Ольга Рыжикова: дама с собачками | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:06
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2023
Ольга Рыжикова: дама с собачками


Дома у работницы «Белшины» дружно живут 50+1 собака (и один кот).

«Хотела поступать на ветеринара»

Первые нотки этого «собачьего вальса» прозвучали очень давно.

– Я люблю собак с самого детства, сколько себя помню, – рассказывает ведущий специалист отдела идеологической и социальной работы Ольга Рыжикова. – Когда была маленькой, мама меня отпус­кала гулять во двор только после обещания не приносить домой подобранных с улицы собак, которых я часто там подкармливала. Ну, а первую просьбу «подарить собаку» я озвучила в раннем детстве. Но родители на эти капризки не велись. Сейчас я понимаю, что они были правы: решение это ответственное, и приниматься должно взвешенно, а не под влиянием сиюминутного порыва.

Любовь к четвероногим друзьям у Ольги была столь сильна, что она даже планировала превратить ее в профессию: в 15 лет хотела поступать на ветеринара. Учитывая, что надо было ехать учиться в другой город, отец отговорил, пообещав взять собаку. Так в жизни Ольги появился друг-доберман. Дружба продлилась шесть лет, прервалась внезапно – собака пропала.

– Я долго его искала: днями ходила по окрестностям, объяв­ления расклеивала. Но увы…

Гости с Урала и из Турции

Расставание с другом далось непросто: Ольга, зная всю ответственность, долго не решалась завести собаку. Но однажды…

– На какой-то праздник – то ли день рождения, то ли Новый год – мне подарили милую статуэтку-песика. Подарок мне очень «зашел», поставила его на видное место. Следующие фигурки покупала уже сама. Тут и знакомые, видя такой интерес, понесли подарки один за другим.


И пошло-поехало: в квартиру Ольги заселялись новые ушастые-хвостатые постояльцы, устраивались поудобнее на полочках. Фарфоровые, керамические, металлические, стеклянные… Собачка-свечка, собачка-часы…

– У каждой статуэтки – своя маленькая история. Подруга ездила на Урал и привезла мне оттуда собачку из лунного камня. Самую крупную – я сама в Турции купила.

В какой-то момент количес­тво экземпляров в коллекции перевалило за полсотни.

– Как-то раз обвела взглядом полки – и решила: все, хватит. Если продолжать в таком темпе, то эти собаки из квартиры «выселят». С тех пор сама стараюсь не покупать новые фигурки. Если замечаю что-то интересное – бью себя по рукам. Хотя признаюсь: запрет на пополнение коллекции хоть и жесткий, но не окончательный: собачки-обнимашки – это моя слабость. Если вижу таких, устоять не могу. И от подарка не откажусь.

Простой ответ на «вечный» вопрос

А самое главное пополнение в «собачьем семействе» случилось три года назад.

– Так как любовь к доберманам была очень сильна, но возможности содержать такую собаку не было, выбор пал на мини-добермана – цверг­пинчера. У нас типичный ее представитель – задорный, игривый, настоящий энерджайзер.

По паспорту пса зовут Аннабелл Соул Енержи (для близких – просто Риджи). К такому сложному имени обязывает родословная, множес­тво титулованных предков (дедушка так и вовсе имеет два титула чемпиона мира). Риджи – достойный продолжатель рода.

– Мы с ним на многих выс­тавках побывали, все респуб­ликанские титулы закрыли. Подготовка к выставкам и их посещение – мне это интересно, это доставляет удовольс­твие. Это как рыбак, который дорогущие снасти купит, наживку с вечера приготовит, поедет за тридевять земель, просидит до позднего вечера – и вернется домой… хоть и без большого улова, но при этом абсолютно счастливый. Каждый человек, у которого есть хобби, меня поймет.

Да, чуть не забыли: в «собачьем царстве» Ольги чувс­твует себя отнюдь не гостем кот Коржик, породы корниш-рекс. По словам хозяйки, с Риджи он соседствует в режиме нейтралитета. На извечный вопрос «собака или кот» здесь, похоже, найден оптимальный ответ.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО