Оле-оле-оле-оле! | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:29
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Июнь 2021
Оле-оле-оле-оле!

Он с детства любил спорт, мечтал о шарфике любимой команды, а звуки кричалок пробуждали в нем радостное волнение. В девять лет папа записал Дмитрия БУЗАКА в футбольную секцию на стадионе «Спартак», а его первый тренер Борис Айзекович Хейман рассмотрел в мальчике потенциал.

Затем начинающий футболист тренировался у Анатолия Григорьевича Родионова. Профессионалом Дмитрий не стал, но определенных успехов достиг как в спорте, так и на работе.

После школы он поступает в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша и получает специальность станочника широкого профиля. В 1990 году Дмитрий пришел работать слесарем на механический завод. Затем была служба в армии и снова «Белшина», ставший уже родным механосборочный цех МЗ.

Шло время. Он был старшим мастером участка по изготовлению пресс-форм контейнерного типа, заместителем начальника, а затем и начальником цеха изготовления технологической оснастки. В ноябре 2020 года перевелся на завод СКГШ в цех пароводоснабжения ведущим механиком. Там и работает до сих пор.

А футбол? – спросите вы. Изменить полю и спортивной чести Дмитрий не смог.

– Были в моей жизни областные и республиканские чемпионаты, – вспоминает он. – В 1990-х даже играл за команду «Динамо» правоохранительных органов Бобруйска. В милиции работали теща и тетя, они то и предложили мою кандидатуру. Помню, один раз в составе команды ездил на игры в Германию, в полицейскую академию в городе Эмсдеттен. Было очень приятно что я, гражданский человек, представляю бобруйскую милицию.

Спустя время, не без помощи профсоюзного лидера Игоря Вежновца, была сформирована команда «Белшина» по мини-футболу. В 2013-2014 годах энтузиасты заявили о себе в первой лиге на чемпионате Республики Беларусь по мини-футболу. Успех пришел с первого раза, футболисты выиграли и были переведены в высшую лигу. Три года играли в ней.

– Особых результатов мы не достигали, но из тринадцати команд 5-6 место всегда было наше. Жаль, что спустя время команда распалась, – задумчиво говорит наш герой. – Ребята отличные, дружные и сплоченные. Плечом к плечу на поле выходили Дмитрий Стрельцов, Василий Короткин, Алексей Ивченко, Валерий Соловянчик, Андрей Костюкевич. Еще вместе с нами были Дмитрий Балашов, который в свое время играл за сборную Беларуси по большому футболу, а Дмитрий Мигас – помощник главного тренера ФК «Белшина».

Последние лет шесть Дмитрий Бузак с друзьями учас­твует в Республиканском турнире по мини-футболу среди любителей в возрасте 40 лет и старше на призы Федерации профсоюзов Беларуси. За это время он сам дважды становился чемпионом, а команда один раз выиграла «бронзу», дважды брала «золото».

Футбол важен в его жизни и сегодня. Он играет за заводскую команду «Шинник», которая участвует в бобруйской «Территории футбола», проводимой под эгидой Белорусской федерации футбола. Практически все участники команды – представители «Белшины»: Василий Короткин, Андрей Костюкевич, Андрей Петреня, Валерий Смирнов, Алексей Бобков, Виктор Дыба…

– Мне особо приятно, что в этой команде и мой сын. Он не шинник, Денис пошел по стопам тещи, и работает следователем в Следственном комитете, но, тем не менее, он с нами. А еще он в составе команды Следственного комитета Республики Беларусь, – рассказывает Дмитрий Бузак. – Страсть к футболу у него с самого раннего детства. Еще совсем маленьким он обувал мои бутсы и бегал по огороду с мячом. Ну как я мог не отвести его на футбол? Я горд и рад за него.

Тренировки у команды «Шинник» проходят дважды в неделю в спортивном комплексе «Славянка». К сожалению, пока Дмитрий на них не ходит. В феврале в матче с командой «Елизово» он сломал ногу. Восстанавливается до сих пор. Очень надеется, что скоро вернется в команду. Но активный образ жизни не оставляет: любит плавать, бегать…

– У нашей семьи прекрасная дача, построенная своими руками. Там есть волейбольная площадка, теннисный стол. Мы с сыном постоянно играем. Сейчас думаем пристроить бильярдную. Также любим ездить на рыбалку.

Дмитрий считает, что футбол помогает выработать, в первую очередь, характер. Он дает понять – нельзя сдаваться, нужно стремиться, бежать, трудиться. Это, конечно же, помогает и в работе.

– А еще футбол дал мне много-много хороших и надежных товарищей, на которых я могу положиться в любой момент, – сказал Дмитрий.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО