Ольга Рыжикова: дама с собачками | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:37
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2023
Ольга Рыжикова: дама с собачками


Дома у работницы «Белшины» дружно живут 50+1 собака (и один кот).

«Хотела поступать на ветеринара»

Первые нотки этого «собачьего вальса» прозвучали очень давно.

– Я люблю собак с самого детства, сколько себя помню, – рассказывает ведущий специалист отдела идеологической и социальной работы Ольга Рыжикова. – Когда была маленькой, мама меня отпус­кала гулять во двор только после обещания не приносить домой подобранных с улицы собак, которых я часто там подкармливала. Ну, а первую просьбу «подарить собаку» я озвучила в раннем детстве. Но родители на эти капризки не велись. Сейчас я понимаю, что они были правы: решение это ответственное, и приниматься должно взвешенно, а не под влиянием сиюминутного порыва.

Любовь к четвероногим друзьям у Ольги была столь сильна, что она даже планировала превратить ее в профессию: в 15 лет хотела поступать на ветеринара. Учитывая, что надо было ехать учиться в другой город, отец отговорил, пообещав взять собаку. Так в жизни Ольги появился друг-доберман. Дружба продлилась шесть лет, прервалась внезапно – собака пропала.

– Я долго его искала: днями ходила по окрестностям, объяв­ления расклеивала. Но увы…

Гости с Урала и из Турции

Расставание с другом далось непросто: Ольга, зная всю ответственность, долго не решалась завести собаку. Но однажды…

– На какой-то праздник – то ли день рождения, то ли Новый год – мне подарили милую статуэтку-песика. Подарок мне очень «зашел», поставила его на видное место. Следующие фигурки покупала уже сама. Тут и знакомые, видя такой интерес, понесли подарки один за другим.


И пошло-поехало: в квартиру Ольги заселялись новые ушастые-хвостатые постояльцы, устраивались поудобнее на полочках. Фарфоровые, керамические, металлические, стеклянные… Собачка-свечка, собачка-часы…

– У каждой статуэтки – своя маленькая история. Подруга ездила на Урал и привезла мне оттуда собачку из лунного камня. Самую крупную – я сама в Турции купила.

В какой-то момент количес­тво экземпляров в коллекции перевалило за полсотни.

– Как-то раз обвела взглядом полки – и решила: все, хватит. Если продолжать в таком темпе, то эти собаки из квартиры «выселят». С тех пор сама стараюсь не покупать новые фигурки. Если замечаю что-то интересное – бью себя по рукам. Хотя признаюсь: запрет на пополнение коллекции хоть и жесткий, но не окончательный: собачки-обнимашки – это моя слабость. Если вижу таких, устоять не могу. И от подарка не откажусь.

Простой ответ на «вечный» вопрос

А самое главное пополнение в «собачьем семействе» случилось три года назад.

– Так как любовь к доберманам была очень сильна, но возможности содержать такую собаку не было, выбор пал на мини-добермана – цверг­пинчера. У нас типичный ее представитель – задорный, игривый, настоящий энерджайзер.

По паспорту пса зовут Аннабелл Соул Енержи (для близких – просто Риджи). К такому сложному имени обязывает родословная, множес­тво титулованных предков (дедушка так и вовсе имеет два титула чемпиона мира). Риджи – достойный продолжатель рода.

– Мы с ним на многих выс­тавках побывали, все респуб­ликанские титулы закрыли. Подготовка к выставкам и их посещение – мне это интересно, это доставляет удовольс­твие. Это как рыбак, который дорогущие снасти купит, наживку с вечера приготовит, поедет за тридевять земель, просидит до позднего вечера – и вернется домой… хоть и без большого улова, но при этом абсолютно счастливый. Каждый человек, у которого есть хобби, меня поймет.

Да, чуть не забыли: в «собачьем царстве» Ольги чувс­твует себя отнюдь не гостем кот Коржик, породы корниш-рекс. По словам хозяйки, с Риджи он соседствует в режиме нейтралитета. На извечный вопрос «собака или кот» здесь, похоже, найден оптимальный ответ.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО