Ох, эти гады ползучие… | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:02
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Август 2017
Ох, эти гады ползучие…


Конец лета – начало осени не только грибная пора, но и время активности змей перед зимней спячкой. Именно поэтому в последнее время зафиксировано много случаев змеиных укусов людей. В Беларуси обитает три вида змей – гадюка, медянка и уж. Самая опасная для человека – гадюка. Опознать ее просто – это серая или коричневая змейка длинной до одного метра с небольшим узором.
Чтобы обезопасить себя при встрече с ней, отправляясь в лес, на ноги надевайте ботинки или резиновые сапоги на толстой подошве, из одежды – плотные штаны и ветровки. Помните, что змеи боятся предметов, изготовленных из овечьей шерсти.

По лесу и лугам ходите с палкой. Если на тропе увидели лежащую змею, постучите палкой по земле, и змея уползет. Не кричите на нее, она вас не услышит, не кидайте камни и палки – это может спровоцировать ее на ответные агрессивные действия. Сама по себе змея на человека не нападет. Укусить она может лишь защищаясь, если наступить на нее или попытаться убить. И хотя считается, что укус гадюки не смертелен для взрослого здорового человека, если он не пришелся в область сердца или шеи, однако он крайне опасен.

Если вас все же укусила гадюка, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Основное лечение – вывести токсин из тела. Нельзя прижигать рану, резать ее ножом – риск занести инфекцию очень велик, нельзя накладывать жгут – это лишь ухудшит положение. Нельзя принимать алкоголь – это увеличивается отравление организма токсинами.

Нет необходимости отсасывать яд гадюки, но если вы решили прибегнуть к этой процедуре, необходимо быть уверенным, что во рту нет ранок и микротрещин, иначе яд попадет и в организм «спасателя».

Уложите пострадавшего и обеспечьте ему полный покой. Змеиный яд, распространяясь по телу через кровь, увеличивает нагрузку на сердце. Если есть аптечка, продезинфицируйте рану и наложите стерильную повязку, которую ослабляйте при развитии отека, дайте обезболивающее и антиаллергенные препараты, а при болях в сердце – средства, поддерживающие сердечнососудистую систему (валидол, валокордин и т.п.), обеспечьте обильное питье, предпочтительнее крепкий чай с сахаром. После оказания первой помощи немедленно доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Медянка – змея не ядовитая, но более агрессивная, чем гадюка и отнюдь не безвредна для человека. Она может кусать несколько раз подряд. Хотя у нее нет яда, места укуса воспаляются, поэтому обязательно следует обратиться за медпомощью.

Уж – самая распространенная змея в Беларуси. Уж не ядовит, и не очень агрессивен. Если он вас укусил, необходимо в медучреждении обработать рану. Как и в случае с медянкой, опасность представляет возможность занесения в ранку инфекции.

Подготовил Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО