Ольга Григорьева: «Моя смена была самой дружной!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:56
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2024
Ольга Григорьева: «Моя смена была самой дружной!»

В один из сентябрьских дней 1981 года ПО «Бобруйскшина» в одночасье пополнилась восемью специалистами от одного кадрового источника. Из Новополоцкого политехнического института на бобруйское предприятие прибыли четыре семейные пары. В том числе Ольга и Юрий ГРИГОРЬЕВЫ. Мы попросили Ольгу Фадеевну поделиться воспоминаниями о годах работы.


– Нас, молодую пару с маленьким ребенком и еще пахнущими типографской краской дипломами, распределили в Бобруйск, – вспоминает Ольга Григорьева. – Поселили в шестом общежитии. Супруг устроился мастером на ЗМШ. А первым местом моей работы как инженера стал отдел главного энергетика, теплотехнический сектор.

Но молодой энергичной шиннице работа с бумагами не очень нравилась. Хотелось оказаться в самой гуще произ­водственных событий. Ровно через год свое­го добилась: перешла в цех водоснабжения оператором осветления воды. Станция осветления еще только строи­лась, и Ольга Григорьева была в числе первых специалистов, кому выпало осваи­вать новое оборудование. Овладеть мастерс­твом помогли начальник цеха Эдуард Лаутман, мастер участка Владимир Шеста­кович, технолог Надежда Климова и другие опытные коллеги. Только изучила новое дело, как случился очередной поворот: перевод на должность инженера-технолога химводоочистки и осветления воды. А через три года перешла инженером-технологом в лабораторию наладки и испытаний теплоэнергетического оборудования. В 1986 году случилась реорганизация, и Ольге Фадеевне предложили место в цехе пароводоснабжения ЗСКГШ. Обучалась с нуля на аппаратчика нагрева органического теплоносителя. Очень старалась, и руководс­тво это заметило. Так, уже через год Ольга Григорьева стала мастером смены по обслуживанию энергоустановок и коммуникаций цеха вулканизации. Эта перемена в трудовой биографии стала последней.

Смена «Г» цеха ПВС ЗСКГШ. 1988 г.

– До меня в этом подразделении мастерами смены были только мужчины, – рассказывает Ольга Фадеев­на. – И работа действительно непростая – сложное оборудование, высокое давление, высокая температура… Начальником цеха у нас был Геннадий Дьяков, а старшим мастером – Анатолий Лавринович. Этим двум людям бесконечно благодарна, во-первых, за переданные знания, и во-вторых, за то, что всегда в любых производственных вопросах они были готовы прийти на помощь. В своей работе опиралась на помощь аппаратчиков Зинаиды Лаври­нович, Ирины Воробьевой, Людмилы Дегтяревой, слесаря Александра Рудько. Считаю, что моя смена «Г» была самой дружной!

З.Лавринович, О.Григорьева и Л.Дегтярева. Цех ПВС ЗСКГШ. 1995 г.

У мамы Ольги двое взрослых сыновей – Максим и Егор. Есть и внучка – Карина Максимовна.

Ольга Фадеевна ныне на пенсии, но время работы на предприятии вспоми­нает с большой теплотой: «Как в сказке – 30 лет и три года!» Выход на заслуженный отдых наша героиня перенесла непросто. Говорит, даже ужас охватывал: что делать, когда не надо ходить на работу? Вскоре все же нашла интересное занятие – вокальное: хор при «Центре досуга и творчества г. Бобруйска». Приобрела много новых друзей. Ну и дача, конечно, как же без шести соток… Дачные заботы разделяет со своей подругой Надеждой Климовой. Помните, в начале текста мы писали, что в Бобруйск из Новополоцкого политеха прибыли четыре семьи? Так вот, Климовы – одна из них. Настоящая женская дружба, закаленная десятилетиями!

О.Григорьева со старшим мастером А.Лавриновичем. 2006 г.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива героини материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО