О празднике не думали | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:10
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Февраль 2016
О празднике не думали

Когда-то один ветеран рассказал мне, как он со своими однополчанами встречал Новый год во время Великой Отечественной войны. Мне как человеку, не знавшему того страшного лихолетья, был интересен его рассказ. А как отмечали День защитников Отчества воины-интернационалисты, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане.
И.В.МЕЖЕВИЧ, контролер на КПП ОВО службы безопасности:
– В конце 1981 – начале 1982 года я лежал в госпитале с ранением, как раз на День защитников Отечества. Какой в госпитале может быть праздник? Но обычно 23 февраля были построения, поздравляло командование. А вообще в Афгане было не до праздников.
П.Р.ГАРАНИН, заместитель начальника службы безопасности-начальник отдела ведомственной охраны:
– В тех боевых буднях я не помню, как праздновали День Советской Армии и Военно-Морского флота. Но однозначно, праздника на той войне не было. Было торжественное собрание, построение, поздравления руководства. Вот и все. Основной массе было не до того – кто-то на боевом задании, кто-то на заставе, в карауле…
Б.И.ХРОП, инженер по промышленной безопасности, председатель ветеранской организации воинов-интернационалистов ОАО «Белшина»:
– Для рядового состава, тех, кто не был задействован на боевых операциях, было построение. Поздравляли командиры. Но о том, что это праздник, никто не думал, это был обычный день войны, в который вполне могли быть бои и погибшие. И о том, чтобы «отметить» его спиртным, и мыслей не было.

Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО