Обаятельное подразделение | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:40
29.05.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2020
Обаятельное подразделение

Канцелярия – как много в этом слове… За год около семидесяти тысяч единиц корреспонденции и документации проходит через это подразделение. Мы можем не замечать этот огромный объем работы, но если представить что на день канцелярия остановит работу, то последствия не заставят себя ждать. И эти обязанности лежат на плечах пяти очаровательных женщин. В преддверии 8 Марта мы пообщались с заведующим канцелярией Светланой Александровной ПАКУЛИНОЙ и узнали о том, как работается женщинам этого подразделения.

Его специфика объясняет, почему здесь работают только представительницы прекрасной половины человечества. Так заведено, что работа с документацией, в первую очередь, считается женским делом. Для того, чтобы справляться с работой в канцелярии, важны многие качества. Главные из них – внимательность, логика и знание делопроизводства. У всех сотрудниц большой стаж работы, в подразделении трудятся два делопроизводителя, экспедитор и делопроизводитель-машинистка.

– Наш рабочий день начинается с забора почты, – рассказывает Светлана Александровна. – Входящую документацию мы должны в срочном порядке предоставить на рассмотрение гендиректору предприятия. Далее рассмотреть, зарегистрировать и разложить документацию по ячейкам разных структурных подразделений. Аналогично работаем и с исходящими документами. Существует документация первой важности, ее мы отправляем в соответствии с установленными сроками. У нас два делопроизводителя: один отвечает за входящую корреспонденцию, другой – за исходящую. Плюс делопроизводитель-машинистка занимается исходящими договорами, а экспедитор отвечает за отправку корреспонденции, забор на почтовом отделении документов и разнос их по ячейкам, регистрирует внутренние документы.

Светлана Александровна отмечает, что коллектив канцелярии – это люди с разными характерами и своим мнением, но эти особенности не разделяют коллектив, а только объединяют. Для решения сложных вопросов женщины всегда совещаются, чтобы не допустить ошибку. Подразделение работает как единый организм. И даже если возникают разногласия, то они сразу же решаются и рабочая жизнь продолжает идти своим чередом.

– Я не сторонник жесткого ведения руководства, – отмечает Светлана Александровна. – Да и у меня нет никакой необходимости в этом, потому что все мои коллеги прекрасно знают и справляются со своей работой. У нас все размеренно и спокойно. Девочки профессионалы своего дела, всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Я могу только радоваться, что возглавляю такой прекрасный женский коллектив. От имени канцелярии поздравляю всех женщин «Белшины» с 8 Марта и желаю им здоровья, красоты и никогда не огорчаться.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Выборы 2020 Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно
Подборка слов, которые мы употребляем неправильно

Амбициозный
Подумайте, прежде чем писать амбициозность в графе своих достоинств в резюме. Амбициозный и целеустремлённый человек — разные понятия. Амбиция — это обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение, а также различные претензии и притязания. Образованное от этого слова прилагательное тоже имеет негативную эмоциональную окраску.

Апеллировать — оперировать
Эти слова часто путают. На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать — значит обращаться к кому то или чему то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция — жалоба, апеллировать — что либо опротестовывать. Оперировать же можно какими нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует статистикой» означает, что он умело её демонстрирует. Если же он призывает статистическое исследование на помощь, то уже апеллирует к статистике.

Априори
Это наречие многие понимают как что то само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Но в философии думать априори — значит иметь о чём то представление, не проверив это на практике (от латинского a priori — «из предшествующего»). Антонимом является слово «апостериори» — суждение, основанное на имеющемся опыте. Так что нельзя априори быть уверенным в значении слова, пока не заглянешь в словарь.

Апробировать — пробовать
Эти слова порой используют как синонимичные. Чтобы не допускать такой ошибки, запомните: апробировать — значит проверить и одобрить. Как правило, речь идёт о каких то официальных процедурах: «Учёные апробировали новое лекарство — скоро оно поступит в продажу». Нельзя апробировать манную кашу, если, конечно, это не какое то крупное исследование, по результатам которого будет вынесено письменное заключение.

Дилемма — проблема
Решить дилемму и справиться с проблемой — отнюдь не одно и то же. Дилемма — это сложный выбор между двумя исключающими друг друга вариантами. Быть или не быть? Третьего, как правило, не дано. Проблема — это, в первую очередь, неприятная ситуация со множеством решений или не имеющая таковых.

Значимый — значительный
С этими прилагательными тоже немало путаницы. Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что то, что имеет огромное значение. Поэтому прибыль компании всегда будет значительной.

Ибо — дабы
Эти союзы часто употребляют неправильно, ибо не знают их значения. Загляните в словарь, дабы не ошибиться при присоединении придаточного предложения. Союз «ибо» соответствует союзам «потому что» и «так как», а «дабы» — союзу «чтобы».

Идеология — идейность
Эти понятия нельзя подменять друг другом. Идеология — это система взглядов, формирующая мировоззрение. Раньше мир чётко делился на приверженцев той или иной политико экономической идеологии. Идейность — это верность какой либо точке зрения, идее.

Квинтэссенция
Это слово происходит от латинского quinta essentia — «пятая сущность». В античной и средневековой философии квинтэссенцией называли суть, основу чего бы то ни было. Сейчас этот термин зачем то используют при объединении различных понятий, например: «Автор подметил, что его книга — квинтэссенция многих жанров, соединяющая множество сюжетов». И это, конечно же, неверно.

Комильфо
Услышав фразу «Позвони ему, а то мне как то не комильфо», мы сразу понимаем, что один человек стесняется набрать номер другого. Это слово часто употребляется в значении «удобно / неудобно» или «комфортно / некомфортно». Мало кто знает, что словарное значение слова «комильфо» — утончённый, изысканный, соответствующий правилам хорошего тона. «На людях он держится комильфо, а вот дома…»

Источник: https://lifehacker.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО