О хоккее пишут настоящие мужчины | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:17
17.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
О хоккее пишут настоящие мужчины

Уже около полугода в нашей газете под рубрикой «Хоккейная среда колумниста» регулярно выходят обзоры хоккейных игр чемпионата Беларуси, нашей славной дружины ХК «Бобруйск», КХЛ и НХЛ, которые пользуются популярностью у читателей. Наш колумнист – слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин цеха ВЗЭТ ЗМШ Павел Васильевич СОЛДАТЕНКОВ. И сегодня мы расскажем о нашем колумнисте, выведя его, условно говоря, из тени на свет читательского внимания.

Интерес к спорту у Павла легко объясним. С юных лет он начал тренировки в футбольной системе профессионального клуба «Белшина», мечтая о карьере профессионального футболиста. Талантливого паренька даже просматривал московский «Спартак». Павел рос, совершенствовал спортивное мастерство, однако в 17 лет он получил тяжелую травму ноги, выступая за юношескую команду «Белшины», и о карьере футболиста пришлось забыть. И вот уже 14 лет Павел работает в одном структурном подразделении – цехе ВЗЭТ ОАО «Белшина».

Но откуда у него страсть к хоккею? Все объясняется тоже достаточно просто. Мама нашего героя очень любила ледовые матчи, болела за сборную СССР и эту страсть к самой скоростной командной игре в мире передалась сыну. Павел смотрел матчи чемпионата Республики Беларусь, международные поединки и скрупулезно вел статистику ледовых баталий. По словам моего собеседника, у него до сих пор сохранились тетрадки с наклеенными в них таблицами игр, тщательно вырезанными из газет. Павел, признаюсь, удивил и меня, болельщика хоккея со стажем, ставшего на коньки в пять лет и проведшего не одну сотню ледовых игр на любительском уровне. Он досконально разбирается в нюансах игры, прекрасно чувствует нерв ледового поединка и обладает поистине энциклопедическими знаниями в области хоккея. Он великолепный собеседник. Корректно, очень культурно высказывает свое мнение и видение игровой ситуации, при этом внимательно выслушивая собеседника. Словом, с таким человеком интересно поговорить об игре, обменяться мнениями, выслушать аргументы и аналитические выкладки.

Кстати, с августа Павел вошел в структуру хоккейного клуба «Бобруйск» в качестве спортивного корреспондента. Так что я уверен, уважаемые читатели, что мы будем одними из первых узнавать оперативную информацию о «бобрах».

Мне было интересно узнать у Павла кого он считает лучшим игроком нашей страны, а также мирового хоккея. По мнению П.Солдатенкова, Руслан Салей, игравший в НХЛ и трагически погибший, был лучшим белорусом, стоявшим на коньках с клюшкой в руках. Ну а в мире, уверен мой собеседник, культовой фигурой, сравнимой с Пеле в футболе, является легендарный канадец Уэйн Гретцки, переписавший на свое имя практически все рекорды Национальной хоккейной лиги. Его видение площадки, феноменальное бомбардирское чутье и нестандартные решения – снискали ему мировую славу. Приятно отметить, что у канадца белорусские корни, его дедушка родом из «синеокой», и по воспоминаниям Уэйна он часто говорил дома на белорусском языке.

Приятно, что Павел Васильевич не забыл о спорте и физкультуре. При первой же возможности он отправляется в тренажерный зал, чтобы заниматься и поддерживать тело и дух в высокой спортивной готовности.

Впереди новые хоккейные схватки и захватывающие рассказы о них Павла Солдатенкова. В хоккей не только играют, но и пишут о нем настоящие мужчины. Следите за нашими публикациями на страницах газеты и на сайте.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Павла СОЛДАТЕНКОВА.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО