Новогодние подарки для ЦЗЛ | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:03
02.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2024
Новогодние подарки для ЦЗЛ

С 2020 года на территории центральной заводской лаборатории размещена отраслевая лаборатория шинной промышленности БГТУ. Она изначально призвана стать научно-техническим консультантом и ассистентом нашего производства, проецировать научные знания в практическую плоскость.


Палитру возможностей ­ОЛШП существенно расширит весомое пополнение оборудования, которое происходит на рубеже уходящего и будущего годов. Как рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ Светлана Перфильева, из республиканского централизованного инновационного фонда в 2024 году были выделены средства на развитие материально-технической базы ОЛШП. На них закуплены приборы и оборудование из совместной с ОАО «Белшина» заявки. Пять единиц испытательного оборудования будут работать в ЦЗЛ.

Первый прибор из этой пятерки – анализатор порезов и проколов производства китайской компании Gotech – уже прибыл к нам 28 ноября.

– Этот прибор необходим для проведения исследовательских работ по оценке стойкости резин к порезам и проколам при циклических ударных нагрузках, получения характеристик, коррелирующих с фактическими результатами полевых испытаний шин на порезы и проколы, – пояснила Светлана Перфильева. И предложила ознакомиться с работой новинки воочию.

Компактный и, как заверила научный сотрудник ОЛШП Татьяна Савицкая, несложный в обращении агрегат по сути является имитатором «травмирующих» воздействий, которые получает шина в процессе эксплуатации.

– Образцы для испытаний для нас готовит участок вулканизации. Далее мы поме­щаем их в прибор, задаем параметры и наблюдаем за процессом изменения поверхности образца под воздействием специального резца. У агрегата есть рекомендованные разработчиками параметры испытаний, но мы можем их изменять и составить сами, так, как будет необходимо нам. В результате имеем простор для получения необходимых данных в процессе разработки рецептур резиновых смесей.

Отметим также, что прибор существенно сэкономит время до получения конечного результата (испытания в условиях эксплуатации могут занять несколько лет) и средства на изготовление опытных шин.

Поступление в ЦЗЛ еще двух приборов – озоновой испытательной камеры и прибора для определения газопроницаемости резин – запланировано до конца года. Озоновая камера позволит существенно сократить сроки разработок новых рецептур и одобрения противостарителей – добавок, которые повышают сопротивляемость резин деструкции при длительном хранении и эксплуатации.

– В настоящее время на одоб­рение противостарителей отводится 12 месяцев, что связано с необходимостью проведения атмосферного старения в теплый период. То же и с разработкой новых рецептур, – рассказы­вает Светлана Перфильева. – Наличие камеры для испытания на озоностойкость позволит проводить испытания круглогодично, что даст существенную экономию времени. А испытания по определению газопроницаемости резин для герметизирующего слоя ранее закупались у сторонних исполнителей, что ограничивало нас по количес­тву вариантов испытываемых образцов и к тому же заставляло долго ждать результатов. Теперь мы будем способны проводить данные испытания у себя.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО