Окрыленные общим делом | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:18
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Окрыленные общим делом

Этот участок каланд­рового цеха ЗКГШ – обладатель самого романтичного профильного наименования. Даже не самая изобретательная фантазия услужливо подскажет массу ассоциаций, аллюзий и метафор. Но важнее для начала устранить возможную подмену понятий…


Властелины колец

В словаре автолюбителя «крыло» – это в первую (а для многих и в единственную) очередь часть «обвеса» кузова авто. Но каждый шинник на это скажет, что в словарик необходимо внести существенное дополнение: крылом называется и боковая часть шины, та, что расположена между «плечом» и бортовой частью. Именно этот термин и дал имя крыльевому участку.

На первый взгляд его территория кое в чем схожа с интерьером ткацкого цеха: ряд бобин с кордом, как катушки с пряжей, нити тянутся-бегут к соседним агрегатам, некоторые работники деловито позвякивают ножницами… Только вот вместо изделий легпрома на выходе – кольца. Много колец. Царство кольца какое-то.

– Задача нашего участка – изготовление бортовых крыльев, – поясняет Валентина Голуб, сменный мастер смены «А» (всего на участке по очереди работают три смены-бригады, в день и час нашего визита трудовую вахту несла первая по списку). – Если очень кратко о процессе, то он включает в себя изготовление бортовых колец и сборку из них собственно крыльев.

Да, те самые кольца – это и есть «перья», из которых собираются крылья. Они, в свою очередь, совершают «перелет» в сборочный цех. Масштаб миграции определяется планом сборки, счет как правило идет на десятки тысяч в месяц. Поэтому участок работает в режиме нон-стоп: работники, заступающие на смену, принимают переходящие остатки, наследство от предшественников, и продолжают большое общее дело.

Дело семейное

Помимо сменного мастера Валентины Голуб, в бригаде «А» трудятся изолировщики колец Дарья Чистякова, Наталья Арасланова и Любовь Конд­ратьева, машинисты Оксана Петруша и Оксана Гайшун, закройщик Екатерина Ванкович и оператор Сергей Бержанин. В таком составе коллектив работает уже достаточно давно.

– Я с 2011 года на участке, – подсчитывает Валентина Голуб. – За это время в нашей смене практически не было кадровых перемен.

13 лет срок немалый. Но, вероятно, время стабильности состава еще дольше: по общим прикидкам, усредненный стаж «крыльевиков» – лет 15.

Сергей Бержанин пока до среднего показателя малость не дотянул: он начал карьеру на «Белшине» вальцовщиком, а на крыльевом участке трудится с 2014 года.

– Решил изучить новое дело и вот втянулся.

А Оксана Петруша рассказала, что ее рабочее место досталось ей… по наследству:

– Пришла на «Белшину» с «ФанДОКа» 17 лет назад, сразу сюда, на крыльевой. Работа эта была мне неплохо знакома, хоть и понаслышке: моя мама тут трудилась. А раньше здесь была нормой такая традиция: увольнялся ветеран, а на его место приходили сын, дочь или еще кто-то из родственников. Такой вот получался семейный подряд.

Не только о спорте

При таком подходе к комплектованию штата в коллективе просто обязана быть особая атмосфера.

– У нас очень хорошие отношения, – подтверждают работники. – Есть давняя традиция: юбилеи празднуем вместе. Больше того, приглашаем и бывших работников, ушедших на пенсию. Хотя, пожалуй, происходит это реже, чем хотелось бы. Или, может, это нам так кажется?

Занятно: «крыльевики» хором признаются, что доминирующей темой их разговоров в свободное время является… работа.

– Постоянно что-то обсуждаем, решаем, утрясаем детали, – говорит Дарья Чистякова. – По времени у нас перерыв на обед, а по факту совещание выходит. Но, быть может, поэтому и работа у нас спорится.

– Бригада опытная, саморегулирующаяся, свое дело отлично знает, – допол­няет Валентина Голуб. – По характеру, конечно, все разные. Но моменты недопонимания если и возникают, то всегда быстро разрешаются.

Коллектив, как вы уже успели заметить, преимущественно женский. То, что предстать перед объективом фотоаппарата решились не все, свидетельствует: как минимум одна черта, присущая многим женщинам, здесь присутствует. Насчет других особенностей интересуемся у Сергея Бержанина.

– Не знаю даже, – чуть смутился оператор. – Вроде все как в любой другой бригаде. Разве что сам стараюсь почаще предлагать помощь коллегам.

– Он у нас молодец, настоя­щее надежное плечо, – тут же вступают коллеги-дамы.

Предположение, что единс­твенному мужчине не с кем перекинуться словцом о рыбалке или о спорте, сразу отметается.

– Почему же не с кем? – удивляется сменный мастер. – Новости футбола и биатлона мы с Сергеем постоянно обсуждаем.

В потоке спортновостей у бригады есть и еще один интерес: Дарья Чистякова – капитан женской сборной Общества по волейболу.

– С самого детства увлеклась этим видом спорта, и до сих пор вот не отпус­кает. В минувшем году наша команда взяла вершину, которая долго нам не покорялась: мы одержали победу на областном этапе спартакиады работников нефтехимического комплекса. Уступать первое место не собираемся.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО