Огонь в глазах и сердцах | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:56
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Сентябрь 2023
Огонь в глазах и сердцах

МЧС Республики Беларусь совместно с другими службами провело 21 сентября Единый день безопасности. Задачи его были традиционны: профилактика чрезвычайных ситуаций, предупреждение пожаров и гибели людей от них.


Актуальность темы сухо, но весомо подтверждает статистика. Так, с начала года в Бобруйске и Бобруйского района произошло 110 пожаров. Это несколько ниже показателя минувшего года, что, впрочем, отнюдь не дает повода для снижения интенсивности профилактической работы. Об этом напоминает еще один показатель – самый трагичный: 15 бобруйчан и жителей района в 2023 году погибли в пламени пожаров…

На прошлой неделе рейд-группа, в состав которой вошли начальник отдела по ЧСиГО ОАО «Белшина» Александр Черных, председатель совета ветеранов Общества Виктор Смыслов и председатель Бобруйского городского объединения профсоюзов Людмила Балакер, посетила по месту жительства двух ветеранов-шинников, чтобы ознакомиться с условиями их проживания и напомнить простые правила безопасности.
Александр Черных сразу же пояснил:

– Подобная работа ведется планомерно и круглогодично, без внимания и необходимой помощи не остается ни один бывший работник предприятия. Ведь бывших шинников не бывает…

Людмила Николаевна Захарова проработала на «Белшине» более 30 лет («Когда я пришла, комбинат еще строился»). «Белшиновский» стаж Тамары Сергеевны Парахневич немного меньше: до трудоустройства в Общество она работала начальником отдела ЗАГС.

Адреса и адресаты были выбраны по рекомендации совета ветеранов «Белшины». Обе женщины пригласили гостей в чистые ухоженные квартиры, рассказали о своих буднях и планах. Людмила Захарова недавно вернулась из Греции: сын подарил маме возможность отдохнуть в этой стране. Тамара Парахневич упомянула о недавней поездке во Францию, эмоционально поведала о своих увлечениях. Словом, если о каком-то огне-пламени и могла здесь идти речь, то лишь о том, что горит в глазах и сер дцах этих прекрасных женщин. Но на всякий «пожарный» случай Александр Черных вручил хозяйкам полезные подарки – автономные пожарные извещатели.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО