Новогодняя сказка | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:38
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Январь 2022
Новогодняя сказка

Переступаем порог одного из кабинетов технологического сектора по ЗКГШ ЦЗЛ ИТЦ и попадаем в сказку. С потолка, переливаясь на свету, струится фонтан желаний. В разных местах стоят «Елки поколений»: наших бабушек, современности и подрастающего поколения. Последняя, сочетающая в себе украшенные молодые ростки, еловые лапки и туевые веточки, покорила с первого взгляда. Хозяйки помещения проводят экскурсию и с увлечением представляют каждую елку. Не удивительно, что именно этот кабинет занял первое место на лучшее оформление в конкурсе «Новогодний вернисаж». На втором – бытовое помещение №10 цеха вулканизации ЗКГШ, слесарная мастерская сборочного цеха ЗМШ заняла третье место.

Напомним, конкурс «Новогодний вернисаж» ежегодно проводит отдел идеологической и социальной работы предприятия совместно с ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина». Победителей также выбирали в номинациях: «Авторская елка» и «Лучшая новогодняя игрушка». Вот где шинники удивили, так удивили. Елочки и новогодние игрушки, к примеру, делали из игрушечных автомобильных колес, мишуры, бумажных трубочек, карандашей и даже макарон. Композиции в кабинетах оформлены тематически: в одном – по мотивам сказок «Двенадцать месяцев» и «Снежная королева», в другом – милые гномики и символы года, в третьем – камины и домики. Чего только нет…

После подведения итогов в номинации «Авторская елка» лучшей признано новогоднее дерево, изготовленное Татьяной Крисковец. Также в числе победителей: Наталья Щербич и Жанна Никитко. Юлия Воробьева заняла первое место в номинации «Лучшая новогодняя игрушка». На втором и третьем – Татьяна Кожемякина и Наталья Стрельцова. Специальный «Приз зрительских симпатий» от БРСМ был вручен Наталье Верещак.

Награждая победителей, Юлия Северин поблагодарила всех за участие в конкурсе и отметила:

– В этом году, как никогда ранее, все большие молодцы. Предоставленные работы отличаются своей оригинальностью и креативом. Конкурсная комиссия в очередной раз убедилась: творческий потенциал шинников велик и неиссякаем.






Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО