Обладатель почетного звания | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:43
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Апрель 2022
Обладатель почетного звания

Пятидесятилетний юбилей ОАО «Белшина» – событие особенное и значимое для каждого работника предприятия. Сильный отклик эта дата нашла в сердцах тех, кто трудится в Обществе не один десяток лет.

И совершенно нет сомнений, что особенно приятно получить в юбилейный год почетную награду, как признательность профессионализма, благодарность за упорный многолетний труд.

На торжественном вечере по случаю праздника нашего открытого акционерного общества, который состоялся в январе, за заслуженными наградами на сцену поднимались многие шинники, четырем из них был вручен знак «Ганаровы хімік». О своей профессии и работе на «Белшине» рассказывает один из обладателей этого почетного звания – машинист протекторного агрегата подготовительного цеха завода массовых шин Илья Владимирович Малаховский.

Илья Владимирович после школы освоил профессию «обув­щик по индивидуаль­ному пошиву и ремонту обуви» в высшем профессиональном училище бытового обслуживания населения. Немного поработал по специаль­ности, отслужил в армии и принял решения поменять свою жизнь: устроился на шинный комбинат.

Выбор этот не был случайностью. Папа нашего героя, Владимир Иосифович, 35 лет трудился в подготовительном цехе ЗМШ вальцовщиком резиновых смесей. Именно он и посоветовал сыну сменить род деятельности.

– С того момента прошло 26 лет, – говорит Илья Малаховский. – Свой профессио­нальный путь на «Белшине» начинал с освоения профессии «вальцовщик резиновых смесей». Через время обучился на «машиниста протекторного агрегата». Модернизация ЗМШ проходила у меня на глазах. Первоначально трудился на старой линии по выпуску деталей каркаса и брекера, а после модернизации производства перешел на новую. Эту линию запускал вместе с китайскими специалистами, первым осваивал работу на ней, а затем передавал опыт работникам цеха... Вначале смены производственное задание нам выдает диспетчер. Мы в основном производим детали для ЦМК потока.

За время работы на «Белшине» Илья Владимирович освоил много смежных профессий – машинист стрейнера, машинист резиносмесителя, оператор ПТС, навесчик заготовок… Это стандартная практика, в бригаде должна быть взаимозаменяемость. А главный принцип, которым он руководствуется в работе, – качественное выполнение поставленных задач.

Наш собеседник прошел несколько ступеней на пути к награде «Ганаровы хімік»: его фотографии украшали доски почета цеха и завода, он был награжден Дипломом концерна «Белнефтехим».

– Награждение знаком «Ганаровы хімік» стало для меня приятной неожиданностью, родные гордятся мной, особенно отец, ведь он столько лет посвятил работе на «Белшине», – говорит И.В.Малаховский. – Всегда приятно, когда так высоко оценивают твои заслуги.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО