Один месяц из жизни бойца | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Май 2021
Один месяц из жизни бойца

Начальник бюро маркетинга санатория «Шинник» Александр Сергеевич БЕГУНОВ о солдатских буднях знает не понаслышке. Девятого января 2002 года, после учебы в механико-технологическом техникуме, его призвали на службу в армию, где он вместе с другими новобранцами привыкал к новому для себя распорядку, дисциплине, осваивал азы армейской науки.

– Первоначально нас привезли в Могилев, чтобы распределить по воинским частям. Ко мне подошел майор и спросил, тогда я еще не понимал почему, были ли у меня переломы, – вспоминает Александр. – А затем поинтересовался, хочу ли я служить в Марьиной Горке. Признаться, это была моя мечта попасть в войска специального назначения, и она сбылась.

В часть мы приехали в полночь, солдаты, которых там встретили, сообщили, что им осталось три часа до дембеля. Тогда мы еще не осознавали их позитивного настроя, а утром увидели, как они выходят через КПП, чтобы уехать домой. Во время службы я писал родным письма, их у мамы от меня сохранилось 70.

Герой публикации говорит, что первое время было сложно привыкнуть к новому ритму жизни: ранние подъемы, зарядка, режим питания давались особенно трудно.

Но время все расставило по местам. Служба проходила интересно. Особые воспоминания остались о воздушно-десантной подготовке, марш-бросках и прыжках с парашютом.

– За время службы я совершил четыре боевых прыжка с парашютом, – рассказывает наш герой. – Впервые прыгал именно в армии. Первый прыжок непонятен, все происходит моментально. Чтобы плавно приземлиться, необходимо в воздухе проконтролировать ноги, а после приземления загасить купол. Второй, третий и следующие прыжки проходят уже осознано, ты понимаешь, как надо действовать.

Уволился в запас Александр через полтора года, военно-­учетная специальность – гранатометчик ручных противотанковых гранат. С того времени 2 августа Александр отмечает праздник – День Воздушно-десантных войск.

… Но вот спустя 19 лет ему пришла повестка.

– Для меня это было неожиданностью, – делится эмоциями Александр. – Я приехал в военкомат и рассчитывал выйти на работу, но после построения во дворе, мы поехали в воинскую часть в Борисов, хорошо, что я захватил с собой предметы гигиены и личные вещи. Нас привезли в часть, выдали обмундирование и амуницию, разместили в казарме. С первого дня мы начали ходить в наряды – дежурный по роте, дневальный по роте...

Потом начались тактико-технические занятия. Первую неделю мужчины жили в казарме, а затем неделю отрабатывали навыки на полигоне под Борисовом.

– Там мы жили в палатках, которые отапливались буржуйками, занимались стрельбами, совершали марш-броски. Мне впервые довелось ездить на боевой машине пехоты. А затем нас направили на полигон под Гродно, где мы приняли участие в совместном тактическом учении с другими родами войск. Перед нашим взводом стояла задача обнаружить противника и условно уничтожить его. В конце военных сборов, в Борисове, в торжественной обстановке лучшим вручили грамоты и ценные призы. 14 апреля я вернулся домой.
Александр отмечает что армия дала ему закалку в физическом и в духовном плане, сделала более выдержанным и выносливым, пунктуальным.

– Именно в армии я понял, что значит быть справедливым, и что все трудности преодолимы, – заключил Александр Бегунов.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Александр БЕГУНОВ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО