Очень нелегки первые шаги… | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:32
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Октябрь 2013
Очень нелегки первые шаги…

Начало трудовой жизни на «Белшине» инженера-конструктора конструкторско-технологического отдела ЗСКГШ Юлии СЕНЬКО обычное и, практически такое же, как и у многих ее сверстников, пришедших работать на наше предприятие: когда училась в Белорусском государственном технологическом университете, производственную и преддипломную практики проходила на «Белшине», а после окончания вуза получила направление на предприятие, и с августа, как молодой специалист, работает на ЗСКГШ. Коллектив ей понравился сразу. Он небольшой, и все готовы помочь. А на первых порах помощь требуется постоянно. Даже в самых элементарных вещах: где взять те или иные документы, как их правильно оформить и применить. Естественно, этому в университете не учили.

Пока ей судить о работе сложно, прошло менее трех месяцев, как девушка трудится в коллективе шинников, надо еще набираться и набираться опыта. Но, как мне показалось, Юлия настроена на серьезную работу. А как оно будет на деле, покажет время.

Кстати, на «Белшине» не хватает молодых специалистов. Заместитель директора ЗСКГШ по идеологической и социальной работе Александр Антонович Ачинович говорит, что на их завод в этом году была направлена лишь одна Юлия Сенько, в другие структурные подразделения пришли по пять, семь и более молодых выпускников вузов.

Начальник конструкторско-технологического отдела Евгений Федорович Котов как руководитель стажировки Юлии Сенько сказал, что он очень надеется, что девушка оправдает возложенные на нее надежды. Но многолетняя практика говорит о том, что молодые специалисты закрепляются не всегда. Кто-то после двух лет обязательной отработки уезжает к родителям, кого-то, кто достаточно набрался опыта,переманивают коммерческие фирмы. Хотя, как отметил Евгений Федорович, два года для приобретения опыта недостаточно: вузы не дают необходимого объема современных знаний, и, придя на производство, молодым специалистам приходится снова начинать учебу, накапливать практические навыки, при этом не забывая и применяя то, чему учили.

К тому же специальности конструктора в вузах нет, там готовят химиков-технологов. В итоге не каждый даже за пять лет работы на предприятии станет грамотным специалистом-конструктором. Взять, к примеру, современные компьютерные системы с их сложными программами, необходимыми для работы по этой профессии, – чтобы освоить их требуются месяцы, а то и годы, к тому же они постоянно совершенствуется.

Впрочем, это рассуждения, частности. А что получится в реальности покажет жизнь.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО