О конституции и безопасности | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:40
02.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Март 2025
О конституции и безопасности

На прошлой неделе в рамках Единого дня информирования с трудовым коллективом УТП «Белшина­Транс» встретились члены информационно-пропагандистской группы. В повестке дня были две темы: «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа» и «Профилактическая беседа о безопасном поведении на дорогах».


Пообщаться с трудовым коллективом пришли депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Респуб­лики Беларусь Оксана Приходько, глава администрации Первомайского района Бобруйска Виталий Власевич, госавтоинспектор ОГАИ УВД г. Бобруйска Владимир Линкевич. Председательствовал директор УТП «БелшинаТранс» Виктор Дудинский.

Оксана Приходько выступила по первому вопросу. Она рассказала, как формировалась Конституция, начиная с 1994 года, какие коррективы претерпела за три десятка лет и чем это было продиктовано. Подробно остановилась на последних изменениях. В частности, напомнила о продлении регистрации «самостроев» и так называемой «земельной амнистии» до 1 января 2028 года. Сообщила об увеличении ряда пособий. Уведомила о нова­циях в кодексе об образовании, в частности о том, что школьники теперь обязаны одеваться в деловом стиле. Упомянула об изменениях в Налоговом и Уголовном кодексах.

Виталий Власевич, в свою очередь, заверил, что все конституционные и законодательные изменения принимаются «прежде всего, для людей». А Владимир Линкевич развил тему поведения водителей в весенне-летний период – от употребления алкоголя до порядка действий при ДТП.

Материалы Единого дня информирования было решено разместить на информацион­ном стенде предприятия, а руководителям структурных подразделений – довести информацию до работников.

Также в этот день от депутата молодым специалистам УТП «БелшинаТранс» были вручены подарки. Слесари по ремонту автомобилей Евгений Макаренок, Владислав Новичонок и Руслан Шевченко получили из рук Оксаны Приходько Конституцию Рес­публики Беларусь.





Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО