Обозначить зону ответственности этого структурного подразделения не самое простое дело. Место его «приписки» – цех электроснабжения, но профильная ориентация – ремонт и обслуживание электрооборудования цеха ВСиК. Место дислокации – насосная станция цеха водоснабжения и канализации, но при этом объекты, которые необходимо обслуживать, расположены по всей территории «Белшины» (и даже за ее пределами).
Олег Азаренок
Мастер участка Олег Азаренок дополняет и разъясняет:
– Наш участок отвечает за оборудование цеха ВСиК. Это две компрессорные станции – первая и третья, насосная станция, химводоочистка (на рампе ЗКГШ), канализационная насосная станция на территории, станция осветления… За периметром – береговая насосная станция, канализационная насосная станция. Вот и выходит участок размером со всю «Белшину», да еще и с плюсом.
Всего на участке работают восемь человек. С учетом зоны покрытия неудивительно, что полный состав в одном месте не собирается почти никогда. К тому же в день нашего визита двое работников отсутствовали по важным причинам: дежурный Андрей Радько проходил медосмотр, а у Артема Яскевича как раз началась преддипломная сессия.
– Не везет ему: уже несколько раз мог стать героем публикаций в «Шиннике», но всякий раз что-то не склеивается. Вот и сейчас…
Артем Лешик
За себя и отсутствующих коллег о работе рассказали Олег Азаренок, Александр Шумилов, Александр Степанов и Артем Лешик.
Окладистая борода Артема неплохо маскирует тот факт, что парень – самый молодой на участке: работает здесь меньше года.
– Я сам с 2011 года на этом участке, – подсчитывает Олег Азаренок. – Раньше меня сюда пришли четверо. Есть у нас и ветераны – Юрий Щиряков и Игорь Скворцов, их стаж уже более 30 лет. Но большинство коллег здесь лет пять-шесть: Александр Луговцов, Александр Шумилов (с ЗМШ перевелся), Александр Степанов (пришел из ЖЭУ). Конечно, у нас своя специфика: территориальный разброс, разность оборудования. А главное – ответственность. Наши «подопечные» обеспечивают подачу на производство пара, воздуха, воды. Сбой здесь будет равен остановке всего цикла. Есть агрегаты с повышенным контролем: ответственные группы насосов, компрессорное оборудование. Ответственность мотивирует работать четко и качественно.
Александр Шумилов
– Тяжело ли? Скажем так, непросто, – делится Артем Лешик. – Хотя сравнить могу лишь с практикой после колледжа. Проходил ее в Минске, на «Керамине». Но на распределении сам попросился на «Белшину»: хотелось домой, в Бобруйск, и статус предприятия служил гарантией хорошего старта карьеры. Как выяснилось, и с коллегами мне повезло: всегда разъяснят, подскажут, помогут.
– В сравнении с работой в ЖЭУ – большая разница, – говорит Александр Степанов. – Аппаратура здесь с разной спецификой, со своими особенностями. Со старта было необходимо усвоить большой объем информации. Но все осуществимо, было бы желание.
Бригада монолитна не только в рабочее время.
Александр Степанов
– Рождения детей, юбилеи – все важные даты обязательно отмечаем вместе, – утверждает Александр Шумилов. – В этом плане у нас очень дружный коллектив. День энергетика тоже отметили вместе, сходили в ресторан.
При этом коллеги признаются: подобные виды тимбилдинга активируются реже, чем хотелось бы. Но на то есть реальные причины.
– У нас только два Артема холостяки, им проще. У остальных – дела семейные, а они всегда в приоритете.
Да, насчет семейных связей и дел: члены бригады наперебой рассказывают о том, что практически все здесь – продолжатели династий: у кого-то родители работали на «Белшине», у кого-то даже продолжают трудиться здесь.
– Так уж выходит, что быть шинниками для каждого из нас – тоже одно большое семейное дело, – подытожил мастер участка.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора