О хоккее пишут настоящие мужчины | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
О хоккее пишут настоящие мужчины

Уже около полугода в нашей газете под рубрикой «Хоккейная среда колумниста» регулярно выходят обзоры хоккейных игр чемпионата Беларуси, нашей славной дружины ХК «Бобруйск», КХЛ и НХЛ, которые пользуются популярностью у читателей. Наш колумнист – слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха ВЗЭТ ЗМШ Павел Васильевич СОЛДАТЕНКОВ. И сегодня мы расскажем о нашем колумнисте, выведя его, условно говоря, из тени на свет читательского внимания.

Интерес к спорту у Павла легко объясним. С юных лет он начал тренировки в футбольной системе профессионального клуба «Белшина», мечтая о карьере профессионального футболиста. Талантливого паренька даже просматривал московский «Спартак». Павел рос, совершенствовал спортивное мастерство, однако в 17 лет он получил тяжелую травму ноги, выступая за юношескую команду «Белшины», и о карьере футболиста пришлось забыть. И вот уже 14 лет Павел работает в одном структурном подразделении – цехе ВЗЭТ ОАО «Белшина».

Но откуда у него страсть к хоккею? Все объясняется тоже достаточно просто. Мама нашего героя очень любила ледовые матчи, болела за сборную СССР и эту страсть к самой скоростной командной игре в мире передалась сыну. Павел смотрел матчи чемпионата Республики Беларусь, международные поединки и скрупулезно вел статистику ледовых баталий. По словам моего собеседника, у него до сих пор сохранились тетрадки с наклеенными в них таблицами игр, тщательно вырезанными из газет. Павел, признаюсь, удивил и меня, болельщика хоккея со стажем, ставшего на коньки в пять лет и проведшего не одну сотню ледовых игр на любительском уровне. Он досконально разбирается в нюансах игры, прекрасно чувствует нерв ледового поединка и обладает поистине энциклопедическими знаниями в области хоккея. Он великолепный собеседник. Корректно, очень культурно высказывает свое мнение и видение игровой ситуации, при этом внимательно выслушивая собеседника. Словом, с таким человеком интересно поговорить об игре, обменяться мнениями, выслушать аргументы и аналитические выкладки.

Кстати, с августа Павел вошел в структуру хоккейного клуба «Бобруйск» в качестве спортивного корреспондента. Так что я уверен, уважаемые читатели, что мы будем одними из первых узнавать оперативную информацию о «бобрах».

Мне было интересно узнать у Павла кого он считает лучшим игроком нашей страны, а также мирового хоккея. По мнению П.Солдатенкова, Руслан Салей, игравший в НХЛ и трагически погибший, был лучшим белорусом, стоявшим на коньках с клюшкой в руках. Ну а в мире, уверен мой собеседник, культовой фигурой, сравнимой с Пеле в футболе, является легендарный канадец Уэйн Гретцки, переписавший на свое имя практически все рекорды Национальной хоккейной лиги. Его видение площадки, феноменальное бомбардирское чутье и нестандартные решения – снискали ему мировую славу. Приятно отметить, что у канадца белорусские корни, его дедушка родом из «синеокой», и по воспоминаниям Уэйна он часто говорил дома на белорусском языке.

Приятно, что Павел Васильевич не забыл о спорте и физкультуре. При первой же возможности он отправляется в тренажерный зал, чтобы заниматься и поддерживать тело и дух в высокой спортивной готовности.

Впереди новые хоккейные схватки и захватывающие рассказы о них Павла Солдатенкова. В хоккей не только играют, но и пишут о нем настоящие мужчины. Следите за нашими публикациями на страницах газеты и на сайте.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Павла СОЛДАТЕНКОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО