Одна команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Март 2020
Одна команда

Иногда происходит в жизни так, что нам нужна помощь, поддержка, ценный совет, а порой – просто чтобы нас выслушали. В такой ситуации руку помощи может протянуть председатель цехкома. Сегодня мы представляем Наталью Петровну АРСЕНЬЕВУ.

Она трудится лаборантом химического анализа исследовательского сектора ЦЗЛ. На предприятии – с 2000 года, после окончания механико-технологического техникума по специальности «химик-технолог». Первоначально девушка совершенствовала свои профессиональные знания и навыки в контрольной лаборатории ЗСКГШ, а в 2014 году перевелась в ЦЗЛ.

– У меня очень интересная работа, – с воодушевлением рассказывает Наталья Петровна, – специалисты нашего сектора занимаются разработкой новых рецептур, исследованиями, я непосредственно помогаю им в этой работе.

Председателем цехового комитета Н.П.Арсеньева была избрана впервые, но с этой работой хорошо знакома.

– Когда я только пришла в ЦЗЛ, – вспоминает героиня, – я была заместителем предцехкома, какое-то время исполняла ее обязанности. Мне нравится заниматься общественной работой. Больше всего не люблю несправедливость, поэтому готова помогать справляться с трудностями и проблемами, решать насущные вопросы. Одна из важных задач, которую ставлю перед собой, – доносить до коллектива актуальную и полезную информацию.

Наталья Петровна признается, что ей приятна вера коллектива в ее силы, доверие и поддержка.

– Для меня важно выстроить с людьми доверительные отношения, чтобы каждый знал – я готова помочь, мне можно довериться, подойти и рассказать о своих проблемах, обсудить какие-то вопросы, просто о чем-то спросить. Ну и, конечно же, необходимо ответственно подходить к своим обязанностям. Мне хочется, чтобы каждый человек ощущал свою значимость, знал, что его труд виден и ценится.

Как известно, любое дело требует дополнительного времени. Поинтересовалась у предцехкома, как она совмещает профессиональные обязанности и общественные?

– Да, у меня дополнительная нагрузка, – рассуждает собеседница, – но по роду своей профессиональной деятельности мне приходится много общаться с коллегами, поэтому мне не составляет труда каждому лично разъяснить, подсказать какие-то моменты, касающиеся общественной работы.

Для информирования работников в ЦЗЛ имеются стенды, также Наталье Петровне помогают в этой работе и современные технологии. В работе помогают и члены цехкомитета, каждый человек отвечает за определенное направление деятельности, а вместе они – одна большая команда.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО