Олег Кожокору: эхо выстрелов среди скал | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:47
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Февраль 2025
Олег Кожокору: эхо выстрелов среди скал

Скалистые горы, изумрудно-зеленые долины, бирюзовые озера: слесарю-ремонтнику энергетического цеха ЗСКГШ Олегу КОЖОКОРУ довелось воочию наблюдать пейзажи этой удивительной страны. Правда, отнюдь не в турпоездке, и порой через прицел снайперской винтовки…


– После учебы в нескольких бобруйских школах (7-й, 9-й, 8-й, а выпускался из 16-й) я поступил в Бобруйский механико-технологический техникум с «прицелом» будущей работы на «Белшине». Действительно: в 1987 году устроился слесарем на вторую «сборку» ЗМШ. Но поработать довелось только два месяца – подошла пора службы в армии.

На моем личном деле в воен­комате проставили пометку «Команда 10А». Лишь позже я узнал, что она означала афганскую «командировку». Но, знаете, у меня было предчувствие… Во время проводов на мамин вопрос «Как думаешь, где служить будешь?» я ответил: «В Афгане». Так и вышло.

Как получилось, что стал снайпером? В школе занимался лыжами и биатлоном, многие представители этого вида спорта в армии были снайперами. В учебке в Узбекистане нас хорошо подготовили, все эти навыки очень пригодились по ту сторону границы. Интенсивность занятий была такая, что за это время я потерял 11 кило.

Три месяца учебки и, здравствуй, Афганистан… Полгода служил в отдельном взводе снайперов, затем был направлен в рейдовую роту специального назначения. Участвовал в операциях по всей стране. Впрочем, это тема для отдельного, очень долгого разговора…

Уже в 87-м многие сослуживцы говорили: спустя два года наши войска выведут – в связи с тем, что по нормам ООН срок оказания военной помощи не должен превышать 10 лет (далее она уже считалась интервенцией). Хотя после того, как 15 февраля 1989 года генерал Громов, перейдя мост Дружбы, произнес фразу «За моей спиной не осталось ни одного русского солдата», мои ребята еще два раза на Кабул сходили. По факту наши части находились в Афганистане до 91-го года, окончательный вывод совпал с распадом Союза.

Вышло так, что я покинул Афганистан чуть раньше, чем должен был: тропическая лихорадка отправила меня в госпиталь. Оказалось, укус маленькой мухи может быть пострашнее пули или осколка.

После армии вернулся домой и сразу пришел опять на «Белшину». В 90-х, правда, уходил почти на два десятка лет, но в конце нулевых вернулся – и вот до сих пор здесь.

День памяти воинов-интернационалистов для меня поистине праздник со слезами на глазах, день, когда я вспоминаю своих боевых товарищей. Потери во взводе у нас были серьезными: из 19 человек семеро вернулись «грузом 200», иные умерли впоследствии от ран, контузий. Остальных разбросала судьба по просторам некогда большой единой страны…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО