Однажды и навсегда | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:16
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Март 2015
Однажды и навсегда

Невероятная обаятельность, искрящиеся доброжелательностью и смешинками глаза, плавные движения – как-то сразу даже трудно поверить, что наша гостья – сборщик покрышек, чье профессиональное мастерство было отмечено на высоком государственном уровне: в январе 2010 года в торжественной обстановке Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил ей медаль «За трудовые заслуги».
Валентина Михайловна ПЕЧЕНЬ на «Белшину» пришла в декабре 1978 года и тридцать пять лет собирала покрышки в сборочном цехе №3
завода массовых шин. По ее собственному признанию, работа пришлась ей по душе буквально с самых первых дней: нравилось видеть, как отдельные детали на сборочном станке постепенно приобретают реальные очертания будущей покрышки, чувствовать в цехе за размеренными звуками работающего оборудования ритм и мощь огромного предприятия, видеть автомобили, «обутые» в, возможно, твоими руками собранные покрышки… Хотя и звучит романтично, но у Валентины Михайловны на этот счет есть собственное мнение:

Профессию сборщика трудно отнести к романтическим. Здесь на первый план выступает другое – чувство ответственности, которое в чем-то перекликается с чувством гордости. Ведь во многом от того, насколько высококачественно сборщик выполнит свою работу, зависит конечный результат – готовая шина. И вот если ты сам ощущаешь свою значимость в сложном производственном процессе, значит, и к своему делу будешь относиться так, чтобы не было совестно перед другими.

И это не пафосные слова: Валентина Михайловна на самом высоком качественном уровне выполняла сборку шин, в свое время ей было доверено освоение сборочных комплексов фирмы «KRUPP». Она по праву признавалась одним из лучших сборщиков покрышек «Белшины».
Последние два года Валентина Михайловна работает перекатчиком ткани и прокладки. Как она сама говорит, «надо уступать дорогу молодым. Мне, например, доставляет искренне удовольствие смотреть, как красиво работают на новых сборочных комплексах парни и девушки. Не скрою, немножко завидно, но это доброе чувство. Мы когда-то тоже осваивали новейшие по тем временам сборочные станки фирмы «Пирелли» и были в восторге от их технических возможностей. А вообще, меня очень радует обновленный цех, да и завод в целом. Ведь это все родное, то, к чему однажды прикоснулась сердцем и приросла навсегда. Можно было давно по примеру подруг уйти на заслуженный отдых, проблем в материальном плане у меня нет, но пока я не представляю себя без коллектива. А когда все-таки придет такое время, точно знаю: здесь навсегда останутся частички моего сердца и души».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО