Новогодние подарки для ЦЗЛ | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:39
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
Новогодние подарки для ЦЗЛ

С 2020 года на территории центральной заводской лаборатории размещена отраслевая лаборатория шинной промышленности БГТУ. Она изначально призвана стать научно-техническим консультантом и ассистентом нашего производства, проецировать научные знания в практическую плоскость.


Палитру возможностей ­ОЛШП существенно расширит весомое пополнение оборудования, которое происходит на рубеже уходящего и будущего годов. Как рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ Светлана Перфильева, из республиканского централизованного инновационного фонда в 2024 году были выделены средства на развитие материально-технической базы ОЛШП. На них закуплены приборы и оборудование из совместной с ОАО «Белшина» заявки. Пять единиц испытательного оборудования будут работать в ЦЗЛ.

Первый прибор из этой пятерки – анализатор порезов и проколов производства китайской компании Gotech – уже прибыл к нам 28 ноября.

– Этот прибор необходим для проведения исследовательских работ по оценке стойкости резин к порезам и проколам при циклических ударных нагрузках, получения характеристик, коррелирующих с фактическими результатами полевых испытаний шин на порезы и проколы, – пояснила Светлана Перфильева. И предложила ознакомиться с работой новинки воочию.

Компактный и, как заверила научный сотрудник ОЛШП Татьяна Савицкая, несложный в обращении агрегат по сути является имитатором «травмирующих» воздействий, которые получает шина в процессе эксплуатации.

– Образцы для испытаний для нас готовит участок вулканизации. Далее мы поме­щаем их в прибор, задаем параметры и наблюдаем за процессом изменения поверхности образца под воздействием специального резца. У агрегата есть рекомендованные разработчиками параметры испытаний, но мы можем их изменять и составить сами, так, как будет необходимо нам. В результате имеем простор для получения необходимых данных в процессе разработки рецептур резиновых смесей.

Отметим также, что прибор существенно сэкономит время до получения конечного результата (испытания в условиях эксплуатации могут занять несколько лет) и средства на изготовление опытных шин.

Поступление в ЦЗЛ еще двух приборов – озоновой испытательной камеры и прибора для определения газопроницаемости резин – запланировано до конца года. Озоновая камера позволит существенно сократить сроки разработок новых рецептур и одобрения противостарителей – добавок, которые повышают сопротивляемость резин деструкции при длительном хранении и эксплуатации.

– В настоящее время на одоб­рение противостарителей отводится 12 месяцев, что связано с необходимостью проведения атмосферного старения в теплый период. То же и с разработкой новых рецептур, – рассказы­вает Светлана Перфильева. – Наличие камеры для испытания на озоностойкость позволит проводить испытания круглогодично, что даст существенную экономию времени. А испытания по определению газопроницаемости резин для герметизирующего слоя ранее закупались у сторонних исполнителей, что ограничивало нас по количес­тву вариантов испытываемых образцов и к тому же заставляло долго ждать результатов. Теперь мы будем способны проводить данные испытания у себя.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО