Олимпиада «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:44
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Май 2013
Олимпиада «Белшины»

Без преувеличения – это была олимпиада «Белшины». По накалу спортивных страстей, количеству состязаний и задействованных спортивных объектов спартакиада «К 40-летию «Белшины» – покорим спортивные вершины!» – грандиозное событие года. Большую подготовительную работу провели организаторы: отдел идеологической и социальной работы, ПО/РК ОО «БРСМ», а также комиссия по работе с молодежью профкома ОАО «Белшина». Спартакиада проводилась с 18 по 29 апреля. По задумке организаторов, друзьями-соперниками стали руководящий состав Общества с одной стороны и молодежь предприятия с другой. Участвовали 60 человек – по 30 в каждой команде. Соревнования прошли по семи видам спорта: бильярду, дартсу, плаванию, стрельбе, волейболу, мини-футболу и гиревому спорту.

Стартовала спартакиада в актовом зале АИКа соревнованием по бильярду, так называемой «пирамиде». Соперники продемонстрировали высокий профессиональный уровень и виртуозную игру. Шары влетали в лузу из немыслимых положений. Игра понравилась, прежде всего, самим участникам, ну и, конечно же, зрителям. Состязание проходило по круговой системе, и примерно через четыре часа молодежь склонила чашу весов в свою пользу. Судейство вел инструктор по спорту ЗМШ Анатолий Бурдь.

В спортзале завода КГШ 22 апреля прошло соревнование по дартсу. В команде руководящего звена отличился начальник отдела идеологической и социальной работы Ю.В. Андриевский. Среди участников только Юрий Владимирович, блеснув незаурядным мастерством, попал в центр специальной мишени, но в упорной борьбе команда руководителей уступила молодежи. Судьей этого вида соревнований была инструктор по спорту ЗКГШ Алла Попкова.

Во вторник, 23 апреля, в бассейне ВСК «Лесной» прошел очередной раунд спартакиады. На этот раз соревновались пловцы. Женщины покоряли 50-метровую, а мужчины 100-метровую дистанции под строгим контролем судей – инструкторов по спорту ОАО «Белшина» Натальи Шаверовой и ЗСКГШ Любови Гончаровой. В этом соревновании принял участие и председатель профкома «Белшины» И. А Вежновец. Игорь Александрович поделился своими впечатлениями.

– Вода теплая, – пошутил он, и добавил: – А если говорить серьезно – молодежь у нас на предприятии достойная, и то, что они выиграли соревнование по плаванию, закономерно. А что касается руководства, то меня порадовало, что мы смогли составить конкуренцию молодым.

На следующий день в спортзале ЗКГШ стрелки выясняли, кто из них самый меткий. Каждому участнику давалось по три пристрелочных выстрела, после чего следовали пять зачетных. Хорошо отстрелялись заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Н.И. Трафимович, да и другие руководители не подвели свою команду. Поэтому и победа руководящего состава Общества в этом виде была заслуженной.

В четверг, 25 апреля, в спортзале Дворца искусств бушевала спортивная буря. В этот день здесь прошли состязания по волейболу и мини-футболу. Многочисленные болельщики эмоционально, не жалея голосовых связок, болели за своих. А на спортивной площадке накал страстей не уступал лучшим голливудским блокбастерам с лихо закрученным сюжетом. Первыми отношения выясняли волейболисты. Поначалу вела команда руководителей, но молодежи в ходе игры удалось перехватить инициативу и в конечном итоге одержать волевую победу. Сразу же после волейбола началась встреча по мини-футболу. Среди болельщиков – свист и гул, словно взлетает реактивный самолет, а на площадке – самоотверженная игра футболистов, которые, не щадя себя, бились до последнего. Однако и на сей раз молодежь Общества была чуть сильнее. Счет матча – 7:5.

В понедельник, 29 апреля, эстафету соревнований принял спортзал ПОСиС, где мерились силой гиревики. Это был последний вид спорта в спартакиаде, потому атмосфера царила особенно праздничная, а зал был украшен баннерами. В напряженной, захватывающей борьбе победила молодость.

Затем состоялась церемония награждения. К собравшимся обратилась заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько:

– Мне очень приятно, что на призыв поучаствовать в спартакиаде отозвалась не только молодежь, но и руководство предприятия. Спорт – это здоровье, общение, которое сплачивает коллектив. Молодежь победила, поскольку за ней будущее «Белшины», но и руководители составили достойное соперничество. Мы будем равняться на вас, и в следующем году команда руководства будет сильнее, так что готовьтесь к этому мероприятию.

Переходящий кубок спартакиады, увенчанный богиней победы Никой, был вручен представителю команды молодежи токарю-расточнику МЗ Владимиру Шульге. Победители соревнований награждены медалями и призами.

– Радует, что на нашем предприятии большинство молодых людей выбирает активный образ жизни, уделяя серьезное внимание спорту, – подчеркнула секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» Наталья Русинович.

До новой встречи на олимпиаде «Белшины»!

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Победители спартакиады:

Бильярд. Команда молодежи
Александр Иконников, цех ВЗЭТ. Антон Кормильцев, ЦЭС.
Дартс. Команда молодежи
Дмитрий Соков, цех ВЗЭТ. Марина Локтева, сб. цех №1 ЗКГШ.
Плавание. Команда молодежи
Павел Чижонок, цех КИПиА. Андрей Юдович, сб.цех ЗСКГШ. Павел Янковский, МЗ. Марина Цыганкова, МЗ.
Стрельба. Команда руководящего состава
Оксана Игоревна Приходько, зам. генерального директора. Татьяна Николаевна Белякова, зам. генерального директора. Николай Иванович Трафимович, председатель «первички» РОО «Белая Русь». Алексей Владимирович Жовняк, зам. начальника РСЦ.
Волейбол. Команда молодежи
Виталий Подвальский, подготовительный цех № 2 ЗМШ. Екатерина Фролова, ЦЗЛ. Евгений Свирид, АТУ. Игорь Храменков, цех вулканизации № 1 ЗМШ. Антон Панченко, подготовительный цех № 1 ЗМШ. Владимир Шульга, МЗ. Альгерд Кравченко, АТУ. Александр Яскевич, подготовительный цех № 2 ЗМШ.
Мини-футбол. Команда молодежи
Алексей Бабков, МЗ. Виталий Тарадейко, ЦИиРП МЗ. Денис Прокопчик, ЦИиРП МЗ. Николай Гончаров, цех вулканизации № 1 ЗМШ. Дмитрий Крук, цех вулканизации № 1 ЗМШ. Александр Матвеев, подготовительный цех № 2 ЗМШ. Валерий Соловянчик, УРП. Игорь Соловянчик, цех вулканизации № 2 ЗМШ.
Гиревой спорт. Команда молодежи
Андрей Гринь, цех ВЗЭТ. Виктор Парахневич, МЗ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО