Ольга Скрипко: от похвалы до зарплаты | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:58
28.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Январь 2025
Ольга Скрипко: от похвалы до зарплаты

Эта девушка работает в коллективе, где хорошее настроение – привычная трудовая атмосфера, рассказала нам начальник ОТК по ЗМШ Ирина БРЕГА. Тем не менее ее легко найти по лучезарной улыбке, которая заметна издалека. И хотя срок двухгодичной отработки пока не завершился, контролер шинного производства ОТК по ЗМШ Ольга СКРИПКО уже твердо решила: «Это мое место». Как проходила адаптация, кто помог и продолжает помогать и какое обстоятельство утраивает силы? Об этом мы узнали, пообщавшись с молодым специалистом.


Родилась в Кличевском районе, в деревне Старый Остров. Хотела стать врачом. Но после окончания школы мечту поменяла: приехала в Бобруйск и поступила в механико-технологический колледж. Учеба давалась легко, на семерки-восьмерки. И в 2023-м году дипломированный техник-технолог Ольга Скрипко впервые приступила к работе на «Белшине», на заводе массовых шин, в должности контролера ОТК.

– Моя задача заключается в том, чтобы проверять готовую продукцию на наличие дефектов, – рассказывает Ольга. – Это немного похоже на рыбалку – попадется, не попадется… Только по ощущениям наоборот: когда сидишь с удочкой на берегу, радуешься, если что-то вылавливаешь. А мы с девочками рады, когда продукция идет чистая, без изъянов.

Работа эта, прежде всего, на внимательность, но и на скорость тоже – поток шин достаточно интенсивный. А теперь вопрос вам, уважаемый читатель: сколько бывает разновидностей возможных дефектов? Ответ чуть ниже.

– Да, главной трудностью первого времени было научиться быстро распознавать дефекты, – вспоминает Ольга Скрипко. – Дали список. Я его добросовестно выучила. Стала на рабочее место. И… ничего не замечаю. Только с ежедневной практикой, под руководством опытных специалистов – у меня была Анна Вашукевич, постепенно стала набирать необходимые умения. Теперь, думаю, что вижу все.

А возможных дефектов – аж 73 вида! И Ольга благодарна всем, кто помогал и продолжает помогать их «читать». Из опытных, помимо Анны Вашукевич, – Юлия Каковка и Светлана Агранович.

– Обожаю всех девочек, с которыми работаю. Коллектив наш очень дружный и позитивный. Мы – команда. Если дефект есть, но трудно его классифицировать, собираем, как мы говорим, консилиум, и принимаем решение сообща.

Ольга Скрипко – человек веселый и жизнерадостный. Но когда нужно, «включает» серьезность и сосредоточенность. Без самодисциплины ничего в жизни не добиться, это наша героиня поняла еще старшеклассницей. Учась в колледже, сдала на права (кстати, с первого раза), решила, что в жизни пригодится.

Пригодилось. Сегодня у Ольги своя машина – накопила и купила.

– Тем, кто устроился недавно, пожелаю, прежде всего, терпения, – рассуж­дает Ольга. – Это необходимо, но не страшно. Нужно лишь сосредоточиться и поднапрячься. Когда услышите в свой адрес первую похвалу, захочется взлететь от радости. А потом получите первую зарплату, и силы утроятся!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО