Обаяние дурмана | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:34
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Август 2015
Обаяние дурмана

Говорят, в тихом омуте черти водятся. Увы, иногда этот тихий омут внутри оказывается далеко не тихим, а кипящие в нем страсти, хотя не видны другим, но приводят к появлению чертей и другой нечисти, разумеется, в галлюцинациях. Вулканизаторщик завода КГШ А., для всех был едва ли не как паинька-мальчик. И потому, когда из следственных органов затребовали на него характеристику, на заводе дали «объективку»: «А. зарекомендовал себя как исполнительный работник, производственные задания выполняет добросовестно, в коллективе конфликтных ситуаций не создает, к работникам цеха относится уважительно, нарушений трудовой дисциплины не имеет…».
Самое удивительное, что фактически все в этой характеристике правда. Кто может обвинить начальника цеха, мастера, бригадира в том, что они покривили душой, когда писали эти фразы, если А., что называется, был «на глазах» у всех почти 15(!) лет и все эти годы являл собой пример добропорядочности. И никому в голову не приходило копнуть его жизнь глубже. Правда, он никого вглубь своей души и не пускал. Без нужды. Может быть, пришло время, не только анализировать работника как производственника, но и вникать в его семейные дела, знать друзей… Правда, это непросто и не гарантирует 100-процентного успеха.
Производство и жизнь в трудовом коллективе – это одна сторона медали. А вторая может быть полной противоположностью. И участковый инспектор УВД Бобруйского горисполкома тоже дал объективную характеристику А., но совсем другую: «…Зарекомендовал себя с неудовлетворительной стороны, злоупотребляет спиртным, замечен в связях с лицами, ведущими асоциальный образ жизни… В 2014 г. неоднократно привлекался к административной ответственности…».
Мало кто знал вторую сторону А. Оказывается, он мог побаловаться наркотой. Мог, но ничего для победы над своей слабостью не делал. А раз так, то вполне законопослушный гражданин однажды может оказаться не в ладах с законом. Так и случилось с почти 35-летним А., человеком женатым, имеющим на иждивении несовершеннолетнего ребенка.
В ноябре 2014 года А. в очередной раз купил «дозу» в шприце. Решил растянуть удовольствие на несколько раз. Часть ввел сразу, а остальная часть оставалась в шприце, который лежал в кармане куртки. Ближе к вечеру созвонился с приятелем, встретились. Но им не повезло. Оба приятеля были на «крючке», за ними следили оперативники, приехавшие из областного центра.
Они знали, как трудно изобличить наркомана: человек незаметно выбросит из кармана шприц или «колеса», и вот уже улик нет, понятые не смогут утверждать, что человека задержали с вещдоками. А потому с А. и его приятелем долго не церемонились, сразу уложили лицом на асфальт. Выбросить шприц из куртки у А. не получилось, зато получилось выдавить жидкость из шприца. Это не помогло: фортуна начисто отвернулась от нашего антигероя. В колпачке, надетом на иглу, жидкости немного осталось. Остальное было делом техники, а если точнее, экспертов. Они подтвердили, что в шприце был метадон. Что удивительно, по заключению эксперта, А. не является наркоманом и в лечении не нуждается. Этакий любитель…
Суд учел смягчающие обстоятельства (признание своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, положительную характеристику с места работы) и отягчающие (нахождение в общественном месте под воздействием наркотического средства) и постановил назначить А. наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Нахождение под стражей в следственном изоляторе с ноября 2014 г. по февраль 2015 г. засчитано в срок исполнения приговора.
Геннадий ЯРМАК, заместитель прокурора г. Бобруйска, старший советник юстиции.
Александр СТЕПАНОВ.

Сегодня на учете в наркологических диспансерах Беларуси состоит свыше 16 тысяч человек, реальное их число, по мнению специалистов, в 10 раз выше.
За последние 8 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз.
Число смертных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось в 12 раз, среди детей – в 42 раза.
По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек.
Информация Минздрава показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО