Однажды и на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:58
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Ноябрь 2014
Однажды и на всю жизнь

Профессия машиниста резиносмесителя считается одной из самых сложных и ответственных в процессе производства шин, ведь от того, насколько качественной будет резиновая смесь, зависит качество полуфабрикатов по всей технологической цепочке и готовой продукции в целом.

Кому-то это покажется парадоксальным, но есть что-то притягивающее в обстановке «подготовки». И тому, кто хоть однажды прочувствовал над ней силу своего профессионализма, уже просто трудно расстаться с этим чувством, которое возможно испытать и реализовать только в «подготовке».

Вероятно, именно это и привлекло Сергея Николаевича ИВАНКОВА при первом знакомстве с предприятием в далеком 1988 году. И сегодня, более четверти века спустя, он не без удовольствия и с улыбкой вспоминает, как учился своей нелегкой, но, как оказалось, очень интересной профессии, как вначале что-то до отчаяния не получалось и сколько радости приносили производственные успехи. И, кажется, что он готов прямо сейчас начать все с начала, чтобы снова пройти этот путь и еще раз эмоционально пережить и поставленные рекорды, и досадные неудачи, личные и коллективные трудовые победы.

За прошедшие годы, вернее, десятилетия, Сергею Николаевичу довелось поработать во всех четырех подготовительных цехах предприятия, но по его собственному признанию, ему больше всего по душе пришлась «подготовка» ЗСКГШ. И даже когда перешел в другой цех, продолжал интересоваться, как там идут дела. А недавно, узнав из «Шинника» о том, что там идет монтаж новых резиносмесителей, выбрал время и сходил посмотреть. Увиденное впечатлило…

В ближайшем будущем и в нашем подготовительном цехе №1 ЗМШ будет такое же оборудование. Жаль только, что не так скоро, как того хотелось бы. Это такое удовольствие работать на новых машинах! – не скрывая гордости, сказал Сергей Николаевич.

Время подарило ему не только удовлетворение выбранной профессией. Дело в том, что Сергей Николаевич родом из Ростовской области, а срочную службу проходил в Беларуси, в Уручье. И надо такому случиться, что однажды его мать, воспользовавшись возможностью, передала посылку для сына через приехавшую в гости сестру соседки. Знакомство с девушкой на КПП воинской части стало отсчетом супружеской жизни нашего гостя и его жены Тамары. Сегодня россиянин С.Н.Иванков с гордостью называет себя белорусом, любит город, где он обрел семейное счастье, дом, отстроенный и благоустроенный своими руками, «Белшину», где он стал профессионалом-шинником. Более того, он и своего младшего брата «перетянул» в Бобруйск. И сегодня Александр работает вальцовщиком в соседнем, втором подготовительном цехе.

Я максималист: если что-то однажды выбрал – то это уже на всю жизнь. Наверное, поэтому мне не знакомо чувство разочарования. Я с удовольствием иду на смену, несмотря на то, что работа знакома до мельчайших подробностей, мне по-прежнему, как в самом начале, интересен процесс изготовления резин. Мы живем в частном доме, а он, как известно, «любит руки» – всегда есть что подправить, подкрасить, украсить. По мне, так это самый лучший отдых.
Не так давно наша дочь, которая живет в Санкт-Петербурге, вышла замуж. Надеемся, что вскоре она подарит нам внуков, и тогда еще одним счастьем в моей жизни станет больше
, – размышляя вслух, сказал Сергей Николаевич.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО