О вопросах глобальных и локальных | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:23
08.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Декабрь 2024
О вопросах глобальных и локальных

В музейной экспозиции АИКа ОАО «Белшина» прошла встреча представителей трудового коллектива предприятия с руководителем Могилевского регионального отделения Белорусского института стратегических исследований Олегом КОРОПОВЫМ.


Поводом для визита стала возможность ознакомить шинников с результатами анкетирования, проведенного среди работников «Белшины» (всего в нем приняли участие 719 человек). Но стартовала беседа с получасовой лекции, стержневой темой которой стал анализ текущей ситуации в международной политике. «Тотальная перезагрузка миропорядка» – так емко определил докладчик свод процессов, которые мы наблюдаем прямо сейчас.

Сводное определение-вывод по результатам анкетирования было таково: «Мы с вами оптимисты».

– Предприятие работает, перспективы есть, это главное, – отметил Олег Коропов, зафиксировав солидарное мнение шинников: 61 процент работников, принявших участие в опросе, оценили работу предприятия как надежную и стабильную. Естественно, в ответах были обозначены и проблемные моменты. Но большинство из них носит ситуативный характер, то есть напрямую «завязаны» на ситуации в стране и в мире, либо должно восприниматься как призыв к действию.

Опираясь на данные, полученные в результате анкетирования, гость предложил шинникам высказаться по вопросам как регионального, городского уровня, так и масштаба конкретно «Белшины». Рост цен, жилищные проблемы, работа медучреждений и общественного транспорта, недостаток вариантов для отдыха – вот далеко не полный перечень тем, поднятых в ходе беседы. Отдельным пунктом участники обозначили необходимость наличия в городе высшего учебного заведения (работники «Белшины» логично ратовали за то, чтобы он готовил специалистов технического профиля).

Говоря непосредственно о ситуации на «Белшине», гость заострил внимание на высоких показателях, характеризующих оценку шинниками безопасности условий труда, комфортности рабочих мест, «наполненности» социального пакета и взаимоотношений в коллективе.

В целом встреча была максимально насыщена информацией, при этом общение носило двусторонний характер: Олега Леонидовича интересовало мнение присутствующих по каждому из поднятых вопросов, он регулярно делал пометки в рабочем блокноте.






Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО