Окно в Амстердам | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:30
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Декабрь 2017
Окно в Амстердам

Лучших выходных нельзя было представить. Думаю, с этим согласятся те, кто посвятил их путешествию в Берлин и Амстердам. Дорога в автобусе, конечно, утомляет, но впечатления, которые останутся у нас на всю жизнь, намного ценнее удобства.

Нам предстояла дорога из Бобруйска в Берлин с ночевкой в транзитном отеле. Утром мы уже были в Берлине, где встретились с гидом, которая провела нас по самым популярным достопримечательностям города: Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Берлинская стена, Мемориал жертвам Холокоста, Жандармская площадь. Времени, отведенного на этот город, было совсем мало, и уже после обеда мы снова в автобусе, снова в дороге, чтобы к вечеру прибыть в Нидерланды, где была запланирована следующая ночевка.
И вот мы в Амстердаме, в нашем распоряжении целый день для знакомства с ним. Это город, в котором смешалось все: например, Аудекерк или Старая церковь (старейшее сохранившееся строение Амстердама) находится в сердце Квартала красных фонарей. А памятник великому мастеру живописи Рембрандту соседствует с кофешопами. Это стало возможным потому, что главное качество жителей Амстердама и Нидерландов в целом – толерантность. Здесь терпимы ко всему: неважно, во что ты одет, какую религию исповедуешь, какая у тебя ориентация и образ жизни. Это город абсолютной свободы.

Первый пункт остановки в Амстердаме – ювелирный завод «GassanDiamonds». Здесь нас ожидал русскоговорящий гид, которая рассказала о различиях бриллиантов, как проходит огранка и какие камни встречаются реже всего. Но самая интересная часть ждала нас в конце – экскурсовод показала бриллиант фирменной огранки Gassan 121. В эту минуту девушка, наверное, почувствовала себя звездой от количества направленных на нее камер: все хотели сфотографировать этот шедевр ювелирного мастерства.

У нас было запланировано еще две экскурсии: прогулка на лодке по каналам Амстердама и, конечно, поход в Квартал красных фонарей. Чем он знаменит, думаю, знают все. Название квартала объясняется тем, что Амстердам – город портовый, и с давних времен сюда прибывало множество моряков. Одинокие, а, может, и нет, женщины этой ситуацией пользовались. И в знак того, что моряк может зайти в их жилище для совместного времяпрепровождения, вывешивался красный фонарь. Главное правило квартала сегодня – никаких фото. Гид объяснила это просто: «Многие девушки имеют семьи, и им будет неприятно, если фото попадут в Интернет на общее обозрение». Оно и понятно, кому же будет приятно? То, что на девушек ежедневно смотрят толпы туристов, их, видимо, не смущает. Еще один интересный факт – в домах, где на первом этаже «работают» эти леди, живут обычные семьи. Вот такой он – город Амстердам.

Но это не единственная тема для обсуждения. Поговорим о высоком. В Амстердаме множество красивых мест. Ценители искусства получат огромное эстетическое наслаждение от посещения музея Винсента Ван Гога, городского музея Амстердама или «Эрмитажа на Амстеле». Также можно заглянуть в музей Мадам Тюссо, прогуляться по площади Дам. Архитектура города никого не оставляет равнодушным.

Здесь создается впечатление, что велосипедов больше, чем людей. Из сувениров наибольшей популярностью пользуются луковицы тюльпанов, деревянные башмачки разных размеров и цветов и, конечно, магниты.

С погодой нам повезло: город встретил ясным небом и солнцем. Такими же яркими останутся и впечатления об этом путешествии. Вот такой запоминающейся получилась наша поездка. Но самое интересное я вам не расскажу, потому что то, что случилось в Амстердаме, – останется в Амстердаме…

Участники поездки выражают огромную благодарность председателю профкома ОАО «Белшина» Игорю Александровичу Вежновцу и председателю профсоюзного комитета ЗКГШ Николаю Николаевичу Найдуну за предоставленную возможность увидеть Берлин и Амстердам. Мы получили массу положительных эмоций, и с нетерпением будем ждать следующих поездок.


Больше фото смотрите в нашем фотокаталоге.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО