Охрана первоцветов | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:24
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Апрель 2023
Охрана первоцветов

Тотчас после схода снега вырастают первоцветы. Они быстро развиваются: через неделю-другую цветут, а еще через две-три у них появляются плоды с семенами. После того как растения желтеют, их надземная часть высыхает, а в земле остаются клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым первоцветам увидеть свет.


В Беларуси произрастают такие первоцветы как тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница) и другие. Среди них есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси, – ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная.

После долгой зимы люди особенно радуются первым весенним цветам. Многие неп­ременно хотят принести домой букетик из них. Но цветы быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Массовый сбор первоцветов сокра­ щает численность их популяций и способность к вегетации. Поэтому особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.

Запомните, самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, а также их незаконный оборот, удаление и совершение иных дейс­твий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания таких растений, запрещаются. Это прописано в статье 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

За нарушение требований этой статьи виновные лица привлекаются к админис­тративной ответственности в соо­тветствии со статьей 16.8 Кодекса об административных правонарушениях Респуб­лики Беларусь.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем «цветочных» браконьеров. Редкие и ранние весенние цветы лучше не трогать: они в разы прекраснее в своей естественной среде.

Подготовила Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО