электротехнике

Профессиональные конкурсы позволяют выявить лучших, оценить уровень развития компетенций, к тому же это одна из возможностей повышения квалификации специалистов.


Еще больше целей позволяют достичь профсостязания, участниками которых становятся будущие абитуриенты. Понимая это, Бобруйский государственный механико-технологический колледж при поддержке открытых акционерных обществ «Белшина» и «УКХ «Бобруйск­агромаш» организовал и провел профессиональную олимпиаду по электротехнике «Лучший по профессии».

Мероприятие преследовало несколько задач: мотивировать к профессиональному самоопределению, развивать творческую активность и стимулировать инициативы молодежи, сформировать потребности к обучению и совершенствованию уровня профмастерства.

Участие в олимпиаде приняли девятиклассники школ Бобруйска: уровень теоретических знаний и практической подготовки в рамках специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» продемонстрировали 9 ребят. Оценивало их компетентное жюри под председательством директора колледжа Вячеслава Руденка.

Чтобы одержать победу в этом состязании и носить почетное звание «Лучший по профессии», необходимо было преодолеть несколько этапов.

На первом – участники выполнили тестовое задание. Оно состояло из 20 вопросов по общеобразовательным предметам, таким как физика, математика, основы безопасности жизнедеятельности и вопросам профессиональной направленности. На обдумывание ответов было выделено 30 минут.

Практический этап прошел в электромонтажной мастерской колледжа. Участникам необходимо было продемонстрировать общие умения и навыки оконцевания и сращивания проводов способом пайки, а также проявить смекалку, оперативность и самостоятельность в принятии решений при выполнении задания.

– Практическое задание необходимо было выполнить за 45 минут, – рассказы­вает начальник цеха электроснабжения ОАО «Белшина», член конкурсного жюри Павел Роскач. – При выставлении баллов за прохождение этого этапа, жюри оценивало несколько показателей: организация рабочего места, соб­людение норм охраны труда, электробезопасности и регламента времени, технология пайки, уборка рабочего места.

Первое место в олимпиаде завоевал учащийся средней школы №18 Сергей Башмаков. Он набрал 58 баллов. Вторым с 50-ю баллами стал конкурсант из СШ №19 Олег Кривенко. Замкнул тройку сильнейших ученик СШ №9 Назар Лазовик, его результат – 49 баллов.





Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Павел РОСКАЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО