Окрыленные общим делом | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:00
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Окрыленные общим делом

Этот участок каланд­рового цеха ЗКГШ – обладатель самого романтичного профильного наименования. Даже не самая изобретательная фантазия услужливо подскажет массу ассоциаций, аллюзий и метафор. Но важнее для начала устранить возможную подмену понятий…


Властелины колец

В словаре автолюбителя «крыло» – это в первую (а для многих и в единственную) очередь часть «обвеса» кузова авто. Но каждый шинник на это скажет, что в словарик необходимо внести существенное дополнение: крылом называется и боковая часть шины, та, что расположена между «плечом» и бортовой частью. Именно этот термин и дал имя крыльевому участку.

На первый взгляд его территория кое в чем схожа с интерьером ткацкого цеха: ряд бобин с кордом, как катушки с пряжей, нити тянутся-бегут к соседним агрегатам, некоторые работники деловито позвякивают ножницами… Только вот вместо изделий легпрома на выходе – кольца. Много колец. Царство кольца какое-то.

– Задача нашего участка – изготовление бортовых крыльев, – поясняет Валентина Голуб, сменный мастер смены «А» (всего на участке по очереди работают три смены-бригады, в день и час нашего визита трудовую вахту несла первая по списку). – Если очень кратко о процессе, то он включает в себя изготовление бортовых колец и сборку из них собственно крыльев.

Да, те самые кольца – это и есть «перья», из которых собираются крылья. Они, в свою очередь, совершают «перелет» в сборочный цех. Масштаб миграции определяется планом сборки, счет как правило идет на десятки тысяч в месяц. Поэтому участок работает в режиме нон-стоп: работники, заступающие на смену, принимают переходящие остатки, наследство от предшественников, и продолжают большое общее дело.

Дело семейное

Помимо сменного мастера Валентины Голуб, в бригаде «А» трудятся изолировщики колец Дарья Чистякова, Наталья Арасланова и Любовь Конд­ратьева, машинисты Оксана Петруша и Оксана Гайшун, закройщик Екатерина Ванкович и оператор Сергей Бержанин. В таком составе коллектив работает уже достаточно давно.

– Я с 2011 года на участке, – подсчитывает Валентина Голуб. – За это время в нашей смене практически не было кадровых перемен.

13 лет срок немалый. Но, вероятно, время стабильности состава еще дольше: по общим прикидкам, усредненный стаж «крыльевиков» – лет 15.

Сергей Бержанин пока до среднего показателя малость не дотянул: он начал карьеру на «Белшине» вальцовщиком, а на крыльевом участке трудится с 2014 года.

– Решил изучить новое дело и вот втянулся.

А Оксана Петруша рассказала, что ее рабочее место досталось ей… по наследству:

– Пришла на «Белшину» с «ФанДОКа» 17 лет назад, сразу сюда, на крыльевой. Работа эта была мне неплохо знакома, хоть и понаслышке: моя мама тут трудилась. А раньше здесь была нормой такая традиция: увольнялся ветеран, а на его место приходили сын, дочь или еще кто-то из родственников. Такой вот получался семейный подряд.

Не только о спорте

При таком подходе к комплектованию штата в коллективе просто обязана быть особая атмосфера.

– У нас очень хорошие отношения, – подтверждают работники. – Есть давняя традиция: юбилеи празднуем вместе. Больше того, приглашаем и бывших работников, ушедших на пенсию. Хотя, пожалуй, происходит это реже, чем хотелось бы. Или, может, это нам так кажется?

Занятно: «крыльевики» хором признаются, что доминирующей темой их разговоров в свободное время является… работа.

– Постоянно что-то обсуждаем, решаем, утрясаем детали, – говорит Дарья Чистякова. – По времени у нас перерыв на обед, а по факту совещание выходит. Но, быть может, поэтому и работа у нас спорится.

– Бригада опытная, саморегулирующаяся, свое дело отлично знает, – допол­няет Валентина Голуб. – По характеру, конечно, все разные. Но моменты недопонимания если и возникают, то всегда быстро разрешаются.

Коллектив, как вы уже успели заметить, преимущественно женский. То, что предстать перед объективом фотоаппарата решились не все, свидетельствует: как минимум одна черта, присущая многим женщинам, здесь присутствует. Насчет других особенностей интересуемся у Сергея Бержанина.

– Не знаю даже, – чуть смутился оператор. – Вроде все как в любой другой бригаде. Разве что сам стараюсь почаще предлагать помощь коллегам.

– Он у нас молодец, настоя­щее надежное плечо, – тут же вступают коллеги-дамы.

Предположение, что единс­твенному мужчине не с кем перекинуться словцом о рыбалке или о спорте, сразу отметается.

– Почему же не с кем? – удивляется сменный мастер. – Новости футбола и биатлона мы с Сергеем постоянно обсуждаем.

В потоке спортновостей у бригады есть и еще один интерес: Дарья Чистякова – капитан женской сборной Общества по волейболу.

– С самого детства увлеклась этим видом спорта, и до сих пор вот не отпус­кает. В минувшем году наша команда взяла вершину, которая долго нам не покорялась: мы одержали победу на областном этапе спартакиады работников нефтехимического комплекса. Уступать первое место не собираемся.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО