Новогодние подарки для ЦЗЛ | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:32
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
Новогодние подарки для ЦЗЛ

С 2020 года на территории центральной заводской лаборатории размещена отраслевая лаборатория шинной промышленности БГТУ. Она изначально призвана стать научно-техническим консультантом и ассистентом нашего производства, проецировать научные знания в практическую плоскость.


Палитру возможностей ­ОЛШП существенно расширит весомое пополнение оборудования, которое происходит на рубеже уходящего и будущего годов. Как рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ Светлана Перфильева, из республиканского централизованного инновационного фонда в 2024 году были выделены средства на развитие материально-технической базы ОЛШП. На них закуплены приборы и оборудование из совместной с ОАО «Белшина» заявки. Пять единиц испытательного оборудования будут работать в ЦЗЛ.

Первый прибор из этой пятерки – анализатор порезов и проколов производства китайской компании Gotech – уже прибыл к нам 28 ноября.

– Этот прибор необходим для проведения исследовательских работ по оценке стойкости резин к порезам и проколам при циклических ударных нагрузках, получения характеристик, коррелирующих с фактическими результатами полевых испытаний шин на порезы и проколы, – пояснила Светлана Перфильева. И предложила ознакомиться с работой новинки воочию.

Компактный и, как заверила научный сотрудник ОЛШП Татьяна Савицкая, несложный в обращении агрегат по сути является имитатором «травмирующих» воздействий, которые получает шина в процессе эксплуатации.

– Образцы для испытаний для нас готовит участок вулканизации. Далее мы поме­щаем их в прибор, задаем параметры и наблюдаем за процессом изменения поверхности образца под воздействием специального резца. У агрегата есть рекомендованные разработчиками параметры испытаний, но мы можем их изменять и составить сами, так, как будет необходимо нам. В результате имеем простор для получения необходимых данных в процессе разработки рецептур резиновых смесей.

Отметим также, что прибор существенно сэкономит время до получения конечного результата (испытания в условиях эксплуатации могут занять несколько лет) и средства на изготовление опытных шин.

Поступление в ЦЗЛ еще двух приборов – озоновой испытательной камеры и прибора для определения газопроницаемости резин – запланировано до конца года. Озоновая камера позволит существенно сократить сроки разработок новых рецептур и одобрения противостарителей – добавок, которые повышают сопротивляемость резин деструкции при длительном хранении и эксплуатации.

– В настоящее время на одоб­рение противостарителей отводится 12 месяцев, что связано с необходимостью проведения атмосферного старения в теплый период. То же и с разработкой новых рецептур, – рассказы­вает Светлана Перфильева. – Наличие камеры для испытания на озоностойкость позволит проводить испытания круглогодично, что даст существенную экономию времени. А испытания по определению газопроницаемости резин для герметизирующего слоя ранее закупались у сторонних исполнителей, что ограничивало нас по количес­тву вариантов испытываемых образцов и к тому же заставляло долго ждать результатов. Теперь мы будем способны проводить данные испытания у себя.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО