Однажды и на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:24
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Ноябрь 2014
Однажды и на всю жизнь

Профессия машиниста резиносмесителя считается одной из самых сложных и ответственных в процессе производства шин, ведь от того, насколько качественной будет резиновая смесь, зависит качество полуфабрикатов по всей технологической цепочке и готовой продукции в целом.

Кому-то это покажется парадоксальным, но есть что-то притягивающее в обстановке «подготовки». И тому, кто хоть однажды прочувствовал над ней силу своего профессионализма, уже просто трудно расстаться с этим чувством, которое возможно испытать и реализовать только в «подготовке».

Вероятно, именно это и привлекло Сергея Николаевича ИВАНКОВА при первом знакомстве с предприятием в далеком 1988 году. И сегодня, более четверти века спустя, он не без удовольствия и с улыбкой вспоминает, как учился своей нелегкой, но, как оказалось, очень интересной профессии, как вначале что-то до отчаяния не получалось и сколько радости приносили производственные успехи. И, кажется, что он готов прямо сейчас начать все с начала, чтобы снова пройти этот путь и еще раз эмоционально пережить и поставленные рекорды, и досадные неудачи, личные и коллективные трудовые победы.

За прошедшие годы, вернее, десятилетия, Сергею Николаевичу довелось поработать во всех четырех подготовительных цехах предприятия, но по его собственному признанию, ему больше всего по душе пришлась «подготовка» ЗСКГШ. И даже когда перешел в другой цех, продолжал интересоваться, как там идут дела. А недавно, узнав из «Шинника» о том, что там идет монтаж новых резиносмесителей, выбрал время и сходил посмотреть. Увиденное впечатлило…

В ближайшем будущем и в нашем подготовительном цехе №1 ЗМШ будет такое же оборудование. Жаль только, что не так скоро, как того хотелось бы. Это такое удовольствие работать на новых машинах! – не скрывая гордости, сказал Сергей Николаевич.

Время подарило ему не только удовлетворение выбранной профессией. Дело в том, что Сергей Николаевич родом из Ростовской области, а срочную службу проходил в Беларуси, в Уручье. И надо такому случиться, что однажды его мать, воспользовавшись возможностью, передала посылку для сына через приехавшую в гости сестру соседки. Знакомство с девушкой на КПП воинской части стало отсчетом супружеской жизни нашего гостя и его жены Тамары. Сегодня россиянин С.Н.Иванков с гордостью называет себя белорусом, любит город, где он обрел семейное счастье, дом, отстроенный и благоустроенный своими руками, «Белшину», где он стал профессионалом-шинником. Более того, он и своего младшего брата «перетянул» в Бобруйск. И сегодня Александр работает вальцовщиком в соседнем, втором подготовительном цехе.

Я максималист: если что-то однажды выбрал – то это уже на всю жизнь. Наверное, поэтому мне не знакомо чувство разочарования. Я с удовольствием иду на смену, несмотря на то, что работа знакома до мельчайших подробностей, мне по-прежнему, как в самом начале, интересен процесс изготовления резин. Мы живем в частном доме, а он, как известно, «любит руки» – всегда есть что подправить, подкрасить, украсить. По мне, так это самый лучший отдых.
Не так давно наша дочь, которая живет в Санкт-Петербурге, вышла замуж. Надеемся, что вскоре она подарит нам внуков, и тогда еще одним счастьем в моей жизни станет больше
, – размышляя вслух, сказал Сергей Николаевич.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО