12:00
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Октябрь
Новые задачи нам по плечу

В июне 2007 года путем поэтапного реформирования и слияния СПК «Колхоз «Липень», ОСПК «Колхоз «Красное знамя» и «Колхоз «Восход» был образован филиал «Белшина-агро».
Структурное подразделение занимается производством продукции растениеводства и животноводства. Общая земельная площадь хозяйства 8871 гектар, на территории филиала расположено 13 животноводческих ферм, из которых семь – молочно-товарные.

Наше сельскохозяйственное подразделение не один год занимает лидирующие позиции в Осиповичском районе на уборке зерновых и зернобобовых. В этом году работники филиала намолотили более 5549 тонн зерна, урожайность составила 33,6 центнера с гектара. Второе место в области «Белшина-агро» занимает по урожайности рапса. Наши аграрии собрали эту культуру с площади в 250 гектаров.

О том, чем живет коллектив «Белшина-агро» сегодня и какие цели ставит перед собой, мы поговорили с директором филиала Леонидом Николаевичем Гордецким, специалистами и работниками структурного подразделения.

– Нужно отметить, что производство продукции животноводства в филиале имеет положительную динамику, – говорит Леонид Николаевич. – За 8 месяцев текущего года произведено 9301 тонна молока, что составляет 104 процента к соответствующему уровню прошлого года, удой на корову составил 4779 килограмм. Так, 30 сентября в филиале надоено 42626 килограммов молока, что на 6153 килограмма больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит сказать, что 55% молока реализуется классом «экстра».

Леонид Николаевич со знанием дела говорит о положении дел, а также строит планы на будущий сельскохозяйственный год.

– У работников филиала много задач, – в продолжение беседы говорит собеседник. – Большое внимание уделяется воспроизводству стада и его здоровью. К примеру, в прошлом году было получено приплода меньше на 200 голов, но был проработан рацион, внесены изменения в график кормления, и это дало положительные результаты – надои выросли. Основные наши задачи – сократить расходы и получить дополнительную прибыль. Для этого необходимо своевременно и качественно закладывать корма. Планируем построить 11 силосных траншей, две, вместимостью 4500 и 3500 тонн, уже построены хозспособом.

Также прорабатываем вопрос удешевления рациона. Это позволит сделать производство молока более рентабельным и повысить его сортность.

К сожалению, в этом году у нас выросли затраты. В первую очередь к этому привела засуха. Для восполнения кормовой базы в филиале было дополнительно засеяно однолетними культурами почти 460 гектаров, что и привело к затратам.

Но зато у нас создана хорошая кормовая база на этот зимний период. Мы заготовили 45 тысяч тонн кормов, при необходимых 42. Также к дополнительным затратам привело подорожание топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей…

Несмотря на то, что на улице во всю хозяйничает осень, работы у наших аграриев не стало меньше. Исполняющий обязанности первого заместителя директора «Белшина-агро» Валентин Иванович Шкурин напоминает пословицу: «Осенью работ восемь» и подтверждает, что работа в филиале кипит и сейчас. Полным ходом идет уборка кукурузы. Под эту культуру в «Белшина-агро» отведено 1000 гектаров площадей. В скором времени уборка завершится, с каждого гектара получается приблизительно 460 центнеров зеленой массы. А урожайность участков, предназначенных на зерно, составляет 73 центнера с гектара.

– Мы посадили пять сортов кукурузы, – говорит Валентин Иванович. – Урожайность каждого из них проанализировали, и я могу выделить французский сорт «Бюрли», под него было отведено 500 гектаров. Кукуруза в этом году выдалась на славу – под четыре метра.

Помимо уборки кукурузы наши работники прессуют сенаж в пленку, свозят с полей солому, готовят почву под посев озимых культур. По моему мнению, в наших климатических условиях лучше сеять именно озимые, они дают лучший урожай, так как успевают получить необходимую влагу и питательные вещества. При благоприятных погодных условиях уже в первой декаде мая их можно использовать в качестве подкормки для скота, а многолетние травы можем косить только в конце мая.

Валентин Иванович также показал поле, на котором полным ходом идет отгрузка сахарной свеклы. Со 126 гектаров убрано более 6000 тонн корнеплодов, урожайность составила около 500 центнеров с гектара. Сахарная свекла также порадовала – попадались экземпляры и по шесть килограммов. Особенно порадовал высоким содержанием сахара гибрид «Данте».

Работники филиала трудятся слаженно и профессионально. На соседнем поле инженер по механизации трудоемких процессов Степан Андреевич Давидович задействован на уборке редьки. Нужно отметить, что молодой работник зарекомендовал себя отлично. Восьмой год подряд Степан Андреевич принимал участие в уборочной кампании и не единожды становился лучшим в этом деле.

С особенным интересом посетила молочно-товарную ферму №7 в Вязычине. Ее строительство шло в рамках реализации инвестиционного проекта «Оптимизация устойчивого развития сельскохозяйственного производства филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» на 2008-2021 годы с технологическим сопровождением». Поставщик оборудования для автоматического доения – шведская фирма «DeLaval», мировой лидер в разработке, производстве и установке подобного оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного скотоводства. На ферме установлено 14 роботов, каждый доит за сутки по 60 коров, среднее количество доений – 2,5 раза в сутки.

– На нашей МТФ содержится 706 дойных голов, – рассказывает бригадир Ольга Васильевна Лень. – К примеру, 30 сентября надоено 18299 килограммов молока, 26,8 килограмма на одну корову, товарность составила 91,5%, сор­том «экстра» реализовано сто процентов. Трудится на МТФ 40 человек. К примеру, для обслуживания шести роботов необходимо задействовать 8 операторов животноводческого комплекса. Работу роботов также контролирует слесарь, который в случае необходимости может устранить мелкие неполадки.

В среднем по комплексу дойка одной коровы длится 7 минут, робот считывает всю необходимую информацию о животном, она хранится на специальном чипе, прикрепленном к ошейнику.

Незаменимым специалистом на МТФ №7 является инженер КИПиА Дмитрий Вячеславович Беразинский. Он с подчиненными занимается обслуживанием электроники, программным обеспечением, мелким ремонтом.

Как отмечает Ольга Васильевна, в ее коллективе трудятся ответственные люди. К таким относится и оператор животноводческого комплекса Екатерина Владимировна Нимшевич. Она трудится на этой ферме с момента ее открытия. Руководство ценит Екатерину Владимировну за трудолюбие и добросовестный подход к делу.

– В нашей работе нет мелочей, – говорит Валентин Иванович Шкурин. – Каждая деталь может повлиять на конечный результат. К примеру, мы ввели новую схему кормления, чистку кормовых столов производим каждый день, разработали свой рацион кормления животных. Корма смешиваются в сенажной яме МТФ №7, а уже потом доставляются на все фермы «Белшина-агро». И положительные результаты нововведения говорят сами за себя.

Конечно, работники нашего сельскохозяйственного филиала ставят перед собой новые задачи, и, стоит сказать, для их решения все есть: оборудование и техника, необходимые знания и опыт, преданные своему делу работники, а в филиале трудится 375 человек. Только в этом году в «Белшина-агро» трудоустроилось 13 молодых специалистов.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО