Олег Азаренок: «Ответственность мотивирует» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:37
27.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 15 Май 2024
Олег Азаренок: «Ответственность мотивирует»

Обозначить зону ответственности этого структурного подразделения не самое простое дело. Место его «приписки» – цех электроснабжения, но профильная ориентация – ремонт и обслуживание электрооборудования цеха ВСиК. Место дислокации – насосная станция цеха водоснабжения и канализации, но при этом объекты, которые необходимо обслуживать, расположены по всей территории «Белшины» (и даже за ее пределами).


Олег Азаренок

Мастер участка Олег Азаренок дополняет и разъясняет:

– Наш участок отвечает за оборудование цеха ВСиК. Это две компрессорные станции – первая и третья, насосная станция, химводоочистка (на рампе ЗКГШ), канализационная насосная станция на территории, станция осветления… За периметром – береговая насосная станция, канализацион­ная насосная станция. Вот и выходит участок размером со всю «Белшину», да еще и с плюсом.

Всего на участке работают восемь человек. С учетом зоны покрытия неудивительно, что полный состав в одном месте не собирается почти никогда. К тому же в день нашего визита двое работников отсутствовали по важным причинам: дежурный Андрей Радько проходил медосмотр, а у Артема Яскевича как раз началась преддипломная сессия.

– Не везет ему: уже несколько раз мог стать героем публикаций в «Шиннике», но всякий раз что-то не склеи­вается. Вот и сейчас…


Артем Лешик

За себя и отсутствующих коллег о работе рассказали Олег Азаренок, Александр Шумилов, Александр Степанов и Артем Лешик.

Окладистая борода Артема неплохо маскирует тот факт, что парень – самый молодой на участке: работает здесь меньше года.

– Я сам с 2011 года на этом участке, – подсчитывает Олег Азаренок. – Раньше меня сюда пришли четверо. Есть у нас и ветераны – Юрий Щиряков и Игорь Скворцов, их стаж уже более 30 лет. Но большинство коллег здесь лет пять-шесть: Александр Луговцов, Александр Шумилов (с ЗМШ перевелся), Александр Степанов (пришел из ЖЭУ). Конечно, у нас своя специфика: территориальный разброс, разность оборудования. А главное – ответственность. Наши «подопечные» обеспечивают подачу на прои­зводство пара, воздуха, воды. Сбой здесь будет равен остановке всего цикла. Есть агрегаты с повышенным контролем: ответственные группы насосов, компрессорное оборудование. Ответственность мотивирует работать четко и качественно.


Александр Шумилов

– Тяжело ли? Скажем так, непросто, – делится Артем Лешик. – Хотя сравнить могу лишь с практикой после колледжа. Проходил ее в Минске, на «Керамине». Но на распределении сам попросился на «Белшину»: хотелось домой, в Бобруйск, и статус предприятия служил гарантией хорошего старта карьеры. Как выяснилось, и с коллегами мне повезло: всегда разъяснят, подскажут, помогут.

– В сравнении с работой в ЖЭУ – большая разница, – говорит Александр Степанов. – Аппаратура здесь с разной спецификой, со своими особенностями. Со старта было необходимо усвоить большой объем информации. Но все осуществимо, было бы желание.

Бригада монолитна не только в рабочее время.


Александр Степанов

– Рождения детей, юбилеи – все важные даты обязательно отмечаем вместе, – утверждает Александр Шумилов. – В этом плане у нас очень дружный коллектив. День энергетика тоже отметили вместе, сходили в ресторан.

При этом коллеги признаю­тся: подобные виды тимбилдинга активируются реже, чем хотелось бы. Но на то есть реальные причины.

– У нас только два Артема холостяки, им проще. У остальных – дела семейные, а они всегда в приоритете.

Да, насчет семейных связей и дел: члены бригады наперебой рассказывают о том, что практически все здесь – продолжатели династий: у кого-то родители работали на «Белшине», у кого-то даже продолжают трудиться здесь.

– Так уж выходит, что быть шинниками для каждого из нас – тоже одно большое семейное дело, – подытожил мастер участка.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО