Ольга Скрипко: от похвалы до зарплаты | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:55
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Январь 2025
Ольга Скрипко: от похвалы до зарплаты

Эта девушка работает в коллективе, где хорошее настроение – привычная трудовая атмосфера, рассказала нам начальник ОТК по ЗМШ Ирина БРЕГА. Тем не менее ее легко найти по лучезарной улыбке, которая заметна издалека. И хотя срок двухгодичной отработки пока не завершился, контролер шинного производства ОТК по ЗМШ Ольга СКРИПКО уже твердо решила: «Это мое место». Как проходила адаптация, кто помог и продолжает помогать и какое обстоятельство утраивает силы? Об этом мы узнали, пообщавшись с молодым специалистом.


Родилась в Кличевском районе, в деревне Старый Остров. Хотела стать врачом. Но после окончания школы мечту поменяла: приехала в Бобруйск и поступила в механико-технологический колледж. Учеба давалась легко, на семерки-восьмерки. И в 2023-м году дипломированный техник-технолог Ольга Скрипко впервые приступила к работе на «Белшине», на заводе массовых шин, в должности контролера ОТК.

– Моя задача заключается в том, чтобы проверять готовую продукцию на наличие дефектов, – рассказывает Ольга. – Это немного похоже на рыбалку – попадется, не попадется… Только по ощущениям наоборот: когда сидишь с удочкой на берегу, радуешься, если что-то вылавливаешь. А мы с девочками рады, когда продукция идет чистая, без изъянов.

Работа эта, прежде всего, на внимательность, но и на скорость тоже – поток шин достаточно интенсивный. А теперь вопрос вам, уважаемый читатель: сколько бывает разновидностей возможных дефектов? Ответ чуть ниже.

– Да, главной трудностью первого времени было научиться быстро распознавать дефекты, – вспоминает Ольга Скрипко. – Дали список. Я его добросовестно выучила. Стала на рабочее место. И… ничего не замечаю. Только с ежедневной практикой, под руководством опытных специалистов – у меня была Анна Вашукевич, постепенно стала набирать необходимые умения. Теперь, думаю, что вижу все.

А возможных дефектов – аж 73 вида! И Ольга благодарна всем, кто помогал и продолжает помогать их «читать». Из опытных, помимо Анны Вашукевич, – Юлия Каковка и Светлана Агранович.

– Обожаю всех девочек, с которыми работаю. Коллектив наш очень дружный и позитивный. Мы – команда. Если дефект есть, но трудно его классифицировать, собираем, как мы говорим, консилиум, и принимаем решение сообща.

Ольга Скрипко – человек веселый и жизнерадостный. Но когда нужно, «включает» серьезность и сосредоточенность. Без самодисциплины ничего в жизни не добиться, это наша героиня поняла еще старшеклассницей. Учась в колледже, сдала на права (кстати, с первого раза), решила, что в жизни пригодится.

Пригодилось. Сегодня у Ольги своя машина – накопила и купила.

– Тем, кто устроился недавно, пожелаю, прежде всего, терпения, – рассуж­дает Ольга. – Это необходимо, но не страшно. Нужно лишь сосредоточиться и поднапрячься. Когда услышите в свой адрес первую похвалу, захочется взлететь от радости. А потом получите первую зарплату, и силы утроятся!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО