О важности «цифрового» вопроса | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:08
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 12 Сентябрь 2025
О важности «цифрового» вопроса

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусьбыл организован круглый стол с целью создания открытой площадки для диалога между представителями бизнеса и МНС по вопросам внедрения и развития системы маркировки и прослеживаемости товаров.


В мероприятии приняли участие представители МНС, специалисты по цифровым решениям, представители торговых и производственных предприятий. Представители организаций присутствовали как в зале, так и подключались в режиме видеоконференции. Участниками данного мероприятия стали и представители ОАО «Белшина»: главный бухгалтер-начальник УБУиО Татьяна Бока, начальник УИТ Егор Дульчевский и начальник отдела учета готовой продукции, реализации УБУиО Светлана Грак.

Открыл выступление заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Муквич.

Татьяна Бока выступила с докладом, в котором поделилась опытом внедрения внутренних систем учета и контроля, а также обозначила вызовы, с которыми столк­нулось предприятие в процессе адаптации к новым требованиям. Поделилась опытом применения практических решений, направленных на внедрение процессов маркировки и прослежи­ваемости и их интеграцию с существующими системами учета. Ответила на вопросы участников мероприятия. Особое внимание было уделено нашему системному подходу к внедрению маркировки и прослеживаемости – от технической подготовки до обучения персонала и взаимодействия с партнерами.

Представители МНС отметили наше предприятие как одно из первых, успешно реализовавших механизмы маркировки и прослежи­ваемости на практике, а также подчеркнули, что «Белшина» демонстрирует высокий уровень готовности к цифровым преобразова­ниям и является примером эффективной интеграции маркировки в бизнес-процессы.

Были отмечены наши достижения в области организации внутреннего контроля, автоматизации процессов и прозрачности товарооборота. Организаторы выразили благодарность специалистам «Белшины» за активное участие в диалоге с государс­твенными структурами, что помогает совершенствовать нормативную базу и технические решения.

Для ОАО «Белшина» участие в подобных мероприятиях не только возможность быть в курсе последних изменений законодательства, но и шанс внести вклад в формирование эффективной и прозрачной системы товарооборота в стране.

Татьяна БОКА, главный бухгалтер-начальник УБУиО
Фото предоставила автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО