Один месяц из жизни бойца | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 17 Май 2021
Один месяц из жизни бойца

Начальник бюро маркетинга санатория «Шинник» Александр Сергеевич БЕГУНОВ о солдатских буднях знает не понаслышке. Девятого января 2002 года, после учебы в механико-технологическом техникуме, его призвали на службу в армию, где он вместе с другими новобранцами привыкал к новому для себя распорядку, дисциплине, осваивал азы армейской науки.

– Первоначально нас привезли в Могилев, чтобы распределить по воинским частям. Ко мне подошел майор и спросил, тогда я еще не понимал почему, были ли у меня переломы, – вспоминает Александр. – А затем поинтересовался, хочу ли я служить в Марьиной Горке. Признаться, это была моя мечта попасть в войска специального назначения, и она сбылась.

В часть мы приехали в полночь, солдаты, которых там встретили, сообщили, что им осталось три часа до дембеля. Тогда мы еще не осознавали их позитивного настроя, а утром увидели, как они выходят через КПП, чтобы уехать домой. Во время службы я писал родным письма, их у мамы от меня сохранилось 70.

Герой публикации говорит, что первое время было сложно привыкнуть к новому ритму жизни: ранние подъемы, зарядка, режим питания давались особенно трудно.

Но время все расставило по местам. Служба проходила интересно. Особые воспоминания остались о воздушно-десантной подготовке, марш-бросках и прыжках с парашютом.

– За время службы я совершил четыре боевых прыжка с парашютом, – рассказывает наш герой. – Впервые прыгал именно в армии. Первый прыжок непонятен, все происходит моментально. Чтобы плавно приземлиться, необходимо в воздухе проконтролировать ноги, а после приземления загасить купол. Второй, третий и следующие прыжки проходят уже осознано, ты понимаешь, как надо действовать.

Уволился в запас Александр через полтора года, военно-­учетная специальность – гранатометчик ручных противотанковых гранат. С того времени 2 августа Александр отмечает праздник – День Воздушно-десантных войск.

… Но вот спустя 19 лет ему пришла повестка.

– Для меня это было неожиданностью, – делится эмоциями Александр. – Я приехал в военкомат и рассчитывал выйти на работу, но после построения во дворе, мы поехали в воинскую часть в Борисов, хорошо, что я захватил с собой предметы гигиены и личные вещи. Нас привезли в часть, выдали обмундирование и амуницию, разместили в казарме. С первого дня мы начали ходить в наряды – дежурный по роте, дневальный по роте...

Потом начались тактико-технические занятия. Первую неделю мужчины жили в казарме, а затем неделю отрабатывали навыки на полигоне под Борисовом.

– Там мы жили в палатках, которые отапливались буржуйками, занимались стрельбами, совершали марш-броски. Мне впервые довелось ездить на боевой машине пехоты. А затем нас направили на полигон под Гродно, где мы приняли участие в совместном тактическом учении с другими родами войск. Перед нашим взводом стояла задача обнаружить противника и условно уничтожить его. В конце военных сборов, в Борисове, в торжественной обстановке лучшим вручили грамоты и ценные призы. 14 апреля я вернулся домой.
Александр отмечает что армия дала ему закалку в физическом и в духовном плане, сделала более выдержанным и выносливым, пунктуальным.

– Именно в армии я понял, что значит быть справедливым, и что все трудности преодолимы, – заключил Александр Бегунов.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Александр БЕГУНОВ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО