Обгоните пасмурные дни | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:17
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Октябрь 2018
Обгоните пасмурные дни

Как говорят в народе: «У осени погод восемь». И вот о том, как тренироваться в этот период и сохранять физическую форму и вес в близком к идеалу состоянии, нам рассказала инструктор-методист по спортивно-массовой работе завода КГШ Алла ПОПКОВА:

– Не секрет, что с приходом холодной погоды люди в наших широтах начинают есть более жирную и калорийную пищу. По мнению врачей и специалистов по питанию, это совершенно нормально, поскольку организм готовится встретить зимнюю стужу во всеоружии и два-три набранных в этот период килограмма считаются нормой. Конечно же, если вы набираете больше, то стоит пересмотреть свой режим питания и увеличить, в разумных пределах, физическую нагрузку.

Сентябрь и октябрь – это, как правило, прекрасная часть осени, радующая нас яркими красками «живописной» листвы. К тому же в это время много овощей и фруктов, и я бы рекомендовала как мужчинам, так и женщинам больше налегать именно на них. Это оздоровит организм, поможет держать вес в норме. Кроме того, в этот период нужно стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Физическая нагрузка может быть самой разнообразной: энергичные прогулки, пробежки для любителей бега, езда на велосипеде, различные подвижные игры и т.д. При таком подходе вы будете здоровы и полны жизненной энергии. Ведь хорошо известно, что под воздействием движения в нашем организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины. А значит, кроме всего прочего, у вас будет прекрасное настроение, и любые дела будут получаться «на отлично».

А вот когда наступит ноябрь, по моему глубокому убеждению, нужно переходить тренироваться в спортзал любым видом фитнеса, который вам по душе, хотя бы для того, чтобы избежать травм. Ведь темная, сырая погода не очень благоприятна для занятий на улице. В это время года нам катастрофически не хватает солнца и позитивных эмоций. Я считаю, что нужно не лениться и, как говорится, выходить в люди, к примеру, посещать всевозможные выставки, ходить в театр, кино, Ледовый дворец, чтобы посмотреть хоккей или покататься на коньках. Это подарит вам массу впечатлений, ярких эмоций, и темные, пасмурные дни просто «пройдут» мимо вас. Поэтому наша физическая форма и настроение во многом зависят от нас с вами, уважаемые читатели. Главное – вести активный образ жизни, не замыкаться «в четырех стенах», и осень подарит вам много ярких, запоминающихся мгновений, о которых вы будете долго вспоминать.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО