Олег Кожокору: эхо выстрелов среди скал | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:30
12.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2025
Олег Кожокору: эхо выстрелов среди скал

Скалистые горы, изумрудно-зеленые долины, бирюзовые озера: слесарю-ремонтнику энергетического цеха ЗСКГШ Олегу КОЖОКОРУ довелось воочию наблюдать пейзажи этой удивительной страны. Правда, отнюдь не в турпоездке, и порой через прицел снайперской винтовки…


– После учебы в нескольких бобруйских школах (7-й, 9-й, 8-й, а выпускался из 16-й) я поступил в Бобруйский механико-технологический техникум с «прицелом» будущей работы на «Белшине». Действительно: в 1987 году устроился слесарем на вторую «сборку» ЗМШ. Но поработать довелось только два месяца – подошла пора службы в армии.

На моем личном деле в воен­комате проставили пометку «Команда 10А». Лишь позже я узнал, что она означала афганскую «командировку». Но, знаете, у меня было предчувствие… Во время проводов на мамин вопрос «Как думаешь, где служить будешь?» я ответил: «В Афгане». Так и вышло.

Как получилось, что стал снайпером? В школе занимался лыжами и биатлоном, многие представители этого вида спорта в армии были снайперами. В учебке в Узбекистане нас хорошо подготовили, все эти навыки очень пригодились по ту сторону границы. Интенсивность занятий была такая, что за это время я потерял 11 кило.

Три месяца учебки и, здравствуй, Афганистан… Полгода служил в отдельном взводе снайперов, затем был направлен в рейдовую роту специального назначения. Участвовал в операциях по всей стране. Впрочем, это тема для отдельного, очень долгого разговора…

Уже в 87-м многие сослуживцы говорили: спустя два года наши войска выведут – в связи с тем, что по нормам ООН срок оказания военной помощи не должен превышать 10 лет (далее она уже считалась интервенцией). Хотя после того, как 15 февраля 1989 года генерал Громов, перейдя мост Дружбы, произнес фразу «За моей спиной не осталось ни одного русского солдата», мои ребята еще два раза на Кабул сходили. По факту наши части находились в Афганистане до 91-го года, окончательный вывод совпал с распадом Союза.

Вышло так, что я покинул Афганистан чуть раньше, чем должен был: тропическая лихорадка отправила меня в госпиталь. Оказалось, укус маленькой мухи может быть пострашнее пули или осколка.

После армии вернулся домой и сразу пришел опять на «Белшину». В 90-х, правда, уходил почти на два десятка лет, но в конце нулевых вернулся – и вот до сих пор здесь.

День памяти воинов-интернационалистов для меня поистине праздник со слезами на глазах, день, когда я вспоминаю своих боевых товарищей. Потери во взводе у нас были серьезными: из 19 человек семеро вернулись «грузом 200», иные умерли впоследствии от ран, контузий. Остальных разбросала судьба по просторам некогда большой единой страны…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО