Однажды и на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:50
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Ноябрь 2014
Однажды и на всю жизнь

Профессия машиниста резиносмесителя считается одной из самых сложных и ответственных в процессе производства шин, ведь от того, насколько качественной будет резиновая смесь, зависит качество полуфабрикатов по всей технологической цепочке и готовой продукции в целом.

Кому-то это покажется парадоксальным, но есть что-то притягивающее в обстановке «подготовки». И тому, кто хоть однажды прочувствовал над ней силу своего профессионализма, уже просто трудно расстаться с этим чувством, которое возможно испытать и реализовать только в «подготовке».

Вероятно, именно это и привлекло Сергея Николаевича ИВАНКОВА при первом знакомстве с предприятием в далеком 1988 году. И сегодня, более четверти века спустя, он не без удовольствия и с улыбкой вспоминает, как учился своей нелегкой, но, как оказалось, очень интересной профессии, как вначале что-то до отчаяния не получалось и сколько радости приносили производственные успехи. И, кажется, что он готов прямо сейчас начать все с начала, чтобы снова пройти этот путь и еще раз эмоционально пережить и поставленные рекорды, и досадные неудачи, личные и коллективные трудовые победы.

За прошедшие годы, вернее, десятилетия, Сергею Николаевичу довелось поработать во всех четырех подготовительных цехах предприятия, но по его собственному признанию, ему больше всего по душе пришлась «подготовка» ЗСКГШ. И даже когда перешел в другой цех, продолжал интересоваться, как там идут дела. А недавно, узнав из «Шинника» о том, что там идет монтаж новых резиносмесителей, выбрал время и сходил посмотреть. Увиденное впечатлило…

В ближайшем будущем и в нашем подготовительном цехе №1 ЗМШ будет такое же оборудование. Жаль только, что не так скоро, как того хотелось бы. Это такое удовольствие работать на новых машинах! – не скрывая гордости, сказал Сергей Николаевич.

Время подарило ему не только удовлетворение выбранной профессией. Дело в том, что Сергей Николаевич родом из Ростовской области, а срочную службу проходил в Беларуси, в Уручье. И надо такому случиться, что однажды его мать, воспользовавшись возможностью, передала посылку для сына через приехавшую в гости сестру соседки. Знакомство с девушкой на КПП воинской части стало отсчетом супружеской жизни нашего гостя и его жены Тамары. Сегодня россиянин С.Н.Иванков с гордостью называет себя белорусом, любит город, где он обрел семейное счастье, дом, отстроенный и благоустроенный своими руками, «Белшину», где он стал профессионалом-шинником. Более того, он и своего младшего брата «перетянул» в Бобруйск. И сегодня Александр работает вальцовщиком в соседнем, втором подготовительном цехе.

Я максималист: если что-то однажды выбрал – то это уже на всю жизнь. Наверное, поэтому мне не знакомо чувство разочарования. Я с удовольствием иду на смену, несмотря на то, что работа знакома до мельчайших подробностей, мне по-прежнему, как в самом начале, интересен процесс изготовления резин. Мы живем в частном доме, а он, как известно, «любит руки» – всегда есть что подправить, подкрасить, украсить. По мне, так это самый лучший отдых.
Не так давно наша дочь, которая живет в Санкт-Петербурге, вышла замуж. Надеемся, что вскоре она подарит нам внуков, и тогда еще одним счастьем в моей жизни станет больше
, – размышляя вслух, сказал Сергей Николаевич.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО