Олег Пирожник: «Это все мое, родное» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:03
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Сентябрь 2023
Олег Пирожник: «Это все мое, родное»

Вальцовщик резиновых смесей каландрового цеха ЗСКГШ Олег ПИРОЖНИК, удостоенный в нынешнем году высшей награды концерна – Почетного знака «Ганаровы хiмiк», откровенно признается: этот факт не стал для него сюрпризом.


Мне ведь руководство еще в марте говорило: «Готовим на тебя представление к званию». И причины обосновали: выдвигают как ветерана труда, как надежного и исполнительного работника, на которого всегда можно положиться. Конечно, обо мне лучше другие расскажут. Но кое-что все-таки добавлю: я не карьерист, не выскочка – привык просто делать свое дело, причем делать как можно лучше. Я трудоголик, в хорошем смысле слова. Не боюсь трудностей, считаю их просто рабочими моментами. Надо, например, выйти в ночь – значит надо, и без разговоров. То есть поговорить-то как раз порой и надо с коллективом: объяснить, убедить. У меня это неплохо получается: могу и выслушать, и донести нужную мысль.

Дополнительный вес словам Олега Пирожника добавляет опыт. На «Белшине» он трудится уже 26 лет (первая запись в трудовой книжке датирована 9 сентября). Изначально работал стыковщиком на текстиле, на обрезинке корда. Далее освоил несколько смежных профессий: перемотчик тканей, оператор по ПТС, вальцовщик…

– За все время работы никогда не было мысли перейти на другое предприятие. Это уже все мое, родное. «Белшина» – это статус, это имя, это предприятие номер один. Да и вообще я не «летун» по натуре. Вот освоить смежную профессию здесь же можно и даже нужно. Молодежь этому учу, объясняю преимущества такого подхода. Кого-то приходится в плечи пихать, но многие и сами понимают. Надо просто слова верные подобрать.

Умение Олега убеждать и объяснять давно уже используется еще в одной практической плоскости.

– Я обучил многих молодых специалистов азам профессии вальцовщика. У меня даже своя методика выработалась. Вальцы – это большие габариты, мощные двигатели, вибрация. Первая встреча с таким агрегатом пугает. И главная моя задача как наставника, сделать так, чтобы страх сменился осторожностью (она не помешает как сдерживающий фактор), а к ней добавилась уверенность. Для начала предлагаю молодым наладить с агрегатом, так сказать, визуальный контакт. Говорю: «Привыкайте, присматривайтесь». Через несколько дней переходим к главному: хват резины и подрезка ножом. Именно в таком порядке. Многие ведь начинают именно с подрезки и ошибаются: одно неверное движение – нож выбивает. Поэтому сначала зах­ват: взял-отпустил, и так много раз. А уж когда наловчишься, тогда и за нож можно браться.

Нож – главный рабочий инс­трумент вальцовщика. У Олега Пирожника все они эксклюзивные.

О досуге Олег рассказы­вает не менее увлеченно, чем о работе.

– Я профессиональный охотник, большой фанат этого дела. Хожу на все виды дичи: на утку, на зайца, на копытных. Брал и волка. Поэтому в отпуск я хожу осенью-зимой, в сезон охоты. Один раз только сходил в августе, по семейным обс­тоятельствам: мы ждали рождения дочери.

Жена Олега Пирожника Алеся работает здесь же, в каландровом – уборщиком бытовых помещений. Вместе с ней, а также с сыном и дочерью семья предпочитает прос­тые радости выходного дня: выезд на природу, на дачу.

– На курорты не езжу и не тянет – люблю родную природу. Мой дед был лесником, и эту любовь он мне с малых лет привил. Еще одно хобби – мотоциклы. Нет, я не байкер, по ночным улицам на запредельной скорости не ношусь. Просто двухколесный транспорт гораздо удобнее на пересеченной местности.

Непростая в плане «физики» профессия априори требует держать себя в хорошей форме. Тут у Олега особых секретов нет:

– Турничок, брусья, отжимания – без фанатизма, просто для тонуса. Поэтому есть и силенки, и желание применить их с пользой. По выслуге дело уже к льготной пенсии идет, но я собираюсь еще поработать…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО