Огонь, вода и… мигалку не трогать! | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:57
18.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Июль 2024
Огонь, вода и… мигалку не трогать!

В четверг, 25 июля, белорусские огнеборцы отметят профессиональный праздник. Накануне Дня пожарной службы мы заглянули в ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» и пообщались с двумя пожарными – очень опытным и совсем еще молодым. Задали одинаковые вопросы и получили интересные ответы. Причем, как раз во время нашего общения поступил сигнал на выезд!


Знакомьтесь. Иван Голофаст, спасатель-пожарный, 20 лет, стаж службы – 1 год. Сергей Тарелко – старший инструктор-пожарный, 47 лет, стаж службы – 26 лет.

– Что самое трудное в работе?

Сергей: – Натренировать до автоматизма все, что нужно для дела. И быстро осваивать новое. Только так становятся профессионалами.

Иван: – Выучить все технические характеристики, это поначалу. Ночные выезды. Ну и, конечно, само тушение.

– Что самое приятное в работе?

Сергей: – Коллектив. Это люди, с которыми проводишь треть жизни. Все парни отличные, уже как родные. Дружим, общаемся. Встречаемся и после работы. Даже семьями.

Иван: – Братское отношение старших товарищей, готовность помочь. Еще приятно поиграть в футбол, волейбол, в настольные игры.

– Помните свой первый выезд на пожар?

Сергей: – 1998 год. Одно из первых моих дежурств. Выехали в Назаровку, там открытым пламенем горел дом. По пути мне сказали: «Парень, главное – не суетись, слушай старшего, и все будет нормально». Так и вышло. Командиром отделения был тогда Виктор Крот, опытный спец. Руководил уверенно и быстро. Охладили газовый баллон, подали стволы, сбили крышу. Спасли все, что можно было спасти. Никто не пострадал.

Иван: – 31 декабря прошлого года выехали в Еловики – в частном доме загорелась крыша. Мне по первому разу доверили обрезку проводов. Немного волновался, но обесточил быстро и правильно.

– Самый крупный пожар, который вы тушили?

Сергей: – На «ФанДОКе» был большой пожар лет 15 назад. Из-за жары огонь быстро распространялся. Туда прибыли, казалось, все пожарные города. И мы выезжали. Серьезная была работа.

Иван: – По-настоящему крупных еще не было. В мае в подвале цеха вулканизации на ЗМШ варили трубы, от искры произошло возгорание. Помещение маленькое, было очень жарко. Но я справился быстро. Еще недавно тушили баню в Сычково.


– Если бы не стали пожарным, какую профессию выбрали бы?

Сергей: – Я с детства знал, что буду в погонах. Отец мой и четыре брата – все служили. Еще в армии, в ВДВ, я подумывал остаться на сверхсрочную. Если бы не пожарка, то однозначно – армия или милиция.

Иван: – Что-то связанное с работой в правоохранительных органах.

– Как поддерживаете физическую форму?

Сергей: – У нас в части есть спорт­уголок, спортгородок, пожалуйста – таскай железо, подтягивайся, бегай. А после дежурства – в свою деревню, там всегда физической работы выше крыши.

Иван:– На работе занимаюсь в тренажерке. А дома – тхэквондо (Иван – мастер спорта, на чемпио­нате мира по тхэквондо в 2021 году среди юниоров был в призерах – А.Ю.). Сейчас увлекся самбо.

– Есть профессиональные приметы, суеверия, ритуалы?

Сергей: – Перед дежурством нельзя протирать мигалки – чтобы меньше было выездов. «Последний» выезд, «последние» сутки не говорим – только «крайний», «крайние». Молодых бойцов после первого пожара надо как следует окатить из ствола.

Иван: – Сергей Михайлович все перечислил. И я подтверждаю: после моего первого пожара меня облили здорово! Вот он на пенсию собирается – тоже хорошенько подмочим!

– Что пожелаете в праздник коллегам?

Сергей и Иван: – Конечно, крепкого здоровья! Всегда возвращаться домой после дежурства в хорошем настроении.

И, по традиции, – сухих рукавов!


Беседу прервала сирена

Во время нашего со спасателями общения завыла сирена. Поступил вызов в одно из подразделений Общества. Через 20 секунд Иван Голофаст уже был в машине.

К счастью, как оказалось, ничего серьезного: сработала автономная пожарная сигнализация, но без возгорания.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самую большую в мире золотую монету выпустил в 2012 году Австралийский монетный двор в Пертле. Ее номинал составляет миллион австралийских долларов. Вес монеты – 1012 килограммов чистого золота, диаметр – 80 сантиметров, а толщина – около 12.

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО